Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Вопрос врачам: что если на улице вы увидели свой случай (см.)?

K9 [26.3K] 3 недели назад

Каждый долго практикующий врач привычно выделяет из толпы "свой случай": психиатр видит "своего", терапевт - "своего", невропатолог - "своего" и проч.

В связи с этим вопрос: если случай запущенный и человеку скоро понадобиться медицинская помощь (это схватывается мгновенно и где-то подсознательно) надо ли что-то делать?

Вмешаться или пустить на самотёк?

Если предположить, что Кто-то организует встречи не случайно, так может для того, чтобы люди помогали друг другу вот так - через опыт собственного призвания?


И почему такие случаи нельзя относить к случаю "Оставление в опасности" или "Неоказание помощи больному". А может быть наше призвание именно в том, чтобы не проходить мимо?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Вопрос интересный,хотя думаю еще лет двадцать назад он просто не понадобился.Врачами в основном были люди по призванию и соответственно всегда приходили на помощь к любому нуждающемуся.Не могу сказать как в больших городах,но в провинции пройти мимо больного.было нельзя.Люди просто перестали бы ходить к такому врачу.Конечно увидеть своего больного наметанный глаз врача специалиста может почти всегда.Другое дело подойти и сказать.Тут нужен такт и подходящая обстановка.Мимо больного,если он вдруг оказался в состоянии приступа(к примеру инфаркта или инсульта)пройти врач в чью специальность это входит вряд ли смог бы.Как и любой человек проходящий мимо.А вот навязывать свои услуги это как минимум не корректно.Если же исходить из божьего провидения,то каждый встреченный нами на жизненном пути человек ,может оказаться именно тем спасательным кругом,помощь которому перечеркнет все предыдущие грехи.Исходя из этого,помогать нужно ибо случайности не случайны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если ситуация экстренная, то ,конечно, я помочь обязана. Но в остальных ситуациях считаю, что подходить к незнакомым людям на улице с советами просто не прилично, другое дело если человек сам волей судьбы пошел на контакт ( например сидите в самолете на соседних местах и попутчик ваш начал жаловаться на здоровье) . Я в таком случае посоветую сходить к определенному специалисту и сдать такие-то анализы, сделать ЭКГ, не более того. Незнакомец ведь вас не знает, диплом не видел, а врачом просто так и уборщица может назваться, мало ли у людей тараканов в голове. Очень не люблю врачей, которые сходу, где угодно , кому угодно, раздают рецептики из "не своей" области работы.. таких тоже встречала

K9 [26.3K]
Вы пишите, что если случай экстренный, вы "помочь обязаны" (а не помогаю, конечно), и в самолете: человек к вам обращается за помощью, а вы ему говорите сделайте ЭКГ, сдайте анализы... А если ваша встреча с ним не случайна, а была запланирована на небесах, для того, чтобы ваша беседа оказала терапевтический эффект и этот человек смог выполнить СВОЮ миссию, не отвлекаясь на свое здоровье и походы по врачам. Вы - тот врач, который Господь послал этому человеку. У вас есть 1,5 часа лёту. Отмахнетесь?  3 недели назад
Селяви [1.7K]
Ответ 1.Не цепляйтесь к формулировке, коллега. Я , написала "помочь обязана" , т.к. не сталкивалась с подобными экстренными ситуациями. Если столкнусь, помогу, не растеряюсь, то , конечно, буду бить себя в грудь кулаком и говорить дальше "конечно, помогаю".
Ответ 2. Если Вы верующий человек, то должны все встречи с людьми, и в кабинете, и в не его стен воспринимать как "запланированные на небесах".
Ответ 3.Я не писала что в самолете ко мне обратятся за помощью, а я, откажу, разверну и отправлю на ЭКГ. прочтите еще раз и постарайтесь вникнуть в написанное , а не гнуть свою линию.
Ответ 4. Тут даже если у вас МИССИЯ , надо не забывать что мы сталковаемся прежде вмего не с диагнозом, а с живым человеком, у которого есть свои моральные убеждения, личное пространство, который, в конце концов, может знать о своей беде и стесняться её. Смотреть надо все равно по-ситуации.
 3 недели назад
комментировать
3

Я имею медицинское образование, но не работаю в данное время по специальности, занимаюсь совсем другой работой. Знаю что такое когда посторонний человек просит о помощи, задаёт много вопросов про болезни на которые нужно обязательно иметь ответ. Конечно когда идёшь по улице, ты можешь уже понять приблизительно и увидеть больных людей, особенно пенсионеров идущих домой не спеша и тот кто медик он сразу может мысленно для себя понять что с человеком не так, жалко становится когда проходишь мимо и не можешь помочь, потому-что так просто человеку навязывать свою помощь не получиться, чтобы людям помогать нужно очень много знать,поэтому и получается что с каждым человеком нужно разговаривать индивидуально. Даже не работая медиком я должна помочь любому человеку, если он обратиться ко мне за помощью, поговорить и успокоить в нужную минуту. Особенно люди говорят про свои болячки в поезде, когда понимают, что попутчик имеет медицинское образование и может разобраться в заболевании. Начинаешь с простых наставлений ,про то как придерживаться диеты,обязательно пить таблетки, которые прописал лечащий врач и почти этим все и заканчивается, человек сам знает свои болячки и то что ты ему скажешь человек может прислушаться к вам или вовсе пропустить мимо ушей зависит от самого человека, можно конечно помочь советом, но будет ли толк. Допустим послушает он вас , а лечащий врач скажет другое, т.к знает своего пациента лучше вас и кому больше поверит больной, конечно тому кто его наблюдает годами.

3

Когда лежала в роддоме, после родов к нам в палату с лекцией пришел завотделением. Кроме всего прочего он почему то съехал на тему того, что идя по улицам нашего города он видит признаки вензаболеваний у каждого второго прохожего... Но как я понимаю он не бросался к ним с рекомендациями по лечению.

Кроме того, многие диагнозы можно поставить только тогда, когда пройдено обследование (МРТ, ЭКГ, рентген, ФГС и др.) и сданы анализы. Хороший врач не ставит диагноз на глазок.

Многие врачи выйдя за пределы своего кабинета (отделения) просто отключаются от работы. Нет, если вдруг оказываются в ситуации, когда видят, что человеку плохо, то помощь стараются оказать, но не более того. Да, и сами посудите. Подходит к вам незнакомый человек на улице и говорит, что у вас такой-то диагноз и вам нужно то-то и то-то, как вы на него посмотрите?

3

Я тоже не врач, а больной. И в своей областной поликлинике своими глазами видел случай, когда стоящему в очереди к кардиологу человеку стало плохо. Когда кто-то из людей, стоявших в той же очереди, вошёл в кабинет кардиолога и сказал, что человеку стало плохо и требуется помощь, эта кардиолог ответила: "А я что?"

Тот задал вопрос: что - теперь уже в поликлинику скорую вызывать нужно?!! Но ответа не добился.

barbyrouz [18K]
А это уже статья 124 УК РФ – «Неоказание помощи больному». Врач обязан оказать первичную скорую помощь пациенту или хотя бы вызвать бригаду скорой помощи, в районной поликлинике она обычно есть  3 недели назад
Сергей МИДИмэн [46.5K]
Если уж в районной поликлинике она есть, то в областной - тем более должна быть?  3 недели назад
barbyrouz [18K]
Конечно  3 недели назад
комментировать
3

А я фельдшер скорой помощи,мне куда бросаться?К каждому?Я свои случаи вижу каждый день и практически в каждом.Конечно если я не с ребенком то обязательно остановлюсь и помогу чем смогу,если кому-то очень плохо.Я точно не из тех людей,которые бросаются в первую очередь к телефону,я их называю сами себе режиссеры!

2

Я не врач, но мне ваш вопрос интересен, поэтому отвечу. Вопрос не совсем понятен. Что вы предлагаете? Бросить врачам свою работу в больницах и бродить по улицам выискивая "свой случай"? Ну тогда таким врачам не мешало бы самим показаться психиатру. Когда человек болен он обращается к врачу в клинику или вызывает скорую помощь. Даже если человеку в клинике поставили на глазок нехороший диагноз, он поверит? Или пойдет перепроверит 10 раз у более компетентных врачей? В том то и дело, что диагнозы не ставятся на глазок и "по гаданиям на ромашке". Даже с диагностикой диагноз врачи ставят не всегда верно и лечат не от того, одно лечат, другое калечат.(и я не раз тому свидетель). Главное не навредить, а то так можно вмешаться и "помочь", что человек быстрее отправится на тот свет с такой "медвежьей услугой".

Селяви [1.7K]
А еще такую инициативу "наш случай" может посчитать навязыванием услуг, что тоже не комильфо  3 недели назад
K9 [26.3K]
я ничего подобного не предлагал.
Настоящий специалист, а не коновал, независимо от специализации прежде всего психолог, психология неотделима от медицины! поэтому он никогда не подойдет к больному "сразу с диагнозом".)
 3 недели назад
barbyrouz [18K]
Ну если б ко мне подошел вот такой вот "врач" на улице, я б послала куда подальше, уж простите. Если человек не просит советов и помощи, то не нужно их давать, и это не только в медицине. Раздавать советы когда о них не просят, это навязывание своего мнения, а не помощь. Есть люди которые знают все о своей болезни и в советах посторонних не нуждаются, у них обычно есть свой врач, который их ведет и которому они доверяют. Есть люди которые не знают и не хотят знать о своих болячках, а он им в лоб наговорит. А вдруг человек мнительный или у него слабое сердце? Последствий не боится такой "врач"?В психиатрии мне интересно как определяет такой врач "своего"? Этот дурак а этот нет? Да у нас маньяков годами не могут найти, так как в обычной жизни он вполне нормален семья, дети... Даже светлая голова, дело темное, а вы говорите своего(((так не бывает  3 недели назад
Селяви [1.7K]
АВТОР! Вот Вам и ответ на вопрос. Неужели не видите как на Вашу тему люди отвечают?  2 недели назад
комментировать
1

Я раньше тоже думал что врач это прям профессия для святая святых, но увы.

Мне в 98 % случаях когда я сам к ним приходил со своими проблемами - не проявляли желания помочь, а иногда и открыто, нагло отказывали, самое обидное было 11 лет назад - когда меня на улице отмудохали, я ночью приехал в травмпункт с просьбой в править мне нос, а они мне говорят "пиши заявление в милицию, мы без заявления не имеем право лечить" - вот такой вот нонсенс, если вас ночью отмудохали, то талончик к врачу оказывается выдают в полиции!

как то рас пришел к врачу не ко дню записи по талончику (ну их выдают всегда на запись через неделю, типа очередь всегда на неделю вперёд забита, а перед дверью очереди 0 человек) я зашёл попросил принять сегодня, они мне давай претензии

предъявлять мол "хочешь сегодня бери платный талон", а денег вообще нет, я попросил ну может просто взгляните на ухо, просто хоть знать воспалено или нет, а дальше я уж сам придумаю как лечить, так они что сделали, выяснили моё финансовое положение и сказали мы тебя посмотрим но там к пятнице или к какому-то дню я им за это должен около тысячи рублей принести (платный талон кстати 160 стоит), иначе больше никогда не примут. хотелось встать и уйти, но в то же время и дослушать интересно было ихний бред, картина интересная такая была, как в фильме каком то коррупционном, жалко скрытой камеры не было.

ну 2 % оставил на врачей реально желающих помочь и то только 1 % из которых на бескорыстной основе.

так что если на улице кто-то кому то поможет - думаю крайне мало вероятно что это будет врач.

1

Давайте пока отложим случаи экстренной помощи. Тогда , 100% в "своем случае" после беглого 5 минутного осмотра может быть уверен разве что врач-стоматолог. Вот только не знаю я ни одного стоматолога, который бросается к людям на улице и пытается им помочь, наверное так можно и без своих зубов остаться. Да и нарколог вряд ли после работы будет подходить к алкоголику в парке и уговаривать "полечиться". А они ведь тоже врачи.

Может пока не будем забывать про эту тему? Напишите нам про свои успехи при встрече со "своим пациентом", кто прислушался , а кто отказался. Поделитесь с нами Вашими успехами, глядишь и мы до этого уровня подтянемся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID