Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему общество с презрением относится к алкоголикам?

Просто Хома [183K] 3 недели назад

Что я вам плохого сделал?

5

Я так понимаю, вы назвали себя "алкоголиком" саркастически? Тогда ну как почему? Потому, как в общественном сознании прочно и безоговорочно укоренился стереотип "АЛКОГОЛЬ - ВРЕДЕН", "спорт - полезен", и всех "но" они почему-то при этом не замечают. Вот террористы ИГИЛ не пьют алкоголь и они действительно абсолютно здоровы, правда только не психически. А фармакологическое действие алкоголя, кстати, с родне антидепрессантам. От хороших антидепрессантов тоже слегка появляется опьянение и они так же как алкоголь после употребления сушат во рту, поэтому во многом результат похоже. Откажитесь от алкоголя и уровень вашей злобы повыситься, если он чем-то еще будет подкреплен, как у тех же террористов. Но если у алкоголя есть такие интересные свойства, абсолютно не вредным это его конечно не делает, по сути он так не вреден сам по себе, а вот передозировка оказывает ощутимое негативное воздействие.

Другой вопрос, если вы действительно являетесь алкоголиком, а алкоголизм реальный уже классифицируется, как заболевание. Тут презрение к таким людям тоже не говорит о благородных качествах презирающих. Общество презирает в первую очередь кого? Того кто слаб и беспомощен. А попробовали бы они презирать не пьющих террористов того же ИГИЛ. Зачем их презирать, когда есть кто-то менее опасный и жалкий? Ведь кишка же тонка. А что мол алкоголики бьют людей - это всего лишь повод, потому, что алкоголик это по сути беспомощное существо. А то, что он кого-то может избивать - это черта его характера, которой алкоголь в помощь, но при этом сам алкоголь такой "черты" не дает.

4

Про пояснение к вопросу - я вас не знаю, потому и писать буду не о вас.

Я считаю, что презрение - это само по себе такое чувство... неправильное что ли. Оно унижает самого презирающего в первую очередь.

То же и в отношении алкоголиков и т. п. Презирают потому, что считают слабаком, у которого нет силы воли, опустившимся ниже каких-то моральных норм и т.д.

Но. Во-первых, как бы там ни было, это личное дело того человека, который выбрал себе такую жизнь. Он, конечно, может мешать окружающим, портить им жизнь своими выходками. Но тут дело не именно в алкоголизме, а в характере человека. Иногда и трезвенники такое выделывают... У нас в подъезде давно жил алкоголик - дядя Коля (и фамилию знаю). Очень добрый, даже интеллигентный человек, образованный. Покупал спиртное, шёл домой и там напивался в усмерть. Никому никогда не мешал. С чего мне его презирать? Я не знаю причин, с чего это началось. Человек он был одинокий. Может он так какую-то душевную травму глушил.

Во-вторых. Лично я думаю, что презирают тогда, когда видят в человеке падшем свой потенциал тоже. Допустим, человек презирает алкоголика за его слабость и аморальность. Но, скажите пожалуйста, а завистник, подлец, вор или "девочка" (мальчик) по вызову... даже если он не пьёт и красиво выглядит внешне, даже, когда ему удаётся скрывать свои "тёмные" дела и мысли, разве он не идёт на поводу у своих низменных инстинктов? Вот люди (пусть будут "некоторые") и видят себя в этом слабом человеке. Только косвенно. Как будто злятся на себя, что может быть раскрыта их внутренняя личность, спрятанная от людей. Им удалось свою аморальность завуалировать - и вот они уже считают себя выше других.

Вот такие размышления.

Считаю, что я не в праве презирать никого. Алкоголиков, бомжей, проституток...

3

Честно? Я презираю алкоголиков и наркоманов. Почему? Потому что далеко не нов тот факт, что алкоголь и наркотики вызывают зависимость, что приводит к плачевным результатам. Но многие уверены,что они не такие, это их не касается? Да какого фига?! Неужели мало примеров? И люди всё продолжают и продолжают портить жизнь себя и, что самое главное - окружающим их людям. Это назвается эгоизм и себялюбие. Они не могут отказать себе любимым в кайфе. Эьо первый момент.

Второй: как же жалко они выглядят. Это недочеловеки.

Как можно нормально относится к тем, кто превращает себя в кусок мяса? Как можно нормально относиться к тем, ктою намеренно портит жизнь другим? Я не могу. Кроме негатива у меня к таким людям ничего нет. Может быть жёстко.но я так считаю. Были примеры перед глазами. Все плохо кончили, оставив сиротами своих детей. И хоть это были мои дяди, таких живыми я их видеть не хотела.

3

Потому что, алкоголизм-эта та болезнь, которую, люди создают себе сами. Будь у человека больше силы воли и дисциплины на раннем этапе развития алкоголизма, когда еще нет яркой зависимости, а есть просто желание выпить, болезни, как таковой, могло бы и не сформироваться. Просто большинство людей не отдает себе отчет, что если им слишком нравится состояние алкогольного опьянения, то значит есть склонность к заболеванию и нужно отказаться от приема спиртного. Вообще. От слова "совсем". Особенно, если уже начал формироваться похмельный синдром-это уже говорит о второй стадии заболевании.

2

Я не презираю алкоголиков. Общество - это стая. С детства людей сбивают в стаи и дают установки. Некоторые из них разрушительные, некоторые лицемерные, другие высокие и нравственные, но они не ставятся в пример, а идут как априори на фоне. Алкоголики могут быть разные. Некоторые полностью зависимы, другие могут выйти в любой момент. Но разве в обществе нет других зависимостей? Хотя бы ненависть. Да, алкоголики могут пагубно влиять на окружение, но разве только они способны разрушать? Например, зависимые своей злобой. Деградировать может и с виду успешный человек, и публичный человек, и нравственный, и вообще любой, и даже больше того, все люди что-то ценное теряют в себе.

Когда человек презирает кого-либо, он не сомневается, что он не такой и никогда не станет подобным и что его дети, внуки никогда не будут такими, чтобы ему не пришлось презирать их. Это уязвимая позиция.

Наши страны: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Эстония и Литва по разным рейтингам входят в ТОП-10 стран-лидеров по потреблению, некоторые занимают первые строчки. Как можно презирать своих сограждан за то, что им не удается выйти из этого состояния без помощи государства и общества. Причем, если наркоманам всячески стараются помочь, то к алкоголизму относятся как к привычному явлению, нечто родному. Не потому ли, что само общество стоит не далеко от проблемы?

Больное общество презирает, нормальное пытается помочь. Постоянные войны, революции, госперевороты и непрерывное воровство. Людям не дают построить свою жизнь. Никто не занимается нравственными, культурными вопросами, а попытки превращаются в пафосные речи и лицемерные действа. Я считаю, что презирают те, кто чувствует, что для них это угроза и они недалеко ушли от этого сами. Когда ты реально выше, ты не боишься испачкаться, потому что знаешь, что грязь - это не ты. Интересно, что программы помощи алкоголикам пришли с Запада. Наверное, потому что отношение там вообще другое, более трезвое можно сказать.

1

Я бы так не сказала, что с презрением. Алкоголики, это люди время от времени уходящие в запой. Вне запоя это обычные люди. Я бы сказала, что с жалостью и сожалением к ним относятся люди. Те немногие алкоголики, с которыми я была знакома, были очень хорошие и добрые люди, и очень талантливые, руки у них действительно были золотыми. И я до сих по испытываю к ним благодарность и уважение. По отношению к этим людям алкоголизм был медицинский диагноз, а не социальный. Но есть другие, их называют пьянчуги и алкаши. Эти люди обычно не работают, у них испитые лица и потухшие глаза. Но, знаете им же никто не помогает, все их брезгливо сторонятся. И обычно это достаточно тихие и неконфликтные люди. Есть еще и другие, те кто устраивает пьяные разборки дома с женой и детьми, вот их я ненавижу.

0

Попробую, Хома, честно ответить на ваш вопрос..

К сожалению, немногие вокруг нас понимают- что это- тяжелая и трудная РАБОТА. Вот вы пришли на работу- отработали положенное время и ушли...У настоящих алкоголиков- работа - круглосуточная -нет никакого отдыха...Только встал- надо похмеляться и - опять работа...

многие теряют на этом жизнь и здоровье-но не бросают любимого дела...

А обычные люди не понимают самопожертвования настоящих алкоголиков-вот и презирают их...

0

А почему общество должно уважительно относится к опустившимся личностям,которые не уважают не себя не других,именно такими людьми являются алкоголики,люди живущие только ради того чтобы употреблять спиртные напитки,пользы от них никакой,один вред,тем более такие люди позорят свою нацию,взять к примеру покойного Бориса Ельцина,это был самый позорный президент за всю историю России,многие россияне до сих пор плюются услышав его имя.

0

Тут в первую очередь нужно уточнить, что обычно плохо относятся лишь к людям, употребляющим алкоголь регулярно. Относятся плохо, т.к. не любят людей, у которых нет силы воли и сил что-то в себе изменить. Кроме того нужно отметить, что эти люди в состоянии алкогольного опьянения могут вести себя неадекватно, кому это может нравиться?.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID