Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие думают, что в Европе и США никому нет ни до кого дела (см.)?

Альтера [84.2K] 3 недели назад

кроме как до себя и до зарабатывания денег? Там все проклятые капиталисты и монстры, либо меркантильные бизнесмены,нормальных людей вообще нет? Я неоднократно читала это в вопросах и ответах на БВ.Откуда такое мнение?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
3

Это далеко не так. Просто нужно все правильно понимать. В США не принято лезть в дела соседей, как это любят делать у нас, соваться со своими советами и непрошенными визитами, хотя там зачастую нет даже заборов около домов совсем.

Но это вовсе не означает, что там никому ни до кого нет дела. Если человек не подстрижет вовремя газон около дома и не подметет прилегающую территорию, ему грозит штраф. Будет предложено: или делай все сам и вовремя, чтобы был всегда порядок, или , это сделают муниципальные службы. А у нас все всем до фонаря.

Там уделяется большое внимание заботе об окружающей среде, о спортивном воспитании детей и взрослых, заботе о домашних животных, помощи инвалидам, озеленению ландшафтов. Именно это меня больше всего поразило в штатах, а вовсе не дорогие лимузины и небоскребы или роскошные шестиполосные дороги, которых предостаточно можно видеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Насчёт всех поголовно "проклятых капиталистов и меркантильных бизнесменов" - это явный перебор. Как у нас, так и у них, есть рабочие, продавцы, учителя, врачи, инвалиды и пенсионеры. И в первую очередь все эти люди думают о том как заработать на нормальную жизнь, купить нормальное жильё, воспитать детей, отложить что-то на "чёрный день", а не о том кто и где будет президентом или премьером. Новости на местных телеканалах в каждом выпуске в течение дня покажут как доблестные "крепкие орешки" сняли с дерева кошечку тётушки Лиззи, и скороговоркой в вечернем выпуске за 2-3 минуты расскажут о майдане в Киеве, теракте в Иерусалиме, крушении пассажирского лайнера в Египте, беременности английской принцессы и речи Ангелы Меркель на ассамблее ПАСЕ. Сюжеты выстреливаются с автоматной скоростью, так что у рядового обывателя складывается картинка мира в следующем варианте - русский самолёт, управляемый арабскими террористами упал на главную площадь столицы Украины, среди пассажиров рейса была беременная английская принцесса, и об этом сказала речь в парламенте королева Елизавета. Интересоваться событиями не только в своём городе, но и во всей стране, а уж тем более в мире - это чисто советская черта, которая передалась жителям бывших союзных республик по наследству. Я не знаю плохо это или хорошо, но это так, люди постоянно озабочены добыванием "хлеба насущного", что проблемы ближних и дальних соседей отходят на второй, третий, десятый и т.д. план. Другое дело, что хорошо воспитанные европейцы, зная, что их сосед родом из России или Украины, вежливо поинтересуется как там дела, наслушавшись новостей об ужасах путинского правления или о поголовном обнищании населения во времена Януковича, но это абсолютно ничего не значит. Как только наши собеседники узнавали, что мы из Киева, на нас начинали смотреть как на нечто диковинное и интересное, но через 5 минут разговор переходил на скидки в местном супере, что сказал мэр города и какой концерт будет в Русском клубе в ближайшее время.

2

Это не так. Все прекрасно понимают, что жизнь основана на борьбе за выживание, сильный всегда живет сытнее и богаче, но люди имеет разум, поэтому они проявляют свою силу в нем, договариваются строить отношения так, чтобы иметь выгоду и не грызть друг другу горло. Поэтому так строят отношения и государства, никто в мире не станет благодетелем и раздавать свое богатство бесплатно. Да, США и Европа сумели договориться, вместе они сильнее всех, они могут диктовать свои условия любому государству, могут заставить любого исполнять эти условия. Они могут ввести санкции, они могут не допустить конкурентов на рынки сбыта, это вполне нормально, потому что каждый народ, каждое государство желает жить хорошо, поэтому и руководители этих стран исполняют только волю своих народов. Американцу или немцу безразлична жизнь в других странах, но они строят свои заводы и фабрики в других странах, дают заработную плату, позволяют улучшить жизнь в этих странах, но только для того, чтобы самим жить еще лучше. Кто-то думает, что народу России интересна судьба народов в других странах? Нет, мы тоже ищем свою выгоду, когда сотрудничаем с ними, мы не строим им бесплатно заводы и АЭС, мы сдираем с них по три шкуры, потому что нам тоже нужно улучшать свою жизнь, а не быть нищими и голодными. Но безразличие это условное, сильные мира сего беспокоятся о других, они делают все, чтобы эти самые другие могли купить их продукцию, но сами ничего не производили, так можно получить больше прибыли и пользы для себя.

2

Сейчас, в кризис модно кормить себя патриотическими идеями. Поэтому, конечно, лучше думать, что если у нас все плохо, то у других еще хуже.

На самом деле, на Западе другой менталитет, другое проявление эмоций. Люди разные и страны тоже. На Западе люди больше уважают свое личное пространство, не впускают в него всех подряд.

На Западе культура общения между людьми заметно выше, хотя в этом общении зачастую нет таких ярких эмоций, к которым привыкли мы. Поэтому они многим могут казаться и высокомерными и закрытыми.

Если говорить о помощи в трудную минуту, думаю, это зависит от конкретного человека. Поскольку мы все живем в обществе, наверняка многие уже замечали тенденцию к тому, что на деле многие и в России живут по принципу "каждый сам за себя". Помогают те, кто по своей натуре склонен помогать.

За границей, думаю, это примерно также. Хотя и от страны зависит тоже. В целом, я бы сказала, что чуткости в иностранцах даже больше будет. Возможно, это также связано и с тем, что у них не принято бить более слабого и агрессии, такой как в России практически нет.

2

Это так, да не так.

Это так:- Суть общества потребления заключается "в любви к себе любимому" и, адептам этого общества, действительно наплевать на всех, кроме себя.

Это не так:- У простых людей, в любом уголке мира, одни и те же думы о хлебе насущном и проблемы- "Как содержать семью".

Что же до элит США, Европы, России, Китая, Гондураса- не важно. Им и, в правду, нет никакого дела, кроме собственного обогащения, а там- хоть трава не расти.

Но, по предвзятому отношению к остальному человечеству, Европе и, особенно США,- нет равных. Они считают себя выше других людей, отсюда и американская "исключительность".

Это и порождает негативное отношение к самопровозглашённым "небожителям".

2

Плоды пропаганды и собственного мнения, основанного в основном на туристических поездках. Впрочем это так и есть, и у нас становится так же - общество потребления не может быть другим и внешняя вежливость, соблюдение приличий таковым и остается, и это заметно. Наверное роль играет и то что они все же другие - другие правила, традиции, другой путь развития. Впрочем ничего плохого в этом не вижу - это нормально, когда мне есть дело до жителей своей деревни и все равно что там происходит за 200 км от меня. Думаю что и у них, насколько смог понять, так же - интересуют те, свои, которые рядом и мало интересны посторонние.

1

На самом деле мнение не случайное и случайным оно быть не может, также как и не бывает дыма без огня. Говоря о Европе и капиталистах, это проявление скорее не от чрезмерной меркантильности а просто другой менталитет людей понимаете.

Мы с вами живем в России и все привыкли помогать друг другу.

Приведу такой пример, заходит один сосед к другому и говорит слушай у меня проблема: тот ставит водку на стол и они выпивают слушают другу друга залечивают раны. А в Европе в аналогичной ситуации сосед скажет, просто зачем ты ко мне пришёл? Обратись к психологу! Это нам конечно не привычно да? Но это просто факт, просто другой менталитет и отношение.

Не могут ведь все поголовно европейцы либо американцы страдать меркантильностью поголовно. Просто понимать нужно вещи мысля немного шире!

Альтера [84.2K]
Вы такой банальный пример привели, но совершенно нереальный. Нет, с водкой как раз-да. У нас все проблемы водкой решаются, а потом мы удивляемся, почему так живём. Я вот живу в Европе, и никто меня к психологу никогда не посылал, когда я обращалась к кому-то за помощью. Это всё стереотипы, от которых пора уже отходить.  3 недели назад
комментировать
1

Так оно примерно и есть. И не только в Европе но и в России. В Москве, к примеру, соседи по лестничной клетке могут не знать друг друга или знать только в лицо. Просто у людей там другой менталитет и нет привычки лезть к соседям в душу без мыла. Или не в душу. Но если увидят что вам плохо или вы нуждаетесь в помощи или защите то чаще всего помогут и защитят по мере возможности. Такое у них воспитание, такой менталитет. Живи как считаешь нужным - только не мешай окружающим тебя людям. И это, на мой взгляд, правильно.

1

Наверно здесь уместно будет вспомнить басню Ивана Крылова "Волк и ягнёнок".

Полагаю многие посматривают на Европу и США как хищники и хотят что-то поиметь себе там, вот и выискивают негативное в этих местностях для оправдания своих действий.

0

Так думают далеко не все, но действительно многие. А происходит это, потому что США и Европа сами показывают это своими поступками. Но такие люди далеко не все, есть и нормальные. Просто кто-то так не считает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID