Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Стоит ли лететь в Стамбул зимой (см)?

КатяЛидер [6.3K] 4 года назад

Планирую поездку в конце января (примерно с 23 числа). Кто был там именно в это время? Можете поделиться впечатлениями?

1

Я была в Стамбуле зимой (но в начале января, сразу после Нового года) и на мартовские праздники, когда там тоже зима (т.к. Стамбул имеет морской климат, сезоны там сдвинуты - в декабре может быть еще тепло, а в марте идти снег, как и произошло в моем случае).

Имейте в виду, что год на год не приходится, и бывают как теплые, так и холодные годы. Поскольку Босфор и Дарданеллы представляют собой хорошие аэродинамические трубы :) , над городом носит "погоду" как с Средиземноморья, где климат зимой умеренный, так и с Черного моря и дальше, где в январе полноценная зима.

Иногда в городе даже идет снег, причем он может быть обильным. Снегопады могут идти от одного дня (снег тут же растает) до недели. Передвигаться в это время по городу тяжко, т.к. он весь на холмах, тротуары маленькие или отсутствующие, а автомобилисты вряд ли "переобуваются" на это время в зимние шины.

Поэтому подбирайте себе удобную, желательно нескользящую обувь, а также что-нибудь достаточно теплое и непродуваемое (или одежду по принципу "капусты").

В остальное время там то дождь, то солнечно.

Дождь - как наш ноябрьский - серый и заунывный. Зато в солнце всё очень душевно (и довольно тепло). Сразу на набережные выходит рыбаки, на улицы - прочие горожане, и город преображается.

В целом экскурсионные объекты открыты все. Преимуществом будет гораздо меньшее количество туристических и прочих толп в ведущих музеях (Айя София, Йеребатан и особенно Дворцы Топкапы и Долмабахче). Пожалуй, это лучшее время для неспешного осмотра музеев.

В Топкапы лучше взять что-то непродуваемое, т.к. там есть выход на открытую террассу, где могут дуть сильные ветра. По этой же причине могут быть проблематичны экскурсии на Галатскую башню, по Босфору и на Принцевы острова (хотя на самый большой остров архипелага - Бююкаду - я зимой доезжала: все закрыто и в основном пустынно, кроме небольшого участка набережной у пристани и пары центральных улиц).

Какие-то деревья сбрасывают листья, некоторые остаются зелеными, так что в Стамбуле довольно зелено даже зимой.

Еще одно важное соображение: зимой местные жители, особенно небогатые, склонны отапливать свои дома углем или дровами, поэтому в городе стоит легкий дымный запах. Он может быть проблемой для тех, у кого проблемы с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.).

0

Я, конечно, поеду в любом случае, но Ваше мнение, советы и прочее мне все равно нужны.

Если что, то пляжный отдых не интересует (понятное дело, январь всё-таки), интересуют история, архитектура, виды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация