Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Все думаю-почему мы такие злые-украинцы, белоруссы, узбеки и т д?

эльбара [51.7K] 3 недели назад

Ну мы ведь все вместе служили, ( мы были военными) жили, в 90-ых делились последним, и нас было так много.все 15 республик.честно-не могу понять- что же случилось с нашим СССР ? А может я тупая?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Почему же мы злые ? С чего вы взяли ?

"Совок" распался из за ряда экономических, социальных, ну и политических конечно же проблем.

Задумка была неплохая, но плохо продумана, не очень вышло исполнение вот результат и на лицо.

СССР была большая страна, могучая держава.

Но есть большое огромное "НО" неумелое руководство, ведение дел и внешней политики стало причиной проблем и затем и распада союза.

А если взять в учет еще тот факт, что союз был мультукультурным, мультинациональным, а это никто из властьимеющих людей не учел,то увы и ах так уж и случилось.

Потому что у каждой культуры свои традиции, желания и законы и это надо учитывать или же искоренять это да, делать пытались запретами, жесткими ограничениями, обманом и проч методами.А так как власть была таковой, что о конкретных проблемах, конкретного народа слышно было мало,то дело шло под копирку. А ведь так нельзя, то что подходит для одних людей не подходит другим. Это немного не учитывалось.

Дальше.

Экономика. Пятилетка. Хорошо, но снова но. Дифицит товаров. Зато была всем работа и уровень жизни, стимул, желания и возможности. И еще можно к плюсам добавить уровень знаний у студентов и школьников был хороший. Много ученых.

Опять таки железный занавес. С одной стороны и хорошо. Страна одна. Страна наша работаем на нее, нечего на сторону смотреть, но внешняя политика должна быть более открытой и полноценной.

Плохо, что выехать было проблемно, плохо что ничего не знали о загранице.

Ведь это не только гонки и холодная война но и ценный опыт.

Много техногенных катастроф. Взять даже в пример тот же Чернобыль, множество называют различных причин этой катастрофы. Но может быть если бы не спешили, если бы перенимали опыт иностранных коллег, если бы не было этих гонок на крутость и больше доступной информации все было бы иначе.

Короче, спорить и доказывать можно очень и очень много. Но факт остается фактом СССР это история. А без прошлого нет будущего.

Пора искоренять излишки и развиваться. Новое будущее и новую лучшую историю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Зачем же так обобщать? Все люди разные. Есть такое понятие - менталитет. Это национальный характер. Все знают, что немцы, например, обычно педантичны, но в каждом конкретном случае нельзя это утверждать, не зная хорошо человека. Голословно - это всегда нездорово и несправедливо.

Возьмём хотя бы мою Родину. Разве все её представители злые? Я не знаю ни одного злого человека рядом с собой. Живут люди тяжело, но не обозляются, а стараются поддерживать друг друга, шутить больше и поднимать всем настроение. Конечно, есть и злые. Я не идеализирую. Просто я с такими не общаюсь, стараюсь их избегать.

Есть злые и агрессивные, которые с ненавистью говорят о других, обижают животных и людей, убивают и мучают, ругаются гадко и проклинают. Но ведь такие есть в каждой стране.

Война - это ненормальность. Зло, которое она несёт, нельзя связывать с национальной принадлежностью. Я бы связывала войны только с желанием получить власть и деньги определённой части людей, которые вообще себя ни с какой национальностью не соотносят, потому что им чужды такие понятия. Для них главное не это, а обогащение.

Украина - пёстрая и разнородная по составу населения страна. В ней живут не только украинцы. А те, кто так называется, покопавшись в корнях, в родословной, может сделать много интересных для себя открытий. Последствия золотоордынского ига, тесное общение с поляками, венграми, россиянами, болгарами, немцами, евреями и т.д. Сейчас немного людей, которые могут на 100% быть увереными в том, что в их жилах течёт кровь только одной нации. И так почти во всех странах. Не только у нас. Так что я разделение на нации считала бы условным, а вопрос бы переформулировала так: "Почему одни люди злые, а другие в любых условиях остаются людьми?"

5

Прочитав Ваш вопрос, почему-то сразу в уме "завертелась" песенка:"...лишь только от жизни собачьей-собачьей, собака бывает кусачей..."

Просто, некоторые государства, привыкшие жить за счёт грабежа колоний и торговли рабами,

решили точно так же жить и дальше.

По другому они не могут и не умеют.

Стали ссорить братские народы, действуя по принципу: "Разделяй и властвуй!"

Стали плести интриги, козни, развязывать этнические связи, подключать факторы алчности, низости, порока и всего того, что было нам чуждо.

Представители власти не смогли защитить от этой грязи свой народ, а некоторые из них, наоборот стали приглашать "варягов" на ключевые посты в политику и экономику, усиливая развал страны.

У народа "опустились руки" от бессилия перед происходящим вокруг..

Сейчас народ "забил на всё мудрое и вечное" и каждый стал жить для себя.

5

Вы "злые" лишь в кривом зеркале, которое называется пропагандой. Пропаганда всегда служила власти и она в данном случае работает на то, чтобы вчерашние друзья стали врагами. Ведь если есть враг )а еще лучше много врагов), то можно списать все недоработки, точнее преступления власти списать на этих самых врагов. Удобно же, почему у нас плохие дороги? Виноваты американцы. Почему увеличивается цена на газ? виноваты украинцы (воруют). Почему плохо с продовольствием? Виноваты белорусы (ввозят некачественные продукты). Почему плохо в сфере ЖКХ? Виноваты узбеки (они работают дворниками).

Это правило (поиск врагов) работает в любой стране и в результате в головах людей возникают такие мысли (украинцы плохие и т.д.)

5

Глобально, никто никогда не был ни другом, ни врагом. Была пропаганда, которая утверждала, что все мы -- братья. Но т.н. нац.меньшинства всегда жили своей жизнью и пропандировали внутри своей среды, что русские -- рабы, но давайте не будем им об этом говорить прямо.

Русские же по сути представляли из себя "ментальный винегрет"(обратите внимание, что это даже не национальность, потому что прилагательное) и либо приноравливались жить в той среде,куда попали, либо жили среди таких же как они - открытых и простодушных. И по своей природной наивности действительно считали, что все вокруг братья, а если не братья то после пары рюмок, уж точно братья.

2

Надо сказать, что пропаганда времен СССР довольно существенно приукрашивала действительность. Русские были основной тягловой силой в стране, которая и тащила весь Союз на своем горбу. Остальных трогали меньше - кого-то, чтобы не смотрел в сторону Запада, кого-то - чтобы не партизанили по лесам и пустыням. В итоге РСФСР жила хуже практически любой другой союзной республики. В результате у многих "братьев меньших" реально переклинивало крышу. Я, например, застал ещё времена (1980-е), когда те же грузины на своих кухнях в Тбилиси рассуждали примерно так: мол, раз Грузия живёт намного богаче России, то именно грузины всех и кормят, а русские нищеброды, трясущиеся над каждым рублем сдачи в магазине (и вообще имеющие наглость требовать какую-то сдачу на фоне щедрых грузинов, вообще не считавших сумму в 10 руб. и меньше деньгами), лишь обуза на их пути к светлому будущему. Примерно такие же настроения были в Прибалтике, на Украине, да и в других местах.

Прошедшие 25 лет всё расставили на свои места, показав, кто в реальности кого кормил и вез на своем горбу в светлое будущее. Так что причина злости - это искаженная реальность, в которой жили т.н. "советские люди".

P.S. Сейчас у жителей той же Грузии вся спесь куда-то девалась и они крайне радушно относятся к русским туристам (и это несмотря на Абхазию и Ю. Осетию), потому что 1000 долларов, потраченные русским в Грузии, для местных - целое состояние. А ведь какие-то 30 лет назад грузины приезжали в Россию с чемоданами денег (в общем-то русских денег) и считали себя королями.

2

Человек по рождению зол. (И.Кант).

Только воспитание и образование делает его чуть лучше.

И национальность здесь ни при чем.

Сейчас, когда человек остался один на один с проблемами-трудно остаться добрым, но это вполне возможно, если понимаешь, что команду "Челси" и сталелитейный комбинат с собой ТУДА не заберешь

2

Мировоззрение простых людей никак не изменилось, появились активные провокаторы, те кто навязывает вражду по заказу, в общем все ужасы которые сейчас происходят все заказано за деньги, по телевиденью идет пропаганда что вот эти наши враги, а вот эти наши друзья..

1

Ну мы то служили вместе. А вот вы, судя по нику, нет. Поэтому и не знаете что на службе часто важен был не год призыва а количество земляков в части. И встречал я ребят, русских по национальности, которых избивали солдатским ремнем с бляхой так что живого места не было. Все тело было синее. Хотя тех же русских, призванных из их республик, считали земляками и не трогали. А вообще чем выше уровень жизни у людей тем ниже их агрессивность ( вы пишите злость). И это не зависит от национальности человека. Это зависит от его восприятия действительности.

эльбара [51.7K]
КТо Вы? Мы служили с мужем по всей стране и не стране 30 лет. И причем здесь ник? В каждой части было свое. И все подчиненные ( не битые и вполне здоровые ) всегда приходили и столовались у нас и уважали.И взвод, и рота и т.д. И никто не обращал внимания на национальность- до сих пор из Грузии приходят посылки, а ведь ребята служили в 87-ом году. Сейчас совсем другое...  3 недели назад
Вещий Олег [45.3K]
" Мы служили"? Не смешите меня. Служба начинается в казарме после отбоя - когда офицеры спят дома с женами. А вы видели только картинку а не изнанку службы.  3 недели назад
эльбара [51.7K]
А кто тогда служил? Вы? 2 года? И очень редко офицеры спали со своими женами, они бывали и в Афгане и с ранениями почти смертельными. Хорошо говорить и упрекать кого-то, и моих детей били в армии, видимо, мы действительно не ведали. Но офицеры бывают разными, кто как свой взвод "ведет" и не надо меня учить, что это были "МЫ"- жены.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID