Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как и где растут дикие корнеплоды которые мы собираем как культуру?

Андреева Ольга [201K] 3 недели назад

Очередной вопрос от ребенка:

  • Мама, а дикая морковка бывает?

Говорю, да, наверное бывает.

  • А где она растет? А как на нее посмотреть?

Не, ну правда, в России собирают гигантские урожаи культурных корнеплодов. Но не с неба же они упали, в конце то концов. Морковка, репа, свекла. Все эти растения наверняка есть в дикой природе. Как они выглядят в диком виде, и где их таковыми можно увидеть?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Любознательный у вас ребенок, хорошие вопросы задает. Вообще у каждого культурного растения есть обязательно свой предок, прародитель. Такие культуры как морковь, репа, свекла играли большую роль в питании людей в древности, да и сейчас имеют огромное значение. Но их предки скорее всего разочаруют Вас, такие они невзрачные и непохожие на культурные сорта.

1) Дикая морковь имеет два центра происхождения - предгорья Гималаев (с белым корнем) и Средиземноморье (с желтым и оранжевым). Сейчас она распространилась по всей Европейской части и растет в диком виде. Относится к семейству Зонтичных. Поначалу ее использовали исключительно как лекарственное растение, позже стали применять в пищу уже более 3-х тысяч лет.

Вот как она выглядит в природе.

А вот ее составные части, включая корнеплод.

2) Дикая репа тоже родом из Средиземноморья. Она очень давно, как и морковь, используется в пищу, является двулетним растеним. На Руси была основной культурой, когда не было картофеля. Относится к семейству Крестоцветных. Вот фото дикой репы в природе.

Есть два вида дикой репы с прямым и округлым утолщенным корнем.

3) Свекла имеет два центра происхождения - Индию и Дальний Восток, а также Средиземноморье. Очень древняя культура. Относится к семейству Амарантовых (Маревых). Сначала упоребляли в пищу только листья свеклы (мангольд) - листовая свекла, потом стали выращиать сорта столовой (Египетской), кормовой и сахарной свеклы, у которых использовали корнеплоды. До сих пор встречаются дикие виды свеклы в Европе и в Азии (около 12 видов).

Вот так скромно выглядит один из видов дикой однолетней свеклы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Существует дикая морковь, растущая сама по себе в естественной приооде. Но а пищу ее кпотреблять нельзя, так как ее корнеплод немного горчит. На вид он мясистый, белый с желтоватым оттенком. Сама ботва дикоц моркови может достигать до метра высоты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID