Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что вы находите, ищете или хотите найти в фантастике?

RussiyaninPro [16.9K] 3 недели назад

И что вы цените в ней больше всего?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
Russiyanin­Pro [16.9K]
Какие произведения стали образцом того что искали?  3 недели назад
комментировать
5

В фантастике мне больше всего нравится психология, социология, философия.

Это теперь я могу так говорить. А когда я был подростком, мне нравились сказки Шекли, Герберта, Ле Гуин, Сташеффа.

Теперь я могу сказать, что серия "Чародей" Сташеффа - это модель развития и деградации общества и общественных коммуникаций. "Дюна" учебник по созданию глобальных террористических организаций, от быта до идеологии и массмедийного обеспечения, о технологиях и методах разведок и спецслужб. Ле Гуин и ее "планета Зима" - учебник о влиянии гендерной психологии на политическое мировоззрение масс. Расселовская "Оса" -учебник по основам подрывной деятельности. Новеллы Шекли... в общем Мопассан от фантастики.

Все, что написано в фантастических романах и новеллах никто и никогда не позволит издать, а главное никто не станет читать в других формах. Читать, конечно, станут, но когда это не сказка - это опасно, во-первых, и часто не интересно для большинства, во-вторых. Сама шизофреничность формата позволяет многое.

Еще мне нравится, что лучшую фантастику невозможно экранизировать, поэтому невозможны трактовки и упрощения. И весь мировой опыт это подтверждает. За редчайшим исключением.

Мне нравится, что перечитывать лучшее из фантастики можно многократно, находя всегда что-то новое, сообразно своему новому опыту. Обожаю удивляться гениальности "сказочников", и ненавижу разочарования.

5

Читаю фантастику чисто из прагматичных соображений. Она расслабляет эмоционально, даёт воодушевление от мысли, что "человеческие возможности безграничны", расшатывает разум, позволяя уходить от стереотипов.

Предпочитаю социальную фантастику братьев Стругацких, юмор и парадоксальную иронию Роберта Шекли.

4

Читаю, в основном, научную фантастику. Тщательно обдумываю технические моменты, которые меня заинтересовали, на предмет их возможной реализации. Вообще, многие изобретения появились сначала в сказках, в фантастике. И только потом были воплощены в жизнь. Хорошую фантастику, в этом плане, пишут инженеры, ученые. Собственно, написание фантастического произведения дает им возможность высказать свои фантазии, гипотезы в любом виде, без риска для своей репутации и быть осмеянными коллегами за "невоздержанность и мечтания не подтвержденные математическими расчетами". Ну а мы, читатели-инженеры, рады увидеть в книге новые идеи для своего творчества.

Лучшие для меня книги, это Стругацкие, Лем, Ефремов и многие другие.

3

Вначале я ничего не ищу в фантастике, просто читаю (или смотрю), но потом начинаю сам фантазировать и все, меня уже не оторвать от книги. То есть фантастика меня будоражит, дает толчок моим фантазиям и я уже сам создаю (представляю) эти миры. Вот последнее, что я прочитал, это роман "Не время для драконов" Сергея Лукьяненко. Разве можно не включиться в идею автора и не "погулять" с магами четырех стихий и не увлечься.

Это отлично: прожить еще одну жизнь вместе с героями.

Выводы: фантастика позволяет мне вырваться из обыденности, развивает мои фантазии, отвлечься от будней и тем самым пережить неприятности.

Даже классическая фантастика (Жюль Верн или Беляев) намного круче, чем детективы-однодневки.

3

Может быть воплощение мечты. Мечта - это всегда высокий идеал с абсолютной гармонией. Мечту тяжело осуществить в жизни. Иногда это даже невозможно. А вот в некоторых фантастических произведениях это можно найти.

3

Возможность,перенестись мысленно в другой мир,который отличен он реального. Другими словами, имею возможность попасть в сказку.

2

Фантастика дает нам возможность помечтать о будущем - представить одну или несколько его вариаций - увидеть непосредственно себя в нем и примерить новые фантастические шмотки - которых ни у кого нет - кому что - в общем-то - кто-то купит себе космолет - чтобы летать на луну на работу - кто-то видит будущее за матриархатом... Лично я люблю слушать пророчества о будущем ближайшем - чем страшнее - тем интереснее...

2

Сейчас я уже человек не очень молодой, но помню когда я пацаном взахлёб читал любую фантастику, которая была в нашей библиотеке. "Азлита", А. Толстого и "Война миров" Герберта Уэлса, А. Беляева и др. Хотелось бы сейчас прочитать полет фантазии на тему нашего будущего в планетарном и Вселенском маштабе, но и о полетах в глубокое прошлое Земли.

apriori775­57 [3.1K]
Если хотете, почитайте мою, ссылка в моем ответе на этот вопрос.  3 недели назад
комментировать
2

Да вся наша жизнь фантастика . Стабильно каждый из нас хоть раз да мечтал попасть в какой-нибудь свой вымышленный мир со всякими персонажами и событиями . Это что то заоблачно нереальное , но довольно такие интересное явление =)

2

к фантастике относят всё что выходит за грань обычной реальности, а это уже интересно.

1

Мне нравятся необычные вещи. Новые идеи. Если сочинять самому, то фантастика идеальна для тех, кто не хочет или не может перелопачивать кучу фактов и усваивать правила, чтобы не было фактических ошибок. Потому что фантастические миры могут быть устроены как угодно и не обязательно как наш.

Но люди, в большинстве, мне кажется, ищут удовлетворения своих желаний без усилий и труда. Если их жизнь обычно, они хотят самоутверждаться ассоциируя себя с крутыми, богатыми и красивыми героями..

1

Я ищу в ней развлечение. И отвлечение. Отвлечение от серой обыденности будней.

Сказки для взрослых - вот что такое фантастика.

Но если я читаю или слушаю братьев Стругацких - там иное. Их романы (социальная фантастика) делают меня лучше. Добрее, человечнее, красивее душой.

1

Со всеми согласен. Чего в фантастике ищу именно я - подсказку, намек, на информацию, с помошью которой у меня получится переметиться во времени. По этой ссылке, вы попадаете на мою фантастику, так как я - писатель-фантаст. [http://coollib.net/b/303028]1

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID