Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что нужно делать на следующий день после похорон человека?

Андрей0817 [84.4K] 5 месяцев назад

Что надо делать на второй день после похорон человека?

5

Чужие для умершего люди советуют ничего не делать в этот день на кладбище, только заказать панихиду, купить и поставить свечу за упокой и т.д., хотя когда у них кто-то умирает они несут завтрак на могилку.

Родственники и близкие стараются делать так, как делали все наши предки - отнести завтрак на могилку - до 12 часов дня. Близким кажется, что если не относить ничего, то покойник "обидится".

Священники не приветствуют такие ритуалы, они считают их языческими и говорят, что умершему нужна молитва, а еду (хлеб, печенья, конфеты) отнесите в Храм.

Недавно смотрели Битву экстрасенсов и там душа покойной девочки через экстрасенса благодарила родителей за игрушку, которую ей принесли на могилку и описала игрушку (сама экстрасенс на кладбище не была). Конечно, игрушка не завтрак, но душа умершего видит всё.

Кого слушать в этот момент непонятно.

3

Знаю, что рано утром надо пойти на кладбище и отнести завтрак. Поставить свечку на кладбище, прочитать молитву и помянуть ушедшего в мир иной человека (съесть печенье, конфетку или пирожок). Может быть меня кто-то поправит, но это собственный опыт. Мне так подсказали церковные прихожане. Поддержали в первые сорок дней траура, с молитвами помогли пережить трагедию, за что служителям церкви низкий поклон.

3

Недавно схоронили папу, и точно знаю, что на следующий день после похорон, есть такая традиция, нужно идти на кладбище, навещать могилу покойного. Мы еще в этот день заглянули в церковь и заказали службу до 40 дней. Что касается оформления бумаг, то лучше в эти же дни пройти по организациям и оформить все соответствующие бумаги, выписать умершего изо всех счетов.

1

На следующий после похорон день утром идут на кладбище, у нас это называется "отнести завтрак". На мой взгляд это языческая традиция, по православному обычаю усопшего поминают на 3, 9 и 40 день. Третий день получается день похорон, как правило, но сейчас этого не придерживаются, хоронят и на второй день, а может тело в морге лежать невесть сколько.

0

По-моему, Церковь не советует в этот день совершать каких-либо особых ритуалов, поэтому главное, что мы можем сделать - это помнить об умершем и молиться об успокоении его души. Можно сходить в храм или на кладбище.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID