Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли есть в пост шоколад и шоколадные конфеты?

Мурочка полосатая [54K] 4 месяца назад
тэги: пост
категория: еда и кулинария
5

Нельзя, если есть к ним большое пристрастие, зависимость от них. Формально можно есть конфеты, которые произведены без молока и сливочного масла, без животных ингредиентов, таких как яйца, тогда устав поста по букве не будет нарушен.

Лучше самому принять решение, есть или не есть постный шоколад и конфеты в пост, чем перекладывать ответственность за это решение на церковь, священника, сайт Большой Вопрос.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Нет, шоколад и шоколадные конфеты в пост есть нельзя, в них есть ингредиенты животного происхождения. Заменять их нужно на конфеты на желатиновой основе. У нас у бабушки с дедушкой поминки всегда на пост приходятся, поэтому раздаем, чтобы их помянули, конфетки, наподобие мармелада.

ВладимирЪ [60.5K]
А желатин - это очищенный холодец  4 месяца назад
mychange [21.6K]
В настоящее время чаще всего в желатиновых конфетах загуститель агар или пектин, желатин реже используют.  4 месяца назад
Таня Н [8.5K]
Насчет этого не знаю, но в церкви разрешили и одобрили.  4 месяца назад
mychange [21.6K]
Масса есть постных конфет, без животных ингредиентов, у нас в храме список даже висел от местной кондитерской фабрики, это Белочка, например, Голубое озеро, трюфели классические. Шоколад Вдохновение классический без животных ингредиентов, можно при желании еще найти. Только все равно это не пост, не важно, есть молоко там или нет.  4 месяца назад
mychange [21.6K]
Неправильно написала выше, не в желатиновых, а желейных.  4 месяца назад
комментировать
0

В пост шоколадные конфеты и шоколад есть не запрещено, если вы это сами себе не запретили (я, например, стараюсь не есть сладкого).

Конечно, это касается только тех кондитерских изделий с шоколадом, которые приготовлены полностью из растительных ингредиентов. На сайтах ведущих производителей можно даже найти списки конфет, которые употребляются в пост.

Конфеты на основе желатина вроде нельзя, т.к. его получают путем выварки свиных костей. А вот на агаре или пектине - можно.

Шоколад - только горький черный. Даже в темный добавляют молоко. Это надо смотреть в списке ингредиентов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID