Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как страшен может быть разум, если он не служит человеку, аргументы?

Feride 333 [60.1K] 4 недели назад

Как написать сочинение - рассуждение Разум и Чувство по высказыванию Софокла:

Как страшен может быть разум, если он не служит человеку?

О чем писать в сочинении Разум и Чувство?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

Какие примеры из произведений русской литературы можно использовать в сочинении?

2

Человек уже несколько тысячелетий существо разумное. Однако уровень умственного развития этого подобия божьего вызывает не только восхищение и преклонение, но и все чаще тревогу. "В сошедшей с ума Вселенной" очень многие гениальные достижения человеческой мысли произведены на свет вопреки законам не только морали, но и элементарной логики, здравого смысла, инстинктам самосохранения и выживания. Получается парадокс: технический прогресс не совершенствует личность, а превращает ее в обезьяну с гранатой.

Художественная литература - та самая сфера разума, которой не всегда по пути с индустриальным обществом, но которая вовремя обуздывает наш неуемный интеллект, пробуждая "чувства добрые", заставляя хотя бы на мгновение остановиться, задуматься над тем, что творим. Только художественная фантазия писателей помогает нам во всей красе увидеть последствия научных устремлений и политических преобразований. О том, насколько страшно, бесчеловечно общество чистого разума, мы узнаем из романа Е.И. Замятина "Мы"; насколько опрометчиво мнить себя богом, показывает нам М. Булгаков в своих произведениях "Роковые яйца", "Собачье сердце". Эти и многие другие произведения учат нас предвидеть опасные последствия технического прогресса и предотвращать неизбежные катастрофы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы написать сочинение Как страшен может быть разум, если он не служит человеку, можно обратится к примерам в произведениях русской литературы.

Именно классики русской литературы в своих произведениях показывает, что может быть, если разум перестает служить человеку и как человек становится опасен для окружающих.

Мне кажется, что хороший пример - это конечно повесть Булгакова "Собачье сердце", в которой рассказывается о светлом разуме профессора Преображенского, изменивший в результате операции собаку Шарика на человека.

Но вот разум Шарика был очень темным, вернее собачьим и когда таком разуму дали волю, то Шариков стал издеваться над домашними животными, выселять своего создателя из квартиры, приставать к Зине и вообще всячески пакостить жильцам этого дома.

Хорошо что профессор понял свою ошибку и вернул собаке собачью жизнь иначе это возможно была катастрофа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID