Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

К чему приведет 20-летняя стагнация российскую экономику?

elen69 [17.7K] 3 недели назад

Стагнация — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.

Выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, её невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу. Состояние стагнации было характерно для экономики США в 1930-х гг., для советской экономики в конце 80-х гг.

По мнению экономиста академика Олега Богомолова, «именно стагнация советской экономики дала первый импульс Перестройке»

К чему могут привести эти 20 лет стагнации,к какой "Перестройке"

5

Нельзя сказать, что в российской экономике всё время наблюдалась стагнация. За периодом падения экономики в 90-е годы последовал существенный прирост, что наглядно видно в таблице.

Каждый год роста и падения имеет своё объяснение. В нулевые годы росту экономики способствовал ряд факторов: стабилизация ситуации в стране, что привело к благоприятному экономическому климату и уверенности бизнеса в будущем России; высокие цены на нефть; структурные реформы, проведенные правительством.

Провальный 2009-й год объясняется общим мировым кризисом, который коснулся почти всех стран. Однако, уже в следующем году рост экономики возобновился. Подрос и ВВП:

ВВП по ППС (паритету покупательной способности) Россия находится на 6-м месте и фактически сравнялась с Германией:

Ну, а дальше произошли события, которые оказали существенное влияние на темпы роста экономики. Разрыв многолетних деловых связей с Украиной, экономические санкции США и ЕС привели к падению экономического роста.

Пришлось заняться импортозамещением и развитием собственных отраслей народного хозяйства. А это привело к возникновению новых предприятий, межгосударственных соглашений, появлению новых рабочих мест. Но медленнее, чем нам бы хотелось.

Поэтому, говорить о стагнации было бы не совсем верно. Стагнация- это гибель экономики и, как следствие, государства. Но, даже, несмотря на трудности, в России ежедневно(!) открывается новое предприятие. Это можно увидеть на сайте "Сделано у нас".

В 2016-м году падение экономика существенно замедлилось, а в 2017-м году, даже по данным МВФ, начнётся рост. Резюмируя вышеприведенное, можно сделать вывод: развал России отодвигается на многие годы, точнее, на тысячелетие)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Классическая 15-летняя стагнация была в Японии, когда экономический рост находился около нулевой отметки. В России такого явно не наблюдается. Максимальный уровень советского периода (1990 г.) страна достигла к 2003 году (к слову, Украина так и не смогла этого сделать за все 25 лет независимости). До 2013 года был рост. К тому же, нужно сказать о радикальном изменении самой структуры экономики: она по-прежнему имеет много перекосов, но всё же стала более адекватной, чем в советский период. Наглядным подтверждением этому является тот факт, что во времена СССР наша страна закупала импортное продовольствие, причем даже по таким позициям, как зерно и мясо птицы, а сегодня Россия вновь вышла на первое место в мире по экспорту зерна, как это было до 1914 года, наконец преодолев "наследие большевизма", почти уничтожившего русскую деревню.

Так что не всё плохо в российской экономике. Есть и много положительных моментов.

Rafail [73.5K]
Почему-то все, кто критикует советское прошлое, в частности закупки зерна за границей, забывают указать (а многие и не знают), что зерна СССР выращивал ДОСТАТОЧНО, но очень мало твёрдых и сильных пшениц, из которых можно испечь нормальный вкусный съедобный хлеб. Поэтому СССР покупал именно такие пшеницы за рубежом, и именно поэтому в СССР везде был вкусный хлеб. Сейчас повсеместно в России хлеб несъедобный, невкусный, тут же черствеет, разваливается. Это потому что пекут его везде из кормовых пшениц, а правительство совершенно не задумывается о том, что нужно, как и при СССР, закупать твёрдые и сильные пшеницы.  1 неделю назад
Ракитин Сергей [263K]
Что-то у Вас всё перевёрнуто с ног на голову. СССР как раз закупал фуражное зерно, советский хлеб был качества ниже среднего, зато стоил дешево, поэтому его массово скупали для корма свиней на частных подворьях. Сейчас есть выбор - хочешь покупай социальной хлеб из всякого мусора по 18 руб., хочешь - нормальный всех мыслимых видов по 40-60 руб. Нынешний хлеб из частных пекарен намного вкуснее советского. Кстати, зерна Россия собирает столько же, сколько производил весь СССР при вдвое большем населении и вдвое больших посевных площадях.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID