Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что есть истинная честь и что есть мнимая, как написать сочинение?

Violet a [214K] более года назад

Что есть истинная честь и что есть мнимая?

Как написать сочинение - Что есть истинная честь и что есть мнимая?

О чем писать в сочинении - Что есть истинная честь и что есть мнимая?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

3

Истинная честь - это нравственное достоинство человека, обладающего совесть, благородством души и чистыми помыслами в совершении поступков. Мнимая честь - это всегда показное, когда поступки человека не соответствуют его истинным помыслам.

Яркий пример истинной и мнимой чести мы видим в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". На это указывает уже эпиграф, выбранный автором: "Береги честь смолоду". Беречь дворянскую и человеческую честь наказывает отец своему сыну, Петру Гринёву.

Главный герой повести оказывается участником крестьянской войны под предводительством Пугачёва. В критический момент, когда были казнены комендант захваченной крепости Миронов, члены его семьи и сподвижники, Пётр Гринёв отказывается от предложения Пугачёва служить в его войске. С чувством собственного достоинства он отвечает: "Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу". Его внутреннее убеждение быть верным присяге делает ему честь и вызывает уважение лжеимператора.

Перед читателем предстаёт и другой тип человека, тоже дворянина, оказавшегося способным на предание чести - это Алексей Иванович Швабрин. Хотя он и перешёл на сторону Пугачёва, но не снискал ни уважения, ни доверия: единожды предавший может предать и ещё не один раз. Возможно, сам Швабрин и не считает свой поступок бесчестным, а собирается честно служить новому начальству, но это мнимая честь.

Пример чести и благородства показывает и сам Емельян Пугачёв: он вызволяет Машу Миронову из плена Швабрина и наказывает обидчика.

Автор показывает, что понятие чести свойственно каждому человеку, независимо от сословия, а следование человеческому кодексу чести зависит лишь от внутреннего убеждения человека и его совести.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Что есть истинная честь, и что есть мнимая?

В наше время мы постепенно стали забывать суть понятия чести, а вот в литературных произведениях это понятие очень важно.

В сочинении на эту тему нужно раскрыть само понятие чести и объяснить, что честь может быть мнимой, то есть когда человек совершает хорошие поступки, но только с выгодой для себя.

Прекрасно пример мнимой чести приведен в произведении "Сотников".

2

Честь -это качество, по которому определяется достоинство человека.

Век живи - век учись. Это идеально подходит к наставлению на жизненном пути человека. Перед каждым человеком рано или поздно возникают соблазны или трудные ситуации, в которых нужно сделать нелегкий выбор, пожертвовать чем-то (кем-то). Именно от того, как будет вести себя человек в обыденных и неординарных ситуациях, и складывается мнение о нем.

Конечно, во все времена в людях ценились такие качества, как благородство, высокая нравственность, честность, справедливость - все эти качество сопряжены с понятием чести.

Однако часто люди желают создать себе репутацию человека чести, на самом деле таковым не являясь, они хотят казаться в глазах окружающих, да часто и в своих собственных глазах (по сути, это уже самообман) благородными, или это должно служить прикрытием для достижения ими каких-то корыстных целей.

В этих случаях такое проявление мнимой чести - только обман, фальшь и лицемерие.

В литературе тема истинной и мнимой чести очень распространена.

Контрастно сравнение героев, которые проявляют великодушие, отвагу, благородство, являются людьми с сильной волей, и героев, прикрывающихся благородными целями, скрывающихся за маской великодушия, но на деле являющихся ненадежными людьми, часто эгоистами или бравирующими показной смелостью.

Мнимая честь отличается недобросовестностью, у такого человека нет самоуважения, он способен на подлые поступки.

Истинная же честь - это качество души, идущее от чистого сердца.

Отличные примеры проявления истинной и мнимой чести -в произведении "Капитанская дочка". Гринев и Швабрин - соперники в борьбе за Машу, однако истинная натура Швабрина все равно проявляет свою низменность, долго скрывать мнимую честь нельзя.

Гринев же превыше всего ставит понятие чести, справедливости, достоинства.

В "Герое нашего времени" Грушницкий тоже недолго скрывает свою низменную натуру - получив отказ княжны, он сразу проявляет злобу и желание опорочить чистого человека.

В любом случае у каждого человека есть выбор, какие качества он будет в себе развивать, как жить с собственной совестью, как сохранить свое человеческое "я".

2

В наше время, понятие о самой чести, подчас искажено и не имеет того подлинного отображения, которое оно имело по мысли классиков.

Обратимся к формулировке этого понятия, великого Даля, который отображает ее, как доброе имя, которым несомненно должен быть наделен человек, что бы при этом, быть с этой самой честью. Однако в наш меркантильный век, моральные достоинства человека, в понимании большинства смазаны и искажены и зависят они подчас от того, какой доход у человек и каких карьерных высот, он смог добиться.

При этом, хоть многие и понимают, что там где большие деньги и карьерные взлеты, там как раз таки подчас, отсутствует именно честь. Все потому, что для заработка и сколачивания капитала, люди порой идут на тотальный обман и даже убийства. К примеру для всех показателем могут послужить кровавые 90-е, когда на пост советских просторах, начал развиваться капитализм и когда богатели и сколачивали капитал, именно на крови и обмане, а значить и по определению, бесчестии.

Что касается подавляющего большинства карьеристов, то тут тоже, как правило все достигается порой за счет угодничества, конформизму, а значит и на фоне отсутствия собственных принципов, которые при этом, были бы сопряжены с моралью и нравственностью. Мораль же и нравственность, как правило никогда не противоречит закону, поэтому его нарушение, отпадает в принципе.

Исходя из этих необходимых норм, соблюдая которые человека можно назвать с присутствием в его личностной основе чести, можно уверенно сказать, что алгоритм действий человека, должен быть основан, именно на морали и нравственности как основе. Именно они должны быть тем незыблемым стержнем, который будет несгибаем и отталкиваясь от которого, человек будет качественно исполнять свои обязанности и только при этом, подлинно нести пользу обществу в котором он находится и при этом, сохранять, свое доброе имея. Естественно что такая позиция, предполагает сама по себе, что человек не будет переступать через себя и будет полноценно считаться личностью, живущей в гармонии с прекрасным, которое на даровала, культура, наука и эволюция в целом.

2

Как написать такое сочинение,вероятно зависит от возраста учащегося.

Ведь произведения литературы изучаемые в разном возрасте различные.Но упор в сочинении следует сделать на то ,что как писал В.И.Даль в своем словаре,существует два понятия чести:

1-это внутренняя нравственность человека подразумевающая честность,благородство души и чистую совесть

2-это условное,житейское,светское понимание чести-нередко ложное и мнимое.

Это ложное представление о чести часто скрывается за словами так принято.

Из литературных героев можно рассмотреть в качестве примера Евгения Онегина,

его дуэль с Ленским сравнить с понятиями чести у Татьяны.

Я закончил бы тем,что оба понятия чести имеют место быть и уживаются в одном человеке -ведь все мы не идеальны,но можем и должны к этому стремиться и важно как можно чаще спрашивать себя а поступил ли я в данном случае честно.

2

Истинная честь-это поступки на благо людей и своей совести, ты делаешь искренне. А не просто играешь на публику. Быть честным с самим собой и окружающими, вести себя добросовестно, не причинять людям зло, уметь прощать по настоящему и не таить обиду, держа камень за пазухой, я считаю, и есть истинная честь.

Мнимая честь-это желание кому-то угодить, не являясь тем, кто ты есть. Например, уступил место бабушке в транспорте, не потому, что захотел и тебе это ничего не стоило, а потому что все начали косо смотреть, и ты, чтоб не выглядеть в чужих глазах хамом и невежей, предложил свое место. Ну это так образно.

В нашем мире мало людей с истинной честью. Скорее просто прикрываются ею и огораживают себя от злых сплетен и языков.

2

"Береги честь смолоду " , - часто слышим мы. Но задумывались ли мы, что такое честь? Что есть честь мнимая и настоящая?

Честь - это благородство души, это совесть , это умение с достоинством выйти из любой ситуации. Петр Грина из повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" с детства был воспитан с честью и достоинством. Он сумел сохранить честь на протяжении всей жизни. А вот Швабрин даже не знает, что такое настоящая честь. Он все время думает о смелее и исподтишка оскорбляет людей, окружающих его.

Таким образом, перед нами два героя, одному из которых свойственно понятие чести, а другому оно никогда не было известно.

1

Есть литературные произведения, в которых поднимаются вопросы такого нравственного понятия, как - честь. Причем четко показывается, что честь может быть не только истинной, но и мнимой в своих проявлениях. Внешне все может быть похоже, но все зависит от внутреннего духовного вектора - бездуховный человек будет обладать мнимой, а человек с правильными духовными устремлениями - истинной честью.

Одним из таких примеров служит "Капитанская дочка", известное Пушкинское творение в прозе, в котором автор старался показать читателю, что честь как понятие закладывается в каждого человека еще с воспитанием, в самом раннем действии. Но этот "алмаз" обязательно нужно шлифовать испытаниями, чтобы он засиял искристыми лучиками, став настоящим "бриллиантом".

Так, Гринев принадлежал к роду с устоями нравственности весьма устоявшимися и понятие чести прививалось мальчику с младых лет. Отец велел ему беречь это бесценное богатство - свою честь и, когда Гринев впервые вел себя безобразно, напившись - слова слуги о том, что в его роду пьющие не водились, возымели свое действие.

Именно руководствуясь понятиями об истинной чести, был возвращен долг в карты, хотя его и отговаривали. Попечение о чести обусловило и поступок, который стал для него настоящим спасением в недалеком будущем - подарок "от души" мужичку, который помог найти дорогу. И со своей возлюбленной он взаимно честен, что видно окружающим и потому, Пугачев не только сохранил ему жизнь, но и помог соединиться.

Швабрин же являет собою пример чести мнимой и наигранной - когда это выгодно, он будет пытаться произвести впечатление человека чести, но, как только возникнет опасность, он сразу же откажется от своих понятий и убеждений. Он занимается клеветой, нечестен на дуэли и даже способен написать донос, а позже, без совестливых мучений, перейти на сторону победившего неприятеля, рассчитывая уже тут сделать себе пусть и своеобразную, но карьеру. Но, тот же Пугачев раскусил его и не помог ему в деле обретения любви бесчестным способом, давая понять, что понятие чести знакомо и такому разбойнику, как Пугачев.

1

В моём понимании честь - это морально-этические нормы, которые закладываются в семье при воспитании ребёнка его родителями. Слово "честь" происходит от слова честный, то есть человек честно исполняет свой долг и честно выполняет свои обещания, то есть верен своему слову. Если мы обратимся к такому произведению как "Капитанская дочка", то мы увидим в этом произведении, что человеком истинной чести является Гринёв, а Швабрин оказался человеком мнимой чести, потому что легко предал свою присягу Родине и перешёл на сторону врага. Гринёв же не совершил такого предательства и остался верен своей присяге. Ниже вы можете прочитать сочинение на тему истинной и мнимой чести на основе литературных произведений:

1

В моем представлении, истинная честь, является одним из элементов воли человека. Это тотальный самоконтроль, и непрерывное следование правилам которые в душе человека определяют данное понятие.

Для человека истинной чести безразлично молчание окружающих. Сейчас не вспомню название произведения, но там описано как старый офицер в белых ботинках и костюме полез доставать из грязи пьяную женщину, только по той причине, что она ЖЕНЩИНА, а все остальное не важно.

Мнимая честь, это желание человека показать обществу что он есть больше, чем представляет из себя на самом деле. В наше время это называют одним словом "понты".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID