Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Бывает ли у животных настроение? А у птиц? У рыб?

Вера Калина [6.9K] 3 недели назад
ванини [2.8K]
а что есть сомнения?  3 недели назад
Сергей Корнилов [23.3K]
Очень странно, что вы отделяете животных от птиц и рыб. Это классификационно неверно. Даже если вы верите в происхождение мира за 7 дней животные это звери, птицы и рыбы.  3 недели назад
комментировать
2

Настроение - продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, как нам говорит Википедия.

Настроение определяет не столько наш поступок, сколько характер их выполнения. К примеру, если львице надо поймать добычу, то будет у неё хорошее или противное настроение или нет, она всё равно выйдет на охоту.

Определить есть ли настроение у животных и растений или нет сложно, так как перед этим надо отсечь все менее значимые факторы определяющие поступки.

Даже с домашними животными, которые казалось бы изучены вдоль и поперёк возникают проблемы. Вот как определить, что у кота нет настроения? Он отказывается от еды? Но он может это делать не из-за настроения а из-за темперамента. Вот говорят, что у собак всегда хорошее настроение. Но как это можно доказать? Если есть человек, у которого всегда хорошее настроение, он об этом скажет, но это всё равно не будет значить ничего. Человек, у которого всегда хорошее настроение такой не из-за настроения, а из-за характера/темперамента. Он всегда на эмоциональном подъеме, настроение же нам говорит о волнообразном движении эмоций. Эмоции могут накатить и откатиться, а характер не меняется по тому, с какой вы ноги проснулись.

Моё мнение, что у животных тоже есть настроение. Доказательство тому одно. Мы в химическом плане ничем не отличаемся от других животных, наш мозг работает на тех же принципах, а значит, то что есть у нас не чуждо испытывать и животным. В остальном доказать настроение у животных и тем более растений сложно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У всех социальных зверей со сложной системой коммуникации и иерархией есть способности к проявлению эмоций и настроения.

С приматами все и так понятно. Но даже у кошек и собак есть чувство юмора, которое невозможно "без настроения".

С птицами все сложнее, они слишком разные. Проявлять настроение могут только обладающие интеллектом. Например, ворона или попугай. А курица или колибри способны только жрать.

У рыб память только оперативная. Около трех секунд. Тут и удивиться некогда, какое уж тут настроение.

1

Конечно-же бывает, они же живые разумные существа, твари божьи как и люди, они же не лежат на земле как овощи пока смерть не настигнет их.. Соответственно делаю на этом вывод что настроение есть у любого живого существа, даже у микроорганизмов..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID