Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если самолёт полностью сгорает, сгорают ли его и черные ящики?

Alexey17 [23.1K] 3 недели назад
Вован1301 [64]
Черные ящики не сгорают в самолете. Но они могут повредиться конечно.Они устроены из незгораемого материала. Внутри пленка которая записывает разговор,и работу системы.  2 недели назад
комментировать
4

Для начала, они или не совсем ящики, ли совсем не ящики, а скорее шарики. И они совсем не черные. В большинстве своем производитель красит их в такие цвета, которые хорошо заметны издалека. Чаще всего это оранжевый цвет. Вот так выглядели "черные ящики" советского производства:

Эта система называется САРП. Т.е. система автоматической регистрации полета. Одной из разновидностей этой системы является устройство под названием МСРП, что расшифровывается как магнитная система регистрации полета. Самописцы, а их на самолете не один, находились в герметичных стальных колбах, преимущественно сферической формы. Данная форма способствовала более равномерному распределению давления при ударе о землю, а так же имела наименьшую площадь поверхности, как и любая сфера, что косвенно способствовало ее меньшему нагреву, в случае если начнется пожар. А он начинается практически при любой катастрофе самолета. Пожара практически нет, разве что самолет падает по той причине, что топливо закончилось. Во всех других случаях, термическое воздействие имеет место быть. Черный ящик проектируется так, чтобы он мог выдержать пожар в течении как минимум 40 минут. Статистически считается, что за это время все топливо успеет выгореть. Кроме металлической оболочки, которая, как и понятно, не горит, и даже не плавиться, ибо в таких пожарах температура не превышает порога плавления данного металла, и даже не приближается к ней. Внутри лежит слой термо-изолирующего материала, который призван уберечь содержимое регистратора при пожаре.

Теперь непосредственно по вопросу. Самолет сгорает не полностью. В нем достаточно деталей, которые не могут сгореть в пожаре. Те же двигатели, к примеру. Так же и черные ящики. Сгорает тонкая алюминевая общивка, которая нагревается быстро, из за того, что толщина ее относительно не велика, а площадь нагрева максимальная. Черные ящики, как и говорила выше, имеют совершенно обратные свойства. Этот факт позволяет самописцам пережить катастрофу, и пролить свет на ее причины.

Стоит так же отметить, что зарубежные производители самолетов, такие как Аэрбас, к примеру, делают регистраторы полетных данных не имеющие сферической формы. В этом случае, устройство и правда похоже на ящик. Выглядит так:

Почему они сделали его именно таким, хотя преимущества сферической формы очевидны, я не знаю. Скорее всего, такие устройства проще расположить внутри самолета. Но единственная ли это причина? Сколько было безнадежно поврежденных самописцев именно такой конструкции, и не сосчитать. Однако же, производитель упорно клепает их именно такими. При желании, тут можно усмотреть и некий умысел. Мол, самописец не читаем, а стало быть, концы в воду. Меньше будут голову морочить изготовителю самолета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alexey17 [23.1K]
Остается только признать что ответ потрясающий. Можно сделать вывод, что даже и при атаке на здания всемирного торгового центра 11 сентября 2011 г., ящики должны были сохранится. Их вроде бы было по 4 в каждом самолёте. Благодарю!  2 недели назад
Андреева Ольга [200K]
Да, однозначно должны были. А вот при атаку на Пентагон, нет, поскольку там не было самолета :)  2 недели назад
Alexey17 [23.1K]
Утверждается что все ящики сгорели, хотя данные в них и могли пострадать. Но ведь самолеты не горели по 40 минут. В обломках зданий ни нашли ни одной целой вещи, телефоны и те по кусочкам, а вот зато паспорт одного из пилотов террористов сохранился в целости и сохранности. Чудеса да и только! А вот в Пентагон верно, влетела ракета, которую выдали для чего то и почему то за самолёт. Спасибо ещё раз.  2 недели назад
Андреева Ольга [200K]
Я немного отступлю от темы. Так вышло, что у меня есть некоторый опыт по пилотированию, правда на тренажере, а не реальном ВС. На сегодняшний день, у меня около 3000 посадок, правда по 1 категории. Тем не менее это опыт. Так вот, когда инструктор мне дал задание, на знакомом мне типе ВС ( Боинг 737) врезаться в небоскреб, я НЕ СМОГЛА в него попасть с первого раза! Хотя на полосу попадаю без проблем. И это пилотирование, а еще были чудеса аэронавигации, в которой черти ноги сломают. Я имела длительное обсуждение данного случая с реальными пилотами. Все сходятся в одном - самолетом управляли дистанционно и профессионалы, а не полоумные арабы-шарлатаны. Самолеты были ПУСТЫМИ и специально подготовленными. На них вообще НЕ стояли черные ящики и прочее оборудование. Естественно, что их не нашли в обломках, хотя будь они там реально, то никуда бы не делись.  2 недели назад
Alexey17 [23.1K]
Ваши дополнительное уточнение только и подтверждает и тот факт, что те люди которых объявили террористами и летать то вообще не умели, какие там уж профессионалы... А шестерых из 19 вообще нашли живыми здоровыми на территории Саудовской Аравии и ни куда они вообще не выезжали. Налицо теория заговора в действии.  2 недели назад
комментировать
1

Ящики сделаны из жаропрочного материала и сгореть не могут. Но это совсем не значит, что при ударе о землю они останутся целыми. Бывает, что они получают сильные повреждения, а потом еще и находятся в огне какое-то время. Тогда расшифровка их содержимого занимает очень много времени и не все материалы доступны для исследования. Часть может пропасть. Хотя такое случается редко.

1

В самолёте находится от двух до трёх чёрных ящиков. Пожар им не страшен, они могут выдержать прямое попадание танкового саряда (это даже было проэксперементировано в телепередачи "Мозголомы"). Они сделаны так, что б любая какстрофа с самолётом была зафиксирована. Чёрные ящики по мимо основной функции ещё и дублируют в малой степени другие ЧЯ самолёта.

1

Скорее всего , нет . Потому что чёрные ящики сделаны из материала , который прочнее , чем материал , из которого сделали самолёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID