Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такие черкасы?

Филипченко Надежда [424] 3 недели назад
категория: другое
1

Черкасы - это предки современных украинцев (наряду с тюрками, славянами, русами и евреями). Этнически черкасы представляли собой западно-кавказские племена (родственные современным абхазам, адыгам и черкесам), которые после татарского нашествия в период религиозного раскола в Золотой Орде (конец 13 - середина 14 веков) были вынуждены уйти с Северного Кавказа (нынешние Краснодарский и Ставропольский края) и переселиться в Поднепровье. Первые сведения о таких переселенцах относятся к 1292 г., несколько позднее их центром становится основанный ими город Черкассы.

Постепенно черкасы смешались с местными тюрками и остатками русо-славянского населения.

В целом этнос сложился к 16 веку, центром его была Запорожская Сечь. Собственно, в России до 1820-х тепершних украинцев официально именовали черкасами, и лишь после начала Кавказской войны (1817 г.), активными участниками которой на стороне горцев были черкесы, будущих украинцев стали именовать малоросами, чтобы не путать с врагами империи.

В русской историографии эту тему старались не выпячивать, тем не менее известно, что запорожцы обращались к Екатерине Второй отдать им "отеческие земли" на Кубани, когда сама Сечь стала неактуальной после присоединения Крыма. Подтверждением этому служат и такие моменты: лексика запорожских казаков имеет тюркское (майдан, курень, козак, шаровары, люлька, тютюн, чубук и т.д.) и кавказское (нэнька, тату, черкас и т.д.) происхождение на русской лексической основе. Кстати, многие непонятные украинские фамилии и названия прекрасно читаются по-адыгейски. Например, Мазепа = Мацапа ("вспыльчивый человек"), Хортица = Хорюсицва ("место сбора (мужчин)".

Или такой пример: украинское прозвище Солоха и донская фамилия Шолохов происходят от адыгейского имени Шолох.

пани Моника [149K]
Ну и каша! :)
К слову: Солоха ни разу не украинское прозвище. Жители Тверской, Псковской, Пермской областей называли Солохой злой дух стихии, нечистую силу, связанную с водой — лопАсту (демоническую русалку). Гоголевская Солоха собирательный образ народных поверий — женщина, связанная с нечистью.
 3 недели назад
комментировать
1

Я не совсем согласен с ответом автора вопроса. Считаю, что Черкасы - это потомки Черноморских булгар-ясов, это пра-пра-прадеды Запорожских казаков, это славянские народы, жившие в первом и втором веках нашей эры, в Приазовье, на нижнем Дону, северном Причерноморье и вдоль берегов реки Кубань. Еще на картах, составленных во втором веке нашей эры Птолемеем, были указаны территории вдоль реки Кубань, которые занимали славянские племена Черкас.

Но в течении третьего-четвертого веков нашей эры, на них начали совершать опустошительные набеги орды татар и народностей проживающих в горах Кавказа. В результате чего, в период с пятого, по десятый век нашей эры, Черкасы были полностью оттеснены к Дикому полю, где небольшая их часть и осела, но основная часть ушла в долины рек Днестра, Днепра, Буга.

Сами Черкасы называли себя казаками и за период с десятого, по четырнадцатый век защищали южные и юго-восточные рубежи русских княжеств, польских воеводств и княжеств литовских. От набегов крымских татар, турков-асерийцев монгольских кочевников. Черкасы вошли в качестве этнического субстрата в состав многих народов, литовцев, поляков, русских. А потеряли они свою этническую самобытность, не после военного поражения и порабощения, а из-за сильного этноноосферного влияния других народов, на границах которых они поселились.

Ракитин Сергей [265K]
При всем при том русские, польские, турецкие, итальянские источники 14-17 вв. называют черкасов "воровскими ордами". Например, основанный в 1586 г. русский город Воронеж был практически сразу "спален черкасами", но через год снова отстроен на том же месте и от черкас успешно отбивался.  3 недели назад
комментировать
1

Черкассы слова тюркского происхождения, так называли татары украинских казаков. Согласно одной из версий, в честь этих казаческих поселений на Днепре был назван город Черкассы, который в данный момент является региональным центром центральной Украины.

0

В XVI веке черкасами называли малороссийских казаков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID