Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Атеисты боятся читать Библию?

Yuprab [24.9K] 3 недели назад

Я разговаривал с некоторыми атеистами, если речь заходила о Библии, то они утверждали, что в ней ни чего полезного не написано. Но оказывалось, что они её даже не читали. А когда предлагал им прочитать эту книгу, а лишь потом обсуждать её, то отмахивались и находили различные причины, чтоб её не читать.

Неужели атеисты боятся Библии ? Они боятся её читать, т.к. может оказаться, что атеизм заблуждается в несуществовании Бога ?

3

Помню, при СССР наши учителя атеисты коммунисты то ли Библию, то ли книгу близкую к ней читали. Получается, порой читают.

Недавно, до 2013, у нас в деревне и округе, Библию вроде не читали. Атеистов стало даже больше получается. Библиотека и школа закрылись. С некоторых пор по нашим селам прошлись Свидетели Иеговы, они несли и дарили тексты, литературу, о Боге, о Христе. Через них просвещение получилось. Некоторые жители села стали православными после них, по настоящему. До церкви далековато, в райцентр надо. С некоторых пор Свидетелей по регионам начали запрещать, они законопослушные, поэтому перестали ходить. Больше Свидетели к нам в деревни не ходят, и о Христе не рассказывают.

Таким образом, теперь у нас в деревне теперь никто новинки о христианства не читает, ни атеисты, ни верующие. Свидетели Иеговы были единственные, кто не поленился и пришел без гордыни в деревни безработного сельского района, и рассказывали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

С какой стати атеистам бояться читать Библию? Среди атеистов гораздо больше людей, её прочитавших, чем среди верующих, например, православных. Большая часть наших соотечественников, считающих себя православными, Библию не читала. Некоторые читали её отдельные части. Католики её читают, но сейчас тоже не все.

Я - атеист, но читала Библию несколько раз, в разных редакциях, как и Коран, и Авесту и другие священные книги. Мне было просто интересно. Не могу сказать, что есть в Библии что-то особо полезное. Тем более, что создана она носителями не нашей культуры, и многократно переписана в течение веков. И я не встречала ещё человека, который бы, прочитав Библию, уверовал. Обычно к вере другими путями приходят.

9

Сколько знаю атеистов - все они пришли к атеизму именно после очень внимательного и вдумчивого чтения Библии.

Честно скажу: не знаю ни единого атеиста, кто Библии вообще не читал!

Некоторые, прочитав только часть и , обратившись за разъяснениями к кому нужно,только приходили в еще большее недоумение, включали мозг и начинали думать сами. После чего делали выводы и отказывались от религий вообще. Такие к Библии больше не возвращались.


Верующие(религиозные, набожные) люди привыкли больше верить, чем думать.

Не удивительно, что некоторые из них воспринимают атеизм как в своеобразное верование ("вера,что Бога нет").Но у атеистов это не "верование".Это наоборот- неверие , будто существует в мире то, чего никто никогда не видел, не слышал, не фиксировал, не измерял и т.д.- а оно всё равно "где-то" существует.

Атеисты-это люди здравого смысла.Их невозможно заставить поверить просто так, слепо и тупо. Но и разубедить их трудно, если есть этому доказательства.


Но если кто-то говорит вам, что Библию не читал,но является атеистом - не верьте!

Смело проповедуйте ему "слово Божие": если ваш лже-атеист не верит только потому, что верит, что Бога нет, значит он с такой же лёгкостью поверит и вашим словам. Главное-чтобы вы были достаточно убедительным .

6

Не думаю, что атеисты боятся читать Библию, просто это не в поле их интересов. Ведь православные не считают должным читать Коран, Бхагават-гиту, учения Будды и многое другое..Так же и атеисты не испытывают нужды в чтении православных священных писаний.

Более того, из православных (именно верующих, а не просто крещеных) очень мало кто читал Библию, а если и читали, то только отдельные небольшие главы и заповеди.

5

Вы, наверное, из прежних моих ответов поняли, что я твёрдый и уверенный атеист.

Но я читал Библию.

Для саморазвития, чтобы знать, что это такое.

Ветхий Завет- заснуть можно.

"Тот родил того-то...прожил столько- то...".

Новый завет был более интересен, хотя тоже не подвигнул меня на верование.

Притчами Иисуса можно хорошо побивать начальство в спорах, ну и религиозных троллей тоже на место ставить можно.

А остальное- Послания к римлянам, коринфянам, остальным народам...тоже имели снотворное действие, дальше читать просто стало неинтересно.

То, что я хотел себе уяснить и в чем убедиться- я уяснил и убедился.

Ознакомился, так сказать.

Но в дальнейшем, чем упорнее меня пытались убедить в существовании Бога- тем прочнее они меня разуверяли.

Потому что не могли дать ответ на вроде бы простенькие вопросики.

А вот книга Робера Мерля "Смерть- мое ремесло" заставила меня задуматься нааамного сильнее.

Просто религия- это не мое.

Есть, конечно, в религиях и интересное, но- не забирает служить кому- то.

Неинтересно.

Жить- интереснее.

Yuprab [24.9K]
Не читал, книгу Роберта Мерля" Смерть - моё ремесло", нужно будет исправить донный факт, правда название у книги звучит очень уж пессимистично.
Венгр,я хотел у вас спросить, на какие простенькие вопросы вам не смогли ответить ? Я не собираюсь переубеждать вас, но всё же очень любопытно.
 3 недели назад
ярче [338]
"Читают" библюю и читал, это разные вещи. Периодическое чтение библии - это способ обращения к Богу, к истине. Истина всегда скрыта между строк. Перечитывая библию, человек периодически открывает в ней что - то новое. Когда вы говорите, что читали, в смысле, ознакомлены с текстом, мол и достаточно, это попахивает тем, что вы достигли пика осознанности и ныне объективность в вашей компетенции. Реальность строят намерения человека, его устремленность, обращенность. Полагаю, что концентрируя своё внимание на чтении библии, человек напитывается светом. Наверное. В этом смысле, благо лучше припасать загодя.  3 недели назад
Венгр [184K]
Ярче:
Советую Вам ознакомиться с текстом вопроса.
Вы читаете Библию потому, что верующим положено ее читать регулярно.
Вас сначала привлекла, заинтересовала, притянула религия, потом Вы начали в нее углубляться, и искать предполагаемые религией "свет" и "истину", и, вероятно, что- то в Библии Вами за это принимается.
Для меня же эта книга стала как для Вас "Боги на продажу" А. Димарова или "Корни" Г. Тютюнника.
Вы интересуетесь, что же в них такого понаписано, раз их издают, и читают
Открыли, просмотрели, ничего суперинтересного в них не нашли, и поставили пылиться на полку. Вас они просто не "зацепили".
От этого Ваш кругозор просто стал немного щире, что полезно.
А я эти книги перечитываю постоянно, восхищаюсь ими.
А религия- никогда не интересовала, и читая Библию от корки до корки каждый день- я ничем из нее не напитаюсь.
Не будем втягиваться в религиозные споры, что для кого и насколько важно. Вас либо что- то "забирает", либо нет.
 3 недели назад
Василий Котеночкин [14.9K]
ярче
> "Читают" биБЛЮЮ
ну зачем же такой грубый каламбур по отношению к священной книге использовать? Ведь верующие могут в своих религиозных чувствах оскорбиться
 2 недели назад
Василий Котеночкин [14.9K]
Извините, но использовать в названии книги глагол "блюю" - это трудно назвать иначе, чем каламбуром. На Вашем месте я бы извинился перед верующими за непреднамеренное оскорбление их чувств.  2 недели назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
5

Нет, скорее наоборот. Атеисты проявляют к Библии более повышенный интерес, чем верующие. Я читала Ветхий завет и Новый завет два раза в попытке понять что же там такого нашли верующие. И поняла, что большинство верующих скорее всего даже не удосуживаются прочитать Библию, хотя бы раз в жизни. С таким же успехом я могу прочитать сборник сказок, хотя его интереснее будет читать и что самое главное, людей верящих в леших, говорящих животных, змеев горыночей намного меньше и мне они не будут пытаться вынести мозг, уверениями в том, что все это есть.

В основном верующих интересуют сборники молитв, жития святых и у кого чего просить. Это становится понятным в процессе объяснения мне ,безбожнице этакой, что Бог есть. Я понимаю конечно, что людям нужна вера. Как говорится, даже если Бога нет, то его следует придумать, просто у меня с выдумками туговато и даже если я Библию начну читать ежедневно, я все равно не уверую. Вера не логична и абсурдна.

4

А я убедился, что так называемые верующие панически боятся читать Лео Таксиля, а обсуждать библию желают только в форме своего монолога )

2

Те, о ком вы пишете - это не атеисты. Это они себя так позиционируют, хотя их убеждение основано на том же, на чем основано убеждение верующих - то сеть на ВЕРЕ. Верующие верят, что бог есть, а атеисты верят, что его нет. Но ВЕРЯТ и те, и другие! У них названия разные: одни называют себя верующими, а другие - атеистами. Это просто ярлыки.

На самом деле таких людей просто не интересует религия, вот и все! Поэтому и Библию они не боятся - им просто не интересно ее читать!

Точно так же многие с легкостью приклеивают себе или другим какой-нибудь ярлык, допустим, фашиста. Хотя ни доктрины Муссолини о фашизме они не читали, ни о сути этого движения понятия не имеют! Для них это такой способ выпендриться: вот, я, дескать, фашист! Зиг Хайль! Или - я атеист! Бога нет! Вот и все, что такие люди могут сказать - то есть лозунги, причем слепо заученные. А в голове - пустота.

Другое дело, когда убеждение человека основано на серьезных предпосылках. Такой человек, действительно, может назвать себя атеистом. Однако, его не надо уговаривать прочитать Библию, потому как он давно ее не просто прочитал, а изучил!

Отсюда мой совет: не ведите религиозных бесед с теми людьми, о которых вы пишете. Вы просто ни в чем их не убедите и зря потратите время. Поговорите об этом с теми, кто читал и изучал Библию и вообще религию.

Тарик Али (пакистанский историк) писал, что он поощряет своего сына изучать все основные религии (ислам, христианство, иудаизм), чтобы тот сделал ОСОЗНАННЫЙ выбор! И даже если он выберет атеизм, то это будет серьезное обоснованное решение.

1

Ну мне кажется что многие атеисты не читают библию принципиально,так как для себя и в своей голове решили:Бога нет!Читать бессмысленно!Или например думают зачем тратить время на такую длинную и якобы скучную и не интересную библию,мне кажется у них именно такие причины.Книгу не читал но мнение имею!Известная позиция.

1

Думаю, что нет. У них, на данный момент, другие потребности. Идеалистом делает человека достаточный жизненный опыт. Атеист - это материалист, человек не признающий первичность духовного начала. ..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID