Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему люди в 21 веке до сих пор продолжают верить в бога?

Sebastian-Knight [30] 3 недели назад
2

Во-первых это связано с воспитанием. Если ребенок растет в семье, посещающей церковь, если родители ему могут пояснить для чего это все происходит, то автоматически ребенок растет набожным

Во-вторых нашей жизни присутствует столько гадости, разочарований, бытовых трудностей, что даже взрослый человек, не зная к кому обратиться за моральной поддержкой и начинает молиться богу, чтобы обрести в себе хоть какую-то уверенность.

В-третьих даже если семья не сильно набожная, то государство у нас все-таки большей частью православное. И все равно соблюдаются христианские каноны и традиции. М крестим детей, отпеваем усопших, празднуем Пасху и Рождество. На главных каналах страны транслируют службы, мы видим президента в церкви. Иногда даже не веря в бога, но стараясь быть как все остальные члены общества.

2

вера не связана ни со временем ни с образованием. вера современных людей иная, чем у людей предыдущих поколений, мы уже знаем об окружающем мире очень много, и нам трудно представить что человек и животное одинаковы, кто же вдохнул в человека разум, позволил его уму проникать в великие тайны и создавать такие сложные механизмы. неужели такой мозг создан только для того чтобы произвести потомство!

2

Вот как раз- таки по сравнению с 20 веком, наоборот, эта вера возрастает. Вокруг столько тайн "раскрывают", новые открытия делают, у людей на этой почве новые таланты развиваются. Человечество должно во что-то верить, так им легче управлять. Все так и задумано ими...

1

Потому, что для веры в бога, принципиального значения не имеет номер года от рождества Христова, или количество знаний в распоряжении рода людского, или там скорость коммуникации.

Для веры в бога принципиально лишь наличие хотя бы одного из двух условий:

наличие необходимости верить в бога,

или

наличие желания верить в бога.

Ну и наличие самого человека готового верить в бога тоже не помешает – ясно, что без наличия Хомо Сапиенс номер с верой в бога не пройдёт.

Первое условие – необходимость верить в бога.

Необходимость верить в бога сидит внутри очень большого количества людей. Это внутреннее состояние человека – он желает, чтобы за него решал кто-то или что-то и реализует это желание, эту необходимость, передавая бразды правления своей жизнью в руки Бога, или богов, или мистических сил.

Вера в бога, который всё решает, за всем следит, и уж наверняка лучше знает как надо – такая вера в бога это просто экстраполяция идеи «Начальству виднее» на более высокий уровень. Очень многим людям такая вера в бога нужна как предохранитель – если они возьмут бремя ответственности за свою жизнь на себя, они просто перегорят, не выдержат нагрузки.

Второе условие – желание верить в бога.

А вот желание верить в бога может быть даже у людей совершенно спокойно берущих на себя ответственность за свою жизнь. У таких людей нет жизненно важной необходимости верить в бога. Такие люди просто понимают, что у человечества нет принципиальной возможности когда-либо доказать или опровергнуть существование бога и такие люди выбирают веру в существование бога лишь потому, что не видят причин, почему они должны предпочесть иной вариант.

Вот и получается, что если речь идёт о верующем в бога из первой категории, из категории людей, которым нужен кто-то «вышестоящий» - то для такого человека вообще не важно, 21 век на дворе, или 11. Внутренняя необходимость обрести психологический комфорт под чьим-то крылом у такого человека останется хоть этот человек с ай-фоном, хоть с каменным топором.

А если речь идёт о второй категории верующих в бога – то для такого человека с течением времени меняется лишь ареал бога, то бишь, место обитания бога.

С развитием науки и увеличением объёма знаний доступных человечеству, этот бог лишь дрейфует в пространстве или по шкале времени: с небесной тверди куда-нибудь на окраины Вселенной, или к моменту Большого взрыва, или в микромиры элементарных частиц.

Со второй категорией верующих в бога в 21 веке дело обстоит ровно как в бородатом анекдоте, когда в советской школе, в рамках борьбы с религией, детям сказали крикнуть «Бога нет!», а один мальчик отказался на том основании, что если бога нет, кричать об этом бессмысленно, а если он есть – то не стоит с ним ссориться.

В общем, вера в бога будет оставаться до тех пор, пока на Земле будут люди из первой категории, или из второй.

А такие люди на Земле были и точно будут вне зависимости от того, бронзовый век на дворе, средневековье или век НТР. Разве что пропорция таких людей в мире меняется и будет меняться в ту или иную сторону.

1

Да потому что в жизни человека нет иной цели, кроме Служения. Некоторые возразят- а зачем вообще кому-то служить? Объясню. В прохождении через стадию добра и зла души имеют два полюса- высший человеческий и низший животный. Высший полюс сознания отвечает за все бескорыстные желания, низшее животное эго- за все эгоистичные желания. Потому даже по логике очевидно, что человек может служить либо самому себе, своим эгоистичным желаниям, либо в самоотречении служить всему человечеству и всему Миру- это есть великое жертвоприношение, когда человек приносит в жертву свою собственную низшую природу, своё низшее эго- и это есть путь к Абсолютной Истине и к Верховной Абсолютной Личности Бога. Но все души находятся на разном уровне развития, но каждая душа приходит к осознанию этой неизбежной необходимости рано или поздно, кому-то может понадобиться для этого всего несколько или даже одна жизнь, а у других низшее животное эго так сопротивляется Истине, что и сотни жизней будет мало.

1

Задавая этот вопрос вы ,наверное,имели ввиду что сейчас человечество достигло такого объёма знаний что Бог не нужен,что ему нет места в реальной жизни?Но это не так,даже многие выдающиеся учёные верят в Бога так как они ближе подошли к природе мироздания и понимают что мир не мог возникнуть без Творца,больше знаний-больше нерешённых вопросов.К тому же у религии есть и психологические корни,заложенные в природе человека которые будут во все времена (например, многие люди попав в крайне тяжёлые условия жизни :война,тюрьма ,когда не к кому обратиться за помощью кроме как к Богу,после прохождения этих испытаний действительно начинают в него верить) Ну и социальные корни религии (неравенство между людьми,богатые и бедные,вожди и народ-быдло), наверное,тоже всегда будут.

1

Вера в Бога является внутренней потребностью человека вне зависимости от места и времени проживания. Наличие в современном мире технического прогресса и полёты в космос совсем не устраняют эту потребность, меняется лишь представление о Боге. Наука развивается, но научные открытия не устраняют внутреннюю пустоту в человеке и не отвечают на экзистенциальные вопросы. Человек всегда остаётся человеком.

Этот вопрос идентичен вопросу - "Как взрослый человек может верить в Бога", как будто с возрастом человек теряет актуальную способность психики - "вера". Не теряет, хотя она и меняется, подстраиваясь под обстоятельства.

текст при наведении

1

Не важно какое сейчас на дворе время.. В большинство случаев набожность человека зависит от его воспитания в семье, круга общения и образования. Вспомним что несколько веков назад у многих не было даже начального уровня образования, а сейчас большинство,наверное 90 % получают среднее образование А ведь во всех школах изучают религию... Почему же тогда людям не верить в бога? И правильно, что верят. Набожность,это замечательно как по мне. Много,что можно сказать по вашему вопросу. Но главное, информация поступает к людям и они ей пользуются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID