Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли дома определить: сыр - из молока или пальмового масла?

Йоко [63.2K] 2 недели назад

Согласно официальной статистике 80% российского сыра -фальсификат на пальмовом масле. Можно ли определить самому - сыр сделал из молока или пальмового масла ?

3

Для приготовления многих сыров чаще стали использовать пальмовое масло, а не натуральное молоко и жиры. Определить это сложно, но можно.

  • Для начала сыр с наличием пальмового масла выдает цена, которая намного ниже, чем у других сыров.
  • Обратите внимание на этикетку, где описывается ингредиенты, завод изготовитель. Есть производители, которые честно пишут, что в состав входит пальмовое масло.
  • Не желательно покупать сыр в полиэтиленовой упаковке.
  • В домашних условиях понять, перед Вами сыр с использованием пальмового масла можно по срезу. Если натуральный, то сыр будет крошится, а не натуральный имеет гладкую жирную поверхность.
  • Надавите на кусок сыра, если появится вмятина и выделится, хоть немного жидкости, это значит сыр из пальмового масла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Сыр невозможно изготовить из пальмового масла. Масло - это жир. А для изготовления даже самых дешевых молочных продуктов требуется белок. Молочный, соевый - разницы нет. Это другая химия, и обсуждать это не приходится.

Другое дело, когда в молочный продукт добавляется растительный жир. В целях экономии намного более дорогого молочного жира. Сейчас нет проблемы - извлечь из молока весь "родной" жир, далее, путем нехитрых технологических мероприятий свернуть молочный белок, добавить необходимое количество растительного жира (для товарной заявки) и выпустить продукцию.

В данном случае - сырный продукт.

Определить в магазине наличие пальмового масла в сыре можно только в единственном случае. Если производитель честно об этом укажет на этикетке. Более - никак. Но принеся домой такой продукт, можно пластинку сыра положить на бумагу - в теплом месте. На некоторое время.

Натуральный сыр просто начнет засыхать. Сырный продукт с пальмовым (растительным) заменителем жира покроется жирной пленкой. Растительный жир может быть и не пальмовым. Это необязательно. Из любой жирной кислоты можно сотворить заменитель молочного.

2

Я вообще-то себе плохо представляю, как можно из пальмового масла делать сыр.

Из молока делают творог, из творога - сыр.

Я ещё могу понять, что в сыр каким-то образом добавляют пальмовое масло, не ясно как, ну, пусть, как-то добавляют. Но как из пальмового масла сделать сыр? Не постигаю. По консистенции это масло наподобие подсолнечного.

Йоко [63.2K]
И, тем не менее, большинство сыров на российском рынке сейчас не сыр, а сырный продукт - молока в них нет, пальмовое масло. Это официальная статистика.  2 недели назад
Nasos [1.4K]
Как, как, как? Как из пальмового масла сделать сыр? Ну, расскажите? При термической обработке масло остаётся маслом.  2 недели назад
Йоко [63.2K]
В чистом виде пальмовое масло, о котором очень много говорят в последнее время, при изготовлении сырных продуктов и даже продуктов с большей степенью замены молочного жира растительным не применяется. Само по себе оно достаточно тугоплавкое, поэтому при составлении жировой композиции, то есть при получении заменителя молочного жира, используют его отдельные фракции и растительные масла других видов (подсолнечное, рапсовое, соевое и другие).  2 недели назад
Йоко [63.2K]
Все используемые компоненты подвергаются специальной технологической обработке, включающей очистку, дезодорацию, отбеливание (с применением соответствующего для этих целей высокотехнологичного оборудования). Жидкие масла или их смеси с фракциями пальмового масла могут подвергаться модификации — переэтерификации (химическая реакция обмена структурных элементов жиров, в результате чего повышается температура их плавления: жиры отвердевают. — Прим. ред.) или гидрогенизации (процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров; результат примерно тот же. — Прим. ред.), — приводящей к изменению их физических свойств. Переэтерификация для этих целей более предпочтительна, так как она не приводит к образованию трансизомеров жирных кислот, которые считаются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.  2 недели назад
Йоко [63.2K]
Правильно подобранные режимы обработки способствуют получению заменителя молочного жира, характеризующегося белым цветом и обладающего пластичными свойствами и нейтральным вкусом и запахом.  2 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID