Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кому Вы чаще всего говорите НЕТ: своим или чужим?

Ещё не определилась с именем [71] 3 недели назад

На что Вы опираетесь, делая выбор между ДА или НЕТ?))

Почему чаще всего НЕТ легко говориЦЦа самым близким, в надежде на то, что они поймут и простят, а не тем, на кого наплевать или чья роль в жизни и в сердце не такая существенная?

Кстати, вот отрывочек из книги))ну в качестве примера)) Его конечно можно не читать, НО, для лучшего понимания моей мысли и вопроса- стОило бы))

"

Джим был просто не в состоянии отказывать другим в их просьбах. В особенности это относилось к его начальнику. Джим был техническим директором в крупной фирме. Своей безотказностью он заслужил прозвище Мистер Могу Сделать.

Но собственные дети называли его иначе — Привидение. Джима постоянно не было дома. Мистер Могу Сделать вынужден был регулярно засиживаться в офисе до ночи;

присутствовать на нескольких деловых ужинах в неделю;

проводить свои выходные в дороге на очередную встречу, нарушая данное детям обещание пойти на рыбалку или в зоопарк.

Джим и сам был недоволен, что почти не видит собственную семью. Но он оправдывал это, говоря: Это мой способ дать детям хорошую жизнь. Зарабатывая деньги, я помогаю им. Жена Джима, Алиса, тоже научилась оправдывать эти «ужины без папы». Она внушала детям (и самой себе): «Таким способом папа говорит нам, что любит нас». И сама почти верила в это.

Однако пришло время, когда она не смогла больше себя обманывать. Как-то вечером она усадила Джима на диван в гостиной и сказала ему:

— Джим, я чувствую себя одинокой матерью. Мне долго не хватало тебя, но теперь уже почти все равно.

Джим старательно избегал ее взгляда.

— Дорогая, я знаю. я знаю, — отвечал он. — Я бы всей душой хотел научиться чаще говорить людям «нет». Но бывает так трудно...

— Я могу показать тебе людей, которым ты с успехом говоришь «нет», — прервала его Алиса. — Это я и дети!

Это было последней каплей. Внутри Джима сломалась какая-то преграда. Его захлестнула волна боли, вины и стыда, беспомощности и бессильной ярости.

" (с)

2

Ну наверно почти после такого и я научилась говорить "нет" другим. Точнее я тоже только учусь, не всегда на это язык поворачивается, кажется, что они обидятся, не поймут, но они и вправду обижаются, хотя продолжают напрягать, всё ещё надеются, что я прежняя могу вернуться, но я точно знаю, что говорить "нет" становится легче и уверенности прибавляется!

Ещё не определила­сь с именем [71]
Спасибо Вам за ответ)  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID