Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где написано в Библии, что музыка может быть грехом?

Yuprab [25.9K] 4 недели назад

Если я люблю рок-музыку, то по православному совершают грех ? Где это написано в Библии ?

Orlovv [2.4K]
а о чем слова (перевод) в рок-музыке? К чему побуждают?  2 недели назад
Yuprab [25.9K]
В рок-музыке разные слова, в ней нет шаблона .
Если взять, например, песню Бутусова "Прогулки по воде", то слова в этой песне о Христе.
Или песню Кипелова "Встань, страх преодолей", то песня способствует поднятию патриотизма и смелости.
Песни и смысл их совершенно различные.
 2 недели назад
Orlovv [2.4K]
Спасибо, что ответили.
Быть слушателем рок-музыки с текстом призывающий к определенным действиям - вы будете на стороне Бога или его противников? Это и есть определяющее вы на пути греха или нет. Если в песнях побуждают к насилию, разврату, занятию демонизмом, а так же побуждают быть частью этого мира, то когда вы слушаете такие песни, то на чей вы стороне?
 2 недели назад
Yuprab [25.9K]
Я понимаю, к чему вы ведёт: главное не стиль музыки, не музыкальное направление, а слова которые присутствуют в этой песне.  2 недели назад
Orlovv [2.4K]
да,набор слов (нецензурные, жаргонные) может укорениться в вас слушая такие песни? Или начнем мы повторять их? на одном концерте молодежь кричала сканируя рок певцов - "анатас"
и тематика тоже важна, ведь есть песни без плохих слов, но побуждающие к суициду.
 2 недели назад
комментировать
4

Библия составлялась задолго до появления такого понятия, как православие. Разделение на православную и католическую церкви (великая схизма) произошло лишь в 11-м веке. Да и о рок-музыке тогда и предположить не могли.

Если говорить о Руси, скоморохов, которые играли музыку и давали театрализованные представления, церковь буквально после своего официального закрепления в данных землях в 10-11 веках приравняла к волхвам и ворожеям. Дескать, прислужники бесов, гнать их взашей, причастия не давать и на кладбищах при храмах не хоронить. Могу процитировать "Домострой", правда, это уже 16-й век:

А ведь всё могло быть не так, если б в своих песнях скоморохи иной раз не высмеивали бы попов и новомодные христианские обычаи, нелепо смотревшиеся на фоне исторических славянских традиций. Фон это такой, что от него непросто отмахнуться. Так поколения делали, деды-прадеды завещали, потому что это так и сяк (обоснования известны), и вдруг появляется некто, с апломбом заявляющий, что правда жизни - не просто муть, а вовсе тьма, и что по каким-то чуждым основаниям или вовсе без оных следует поступать совершенно иначе, вразрез со всеми обычаями и представлениями о должном.

Чтоб далеко не ходить, представим такой пример, который ещё и потешит особо ярых радетелей за веру. Просто пришёл в голову такой сочный, что жаль отбрасывать. Представьте, что ваш сосед выставляет пакеты с мусором прямо на площадку возле дверей. И так эти пакеты стоят и воняют в подъезде, пока кто-нибудь не плюнет и не унесёт чужой мусор в мусоропровод или пока не появится уборщица полы помыть, которой эти пакеты тоже не улучшают настроения. У соседа такой обычай. Если вы попытаетесь соседа переубедить, он вас пошлёт. Далеко, надолго и весьма красочно. И это - его личная быдловатость, тогда как мы говорим об освящённых веками традициях, формирующих менталитет народов и в основе своей далеко не пакостных.

К слову, поинтересуйтесь традицией хулительных песен у скандинавов, достаточно близкой нам культуры. Хотя бы здесь. И не забывайте, что "глум", то есть сатира, как являлась частью культуры в античности, так является и поныне.

Впрочем, насчёт "иначе" я погорячился. Не могло. Поскольку в традиции скоморохи признавались людьми многознающими

а то и чудотворцами. Существование доморощенных колдунов, советчиков не по канону и тем более незапланированных святых церковь допустить не могла.

Понимаете, до чего дошло? Смех - грех. Музыка - грех. Танец - грех. Абсолютно. Без исключений!

В общем и целом, народно-бытовое музицирование, равно как и живучие остатки старинных языческих традиций типа Купалы, хоть и осуждалось, но всё же дозволялось. А вот с профессионалами разбирались всё жёстче и жёстче. К 17-му веку могли запретить появляться в той или иной местности, могли, встретив, разломать инструмент - и хорошо, если самого оставляли невредимым. Адам Олеарий, секретарь посольства Гольштинии, писал:

Это было в 30-е годы 17-го века. А в 60-е царь Алексей Михайлович издал указ, полностью запрещавший скоморошество. После чего профессионального, как сейчас говорят, перформера, могли попросту схватить и заключить в монастырскую темницу пожизненно, грехи замаливать.

Есть и прагматичная причина. Сейчас-то путешествовать в одиночку опасно, а в древности и подавно. Поэтому бродячие музыканты кучковались и устраивали сейшены. Придёт такая банда в полсотни человек в деревню - попробуй-ка прокорми. А то и вовсе инструменты за спину, ножики да кистени достанут и на большую дорогу. Впрочем, борьба с ОПГ не оправдывает преследования каждого музыканта по отдельности, как бы ни разнились убеждения.

И мы помним, что в сознание масс уже вдавлено представление о том, что, якобы, любой танец, любая музыка, любое веселье - это нечто постыдное и непозволительное. Скоморохи или не скоморохи. Вообще в любой ситуации.

В Библии нет никаких запретов на музыку, никаких объявлений той или иной музыки грехом. Наоборот, там говорится об её пользе. Почитайте этот обзор.

Таким образом получается, что мнимая греховность музыки и её отдельных направлений - это политический ход, направленный на захват влияния. В настоящее же время отсылки к церковным канонам, к сути христианства в целом или православия, к Библии, в деле запрещения и клеймения музыки, театра и т.п. либо отдельных стилей - спекуляция и демагогия, обман. Не больше и не меньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Грехом может быть всё, что угодно и музыка в том числе. При чём, грехом может быть любая музыка, даже самая классическая и духовная. Где это написано в Библии?

Так вот же - «Все, что не по вере, грех». Рим. 14:23.

Апостол Павел уверяет нас, что грехом является всё, что мы делаем не по вере.

0

Господь в притче о сеятеле, говорил про сорт людей которые удовольствиями житейскими соблазнялись и отходили от своего спасения предпочитая их - терние которое заглушило семя.. (Мф. 13:3-23; Мк. 4:3-20; Лк. 8:5-15.).

Апостол Павел пишет: "Все мне можно, но все мне полезно. Все мне можно - но ничто не должно обладать мной" (1 Кор. 6:12). Не идолопоклонствуй. Вот когда какие-то переферийные вещи становятся центральным смыслом нашей жизни в иерархии ценностей - то это отклонение, другим словом грех. А когда эти вещи после Бога и после ближнего и своих обязанностей - то, тогда это нормально.

Yuprab [25.9K]
Но если вспомнить Давида, то он пел ииплсал перед Господом(2Цар.6:21-2).
Далее, ставьте Господа на гуслях, на десятистрнной псалтири: плите Ему новую песнь: пойте Ему стройно с восклицание.
Да и сам Давид играл на гуслях.
Из этого можно сделать вывод, что слушать музыку не запрещено, а вот текст песен нужно контролировать.
Что вы думаете о таком умозаключении ?
 3 недели назад
foxtrot73 [16.7K]
Важно и качество, важно и количество. Избыток хорошего - ну вот как избыток десерта - сделать завтрак, обед, полдник, ужин - из десерта - вредно для пищеварения, так и избыток нейтральной и даже хорошей музыки - вредит "пищеварению души". Нужно и в тишине побыть в уединении, и слух наполнять помимо другими полезными вещами, ну и "песни по пути к Елеонской горе петь" (от Мк 14:26) . Ну а сводить жизнедеятельность к чему только одному - это было ошибкой, это означало бы обеднить свою жизнь - это было бы отклонением, это как не дать человеку необходимых жизненных элементов - витаминов, протеинов. А песни с содержанием, которые будят низшие сферы и противоречат заповедям, я уж говорить не стал, по-моему это уж совсем очевидно :) ну видимо не для всех, так что хорошо, что вы и это подчеркнули :)  3 недели назад
Людмила Григорьевн­а [11.3K]
"Все мне можно, но все мне полезно"? Всё мне позволено, но НЕ всё мне полезно, сказано.  3 недели назад
foxtrot73 [16.7K]
верно, опечатка:
*Апостол Павел пишет: "Все мне можно, но не все мне полезно. Все мне можно - но ничто не должно обладать мной" (1 Кор. 6:12).
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID