Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие есть пословицы в сказке "Иван-Царевич и серый волк"?

Джэсс [33.6K] 3 недели назад
1

Суть любой народной сказки можно передать какой-нибудь пословицей, потому что и пословица и сказка часто говорит об одном и том же, только в разной форме. Пусть пословица короче, зато сказка занимательнее и потому еще не известно, какой жанр обладает большей доходчивостью до слушателя.

Смысл этой сказки идеально передает пословица:

Но раз вопрос не про то, какая же пословица подойдет к сказке "Иван-Царевич и серый волк", а про то, какая пословица содержится в этой сказке, то ответ конечно будет другой.

Обычно в сказках нет пословиц в чистой форме. но в этой сказке мне удалось обнаружить одну такую. Когда Иван Царевич не послушал волка и тому пришлось вновь помогать ему, то волк философски роняет:

0

Прежде замечу, что эта сказка существует в нескольких вариантах: в народном ( народный тоже имеет несколько вариаций) и литературном, обработанном писателем А.Н. Толстым.

Именно поэтому и количество, и виды пословиц могут отличаться.

В фольклорном варианте, о котором я говорю (это сказка, где царя зовут Выслав, а его сыновья - Дмитрий, Василий, Иван) есть одна пословица - "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".

В сказке-пересказе А.Н. Толстого (имя царя Берендей) тоже одна пословица - "взялся за гуж, не говори, что не дюж".

0

Пословицы в русской народной сказке Иван-царевич и серый волк такие: "утро вечера мудренее" и " взялся за гуж не говори,что не дюж".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID