Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как можно самостоятельно, без рентгена, определить, что ребро сломано?

марина 965 [138K] 4 недели назад
1

Перелом (мы) ребра могут возникнуть от прямого удара в область грудной клетки, при падении на спину, со всего размаха, при падении и ударе богом о твердый предмет. Чтобы определить перелом ребра без рентгена у себя, для начала, на фоне общей разлитой боли, надо выяснить, какое именно ребро болит. Потом прощупывая его пальцами дойти до основного болезненного места, в этот момент, под пальцами можно ощутить легкий хруст, сопровождающийся резкой болезненностью. Этот хруст можно почувствовать, порой, при изменении положения тела, при перевороте с бока на бок.

В случае подозрения у себя наличия перелома ребра, никогда сразу нельзя идти в рентген кабинет для снимка. Для начала, нужен осмотр хирургом или травматологом, чтобы врач в направлении мог точно указать предполагаемое место перелома. Например: перелом 5-го ребра слева по задней подмышечной линии. Тогда рентген лаборант будет точно знать, как поставит больного перед рентген трубкой, что бы перелом был виден на снимке.

Перелом ребра самому можно определить и со временем. Через неделю после травмы, в болезненном месте ребра начнет появляться болезненный бугорок, свежая костная мозоль. Ребро срастается через 3-4 недели. При ушибе грудной клетки боли могут сохраняться до двух недель. Самое действенное средство при переломе рёбер, это две таблетки анальгина на ночь или другого анальгетика. Все остальные давящие повязки, затягивание простынью, бестолковое дело. Тяжело первые две недели ночью спать, когда переворачиваешься во сне с бока на бок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Заподозрить можно , но сказать наверняка сломано ребро или нет без рентгена невозможно . Отличить перелом ребра от ушиба грудной клетки (симптомы одни и те же) можно сдавив грудную клетку в переднезаднем направлении . При переломе боль усилиться , а при ушибе нет. Но экспериментировать не следует , так как при переломе можно спровоцировать разрыв плевры , а иногда и легкого .

1

Я думаю перелом можно определить самостоятельно. Перелом ребер сопровождается очень сильной болью при малейшем движении или касании, так же боль чувствуется при дыхании и кашле. Часто можно наблюдать припухлость в области поврежденного ребра и возникновение гематомы.

Визит к врачу необходим при данных симптомах, так же необходим рентген.

1

Обычно таким травмам подвержены ребра начиная с шестого... Т.е. те, которые не имеют спайки в грудине. Их перелом легко определяется и без рентгена. Такие ребра становятся чересчур подвижными, но каждое их движение причиняет боль и чревато внутренним кровоизлиянием. Сложнее с трещинами, тут без рентгена не обойтись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID