Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Выставка мертвых животных в Эрмитаже это пропаганда насилия?

Никита Викторович [20.7K] 3 недели назад

В Эрмитаже состоялась выставка мертвых животных, которую организовал Ян Фабр

Какова цель выставки?

Выставку закрыли?

4

Эрмитаж отказался закрыть выставку. Возможно, его администрации не нравится тенденция, когда на выставки сначала приходит публика, а потом начинаются призывы закрыть экспозицию, а потом появляются люди в камуфляжноподобных фасонах и начинают что-то обливать мочой, что-то срывать...

Относительно призывов к насилию. Таксидермия - искусство набивания чучел - существует давно. Довольно долго стремление изловить зверушку, чтобы превратить её трупик в предмет мебели, ни у кого не вызывало нареканий, хотя охотничьи залы замков и дворцов, увешанные головами умерщвлённых и съеденных оленей, вепрей и прочей живности, именно к насилию и призывают, говоря: посмотри, что я изловил, попробуй, переплюнь!

зал с чучелами

И люди среди этого едят, пьют и веселятся, как в ресторане, что на фото ниже

зал с чучелами

Ян Фабер на своих "моделей" не охотился, не вылавливал и не убивал. Это сделали другие люди, сбивавшие животных на дорогах. Поэтому его цель как раз являтеся противоположной - выразить укор тем, кто давит животных или оставляет их на верную смерть:

(источник)

Так что цели и идеи у художника противоположные насилию, но, отправляясь их высказывать за тридевять земель, нужно убедиться в том, что там понимают твой язык. Судя по тому, что посетители выставки сразу думают об одном: сейчас юные умы увидят подвешанные чучела и пойдут губить кошек, чтобы тоже их подвешивать, - культурной страной Россия только кажется. Здесь слишком много людей, не привыкших и не умеющих думать, но реагирующих на любые раздражители поистине рефлексами.

У меня лично вызывают глубокое сомнение любые инсталляции, на которые так богато современное искусство. У меня гораздо более традиционный взгляд на то, что можно считать произведением, а нынче подвесил дохлую собаку в интерьере XVIII века - и уже "концептуальным подходом" называется. У искусства испокон веков была цель создаваться на продажу. Что делать с китайской средневековой вазой, я знаю, для чего в хозяйстве сгодится натюрморт маслом в золочёной раме, понимаю, а куда пристроить дохлую собаку в ёлочных гирляндах - ума не приложу. Современные авторы, похоже, изначально стремятся ездить со своими инсталляциями по музеям мира и живя с продажи билетов, не видя в своих продуктах того, что человек захочет унести домой...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Как биологу по образованию и по призванию, мне вообще претит убийство и насилие над любыми животными. Но человек не с луны свалился, он вышел из природного сообщества. Его жизнь всегда была связана с убийством сначала диких животных, затем выращиванию и убийству домашних животных.

Наскальные рисунки древних людей зачастую изображают охоту на различных зверей. Это был способ выживания, ведь людям нужна белковая пища, и эти инстинкты закреплены на генетическом уровне. Мне не раз приходилось спорить с охотниками на эту тему. Они всегда приводили в качестве аргумента, что отстрел животных производится строго по лицензии, это необходимо в целях оптимизации численности животных на конкретных территориях.

Что же касается выставки чучел животных в Эрмитаже, я бы на нее просто не пошла, я люблю выставки цветов или некоторых художников, где преобладает позитив. Но все люди разные. В данном случае представлена определенная часть культуры человечества. Как справедливо заметил один из авторов ответов все искусство пронизано насилием. Но его почему-то не считают пропагандой насилия. А как вам фото насилия детей на выставке в одной из картинных галерей Вены, которую я случайно посетила два года назад?

5

Нет, не пропаганда насилия. Это выставка насилия. Народ уже привык ходить в Эрмитаж в поисках классического вдохновения. А тут такое ... Привыкайте к капитализму, господа хорошие. Ведь нынче все решают деньги. Платим, проходим, и смотрим. Кому не нравится - не платим, не проходим, и не смотрим.

Ведь основные возмущения, как мне кажется, идут от той части населения, которые считают Эрмитаж заповедным местом культуры. Но раз та же часть населения с пеной кинулась ограждать Костю Райкина от злых цензоров, которые не позволяют творить свободным художникам в России - получите звериные мумии на веровочках.

Полная свобода. Мультикультура. Вдохновение. Искра таланта ...

2

По мнению современного бельгийского художника,скульптора,сценариста,режиссёра Яна Фабра (1958 г.р.),он мертвым животным дал новую жизнь.

Как правило все свои выставки и показы он делает из рисунков, фильмов ,а также инсталляций. И находятся люди,которые его за такую "сборную солянку" ценят.

Для меня это ужасно.

Я бы не пошла на такую выставку и уж тем более не стала советовать своим знаком,чтобы они сходили.

Мое мнение,что художник психически не здоров,посмотрите как он ответил,на простой по сути вопрос:

Руководство Эрмитажа не намерено закрывать данную выставку и она продлится до апреля 2017 года.

Я бы назвала эту выставку по-другому,не мертвых животных,а выставка сумасшедшего художника.

Только ненормальный человек может думать,что дал новую жизнь животным представив их в таком виде,как на фото ниже

2

Честно говоря, экспонаты данной выставки заставляют несколько усомниться в душевном здоровье организовавшего её художника - Яна Фабра. Также немало вопросов возникает к работникам Эрмитажа, позволившим провести это более чем сомнительное мероприятие в стенах знаменитой галереи... Скорее всего, выставка трупов умерших животных (подвешенных, распятых, просто лежащих в каком-то мусоре) - это воплощённый результат деятельности больного мозга, извращение, которое скрывается под маской каких-то непонятных оправданий о "новой жизни" мёртвых зверьков. Интересно, о чём думали люди, давшие разрешение на эту жуткую экспозицию, особенно, в связи с недавним делом о "хабаровских живодёрках"...

2

Отвлекитесь от созерцания мёртвых собак и пройдитесь по экспозиции музея. Там этого насилия, во всех видах, - в каждом зале по дюжине. Начиная со сцены распятия Христа (это разве не насилие, а?) и кончая разного рода казнями и цареубийствами, изображёнными с большим тщанием и любовью к деталям. Это даже не упоминая множества натюрмортов с потрошёной дичью и охотничьими трофеями. Или вот гобелены в галерее, которая в Павильонный зал идёт. Жуть, если присмотреться...

И вообще: ежели кому не нравится - ну не ходите, чё. Мы ж в свободной стране живём, типа...

2

Выставка мертвых животных в Эрмитаже это что то непонятное для нормального человека, с одной стороны это насилие и агрессия, с другой стороны как сам говорит Фабр он дал новую жизнь умершим животным и таким образом эта выставка заставляет людей задуматься о животных в целом. В интернете ,а точнее в социальных сетях уже начались протесты под нахванием #позорэрмитажу, более подробно о выставке и фотографии можно посмотреть вот на этом сайте.

1

Выставка мертвых животных в Эрмитаже переросла в реакцию в социальных сетях #позорэрмитажу. Можно это искусство назвать как влияние на сознание людей косвенно, но влияние. Конечно есть нормальные экспонаты, но собаки и кошки подвешенные за крюки это уже как то сверх агрессивно и действительно ведь человек их как то делал потом подвешивал. Пользователи сети назвали все насилием, но эрмитажу видимо заплатили большие деньги в связи с последними высказываниями Константина РАйкина все это как минимум странно. Реакцию пользователей сети, а так же самые экстремальные экспонаты можно посмотреть вот на этом сайте.

0

На фоне Хабаровских живодерок то что показывают в эрмитаже вызвало резонанс пользователей в интернете и большинство принялись поддерживать волну #позорэрмитажу а так же создавать различные петиции по этому поводу. Можно было сделать выставку менее агрессивной и не подвешивать например собак и животных на крюки на всеобщее обозрение это уже перебор на мой взгляд. Большинство экземпляров можно посмотреть вот на этом сайте и дать свою оценку происходящему.

0

Всё по-видимому решили деньги. "Художник" заплатил - "работники" Эрмитажа, как сейчас говорят "кинулись делить бабло" давясь от жадности. Ответ на вопрос может быть только утвердительным - да, пропаганда насилия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID