Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой сейчас новый метод проверки детей вместо р. Манту?

Кругляшка [5.4K] 10 месяцев назад

Слышала, что сейчас детям проверяют реакцию на туберкулез каким-то новым препаратом.

Как он называется? В чем разница с предыдущим?

2

Есть два вида тестов на туберкулез: проба Манту и проба Пирке (или диаскинтест). Вы, вероятно, имеете в виду именно пробу Пирке, потому как про Манту мы все знаем с детства.

Проба Пирке (диаскинтест) - это подкожное введение раствора специальных синтетических белков, характерных для возбудителей туберкулеза. На кожу наносятся крохотные царапинки, затем наносится раствор и через 48 часов оцениваются результаты.

Разработан этот метод, кстати, в России. Прошел клинические испытания, показал свою эффективность и безопасность.

По сравнению с пробой Манту, диаскинтест более эффективен для диагностики туберкулеза, так как практически не дает ложноположительных реакций.

Сейчас в школах часто делают обе пробы: на одной руке Манту, а на другой - Пирке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть несколько методов диагностики туберкулеза. Наиболее часто используются кожные тесты. Самый распространенный - проба Манту. При этой пробе внутрикожно вводят туберкулин, который содержит взвеси различных туберкулезных микобактерий. Сравнительно недавно (в 2008 г) для проведения внутрикожнлй пробы был зарегистрирован новый препарат. Это раствор, который содержит не взвесь, а белки. Проба с этим раствором называется Диаскинтест (ДСТ).

Диаскинтест нельзя назвать более точным. Его часто используют, как дополнительный тест к рМанту. ДСТ часто дает ложноотрицательные реакции, он не реагирует на коровий туберкулез (10% от общего туберкулеза болеют коровьим), не реагирует на БЦЖ, что затрудняет отбор детей в 7 лет для ревакцинации, дает ложноотрицательный результат при иммунных дефицитах. Ложноположительных реакций не дает. Если ДСТ дал положительный результат, то это является прямым показанием к назначению противотуберкулезной терапии.

Наиболее достоверный рез-т дает совмещение обеих проб. В-общем-то, изначально диаскин был задуман как дополнительная диагностика к пробе Манту.

Как правило, детям делается проба Манту, после 8-ми лет возможна замена на ДСТ.

Автор Гэндальф дал ошибочную информацию. Проба Пирке и диаскинтест - это не одно и тоже, никак. Проба Пирке проводилась до Манту. Использовался тот же туберкулин, только вводился не внутрикожно, а накожно. На внутреннюю поверхность предплечья наносилась капелька раствора, через нее ланцетом делали царапину на коже, чтобы через эту царапинку попал туберкулин. Реакцию читали, как и при Манту. От пробы Пирке давно отказались и перешли на пробу Манту, то есть внутрикожное введение туберкулина шприцем. При диаскинтесте не используется туберкулин, но техника введения раствора такая же - внутрикожно. И оценка реакции такжечерез 72 часа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID