Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы согласны с Сокуровым, что лучший собеседник - это книга? А общение?

Татьяна 200 [41.6K] 3 недели назад

Вы согласны с Сокуровым, что лучший собеседник - это книга? А как же общение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Книга может дать человеку очень много. Но не каждая книга, не любая, а определённого уровня книга. Даже так - Книга. Человек может получить с её помощью ответы на многие вопросы, как во время беседы с мудрым или опытным собеседником.

Приставка со- в слове "собеседник" означает, что это действие взаимное, это взаимный обмен информацией, чувствами, энергиями.

Человеку постоянно требуется собеседник, которому он должен отдать, а не только получить. Отдать информацию, поделиться чувствами. Книга на это не способна. Она только даёт. И то не всякому читателю, а лишь тому, кто способен взять.

Понятно, что Сокуров, говоря о книге как о лучшем собеседнике, использовал метафору. Можно было бы и согласиться с ним, если понимать это высказывание так: книга - не просто собеседник, а лучший собеседник потому, что она не перебивает, не может использовать твои слова тебе во вред, её всегда можно переспросить о чём-то, не стыдясь своей некомпетентности или невнимания, в конце концов её можно всегда закрыть. И всё же я не соглашусь. Почему? Потому, что, общаясь, мы смотрим в глаза друг другу, обмениваемся не только информацией, но и эмоциями, энергиями, учимся прощать недостатки характера или интеллекта своего собеседника, быть терпимее, соревнуемся в чувстве юмора или быстроте реакции. Книга этого не даёт, а это в общении, на мой взгляд, самое главное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По большому счету - да. Потому что все чаще в любой даже случайно открытой книге вижу словно продолжение моих последних мыслей, словно кто-то сканирует мое сознание, развивает живые для меня темы в новом русле. С годами начинаешь читать все медленнее, дивясь сходству смятений и поисков человеческого духа, что ты не одинок, пытаясь нащупать некий смысл и выход во тьме, что кто-то уже шел так же перед тобой, а кто-то идет следом. И все чаще бывает ощущение именно живого диалога, даже мысль - что нет никакого раз и навсегда записанного кем-то текста, что он обретает форму и смысл прямо у тебя на глазах, созвучно твоему состоянию и вопросам. А в живом общении, к сожалению, мы нередко просто терпеливо ждем очереди, чтобы пропеть свое "я, я, я..", с трудом слыша собеседника. Но если все же случается диалог - это бывает здорово).

3

Лучший собеседник - это тот, с кем можно содержательно поговорить. Именно содержательно, то есть когда после разговора ты чувствуешь себя более развитым благодаря интересному общению.

К сожалению, большинство разговоров - это банальный обмен практической информацией (здоровье, деньги, семья, быт и т.д.). Конечно, такое общение важно. Но для истинного развития личности бесперспективно, особенно, если оно сводится только к "практичным" разговорам.

С этой точки зрения, разумеется, книга является самым лучшим собеседником. Ведь задача истинной беседы не только обмен информацией, но и продуцирование новых идей, обнаружение в себе аргументов к идеям собеседника (согласие или возражение). Книга вполне отвечает этим задачам. Сколько раз при чтении литературы мне приходилось не соглашаться с автором. Даже иной раз остановишься и начинаешь активно думать, подбирая аргументы. Или другой вариант - в процессе чтения в голове неожиданно возникают такие интересные мысли, что сам себе поражаешься. В этим случаях разве можно отказать книге в интересном "общении"?

Правда, для такого общения нужны два обязательных условия - содержательная книга и восприимчивость (уровень развития) читателя.

Тут высказали мнение, что книга может быть собеседником для шизоидных личностей. Возможно, я тоже шизоидная личность. Но в таком случае, мне жаль "нешизоидных" личностей, которые не видят иной ценности в книге, кроме получения полезной информации. Животное тоже выискивает и получает из окружающего мира полезную для выживания информацию. Хотелось бы все же подключать к жизненным процессам интеллект, а не просто пользоваться разумом для решения практических задач.

3

Да, я согласна, что книга хороший собеседник. Хотя очень люблю общаться с людьми, беседовать.

Мне кажется, что многое зависит от темперамента и характера человека.

Человек, склонный к плавным, спокойным размышлениям, к осмысливанию жизни, склонный к анализу, будет находить самое большое удовольствие для себя, общаясь с любимой книгой.

А человек с характером живым, несколько поверхностным (не в обиду никому сказано), привыкший к быстрой смене впечатлений, больше будет стремиться к живому общению.

Но и те, и другие за конкретной информацией пойдут к книжным полкам или в интернет.

3

Я считаю, что книга лучший "предсобеседник", то есть она помогает при последующем общении с людьми.

Я люблю читать, и даже бывает, вступаю в спор с героями книг (фактически с автором), то есть на самом деле книга собеседник. Но читать книгу только ради чтения не стоит, я обязательно делюсь прочитанным с друзьями и вообще любая, прочитанная мною книга делает меня богаче, помогает при общении с людьми.

Если же случается так, что я остаюсь один (в больнице, в командировках), то конечно тогда книга единственный и лучший собеседник. Сокуров знал то, о чем говорил.

2

Само понятие слова беседа подразумевает разговор как минимум двух сторон. В процессе беседы мнение одного из собеседников, а возможно и всех, может меняться. В случае с человеком и книгой истоником информации, пусть и не устной, будет только книга. И какие не были-бы аргументы у человека, книга своё "мнение" в виде информации в ней содержащейся ну никак не сможет поменять. С таким-же успехом можно пытаться и стенке что-либо доказать. Но боюсь, что к тому времени, когда стена, ну или книга, сформирует или поменяет своё мнение о чём либо, могут приехать люди в белых халатах, и уже придётся им доказывать что лучший собеседник - это книга.

А вот в качестве источника информации книга может быть очень ценна.

2

Книга может быть не только хорошим, но и плохим собеседником, в зависимости от того, какую информацию она передает - разрушительную или созидательную.

Книга всего лишь один из способов передачи информации. Человеку при получении знаний необходимо обмениваться не только информацией, но и эмоциями и чувствами, поэтому нам необходимо живое общение. Лучший собеседник - это люди и окружающая нас среда(природа,животные). Поток и обмен информацией и эмоциями - каждую секунду).

2

Если исходить из того, что собеседник, всё время тараторит, не слушает тебя и превозносит себя, но несомненно, книга - лучший собеседник.

1

Книга - это лучший собеседник для некоторых шизоидов. Шизоид - это не психологическое расстройство, а тип акцентуации личности, характеризующая глубогоинтровертированного человека. В связи с чем можно сделать вывод, что книга лучший собеседник, либо только образно, либо только для некоторых. Потому, как в живом общении происходит эмоциональный контакт и эмоциональный обмен. А книга этих функций лишена, поэтому мнение это весьма субъективно.

1

У меня, когда я пишу что-то, сочиняю, тогда ощущение общения. А когда читаю, то не всегда. Потому что ответы нужны на определённые вопросы, а книга может быть не моя. К тому же, в ней лишь мнение одного человека. Когда пишешь на форуме, ты можешь узнать много разных. Поэтому общение лучше книги. Но для замкнутого человека книга может быть единственным собеседником.

1

Я не согласна, что лучший собеседник-это книга. От книги мы получаем информацию, а она от нас нет. Одностороннее общение-тоже общение, но далеко не лучшее. Книга не всегда может дать, что дали бы близкие люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID