Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

При какой температуре держать африканских улиток?

Nikolai Sosiura [124K] 2 месяца назад

Какая должна быть температура воздуха для африканских улиток Ахатин?

-1

Краткие рекомендации по содержанию ахатин

Африканская улитка ахатина фулика (Achatina fulica) относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду Стебельчатоглазых, семейству Гелицид.

В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах и вырастают до 15 см длиной.

Террариум. Террариум для ахатины можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер – 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет Ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего га-зообмена, в идеале - вставить металлическую сетку. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель. На дно аквариума необходимо положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. У каждого из этих типов подстилки есть свои плюсы и минусы, но я предпочитаю использовать кору хвойных. Ее легко мыть, нетрудно добыть, да и грязь на ней меньше заметна. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.

Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире.

Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много.

Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой) , наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день.

Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.

Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.

Кормление. Бытует мнение, что ахатин можно кормить раз в неделю. Позволю себе с этим не согласиться. Ахатины выживают, растут и даже часто размножаются при таком режиме питания, но часто живут меньше и растут медленнее, чем их нормально питающиеся сородичи. Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки.

Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. В частности, у меня жили две улитки, не принимающие ничего, кроме бананов и газеты. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение.

Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мяг-кие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, тонко порезанную морковку, а через несколько дней салат и яб

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID