Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Человеческий разум бесконечен или ограничен в понимании мира и Бога?

Yuprab [25.9K] 4 недели назад
4

Человеческий разум ограничен в понимании того, что такое бесконечность, на мой взгляд.

Если мир в значении МИРОЗДАНИЯ, то пока человек разумом не может его постичь.

Но постоянно, лучшие умы человечества бьются над постижением мира и постепенно раздвигают рамки познания, расширяют горизонты.

В понимании Бога человеческий разум не ограничен, мне кажется. Так как понимание Бога включает в себя и науку и веру. Поэтому, что недоступно для науки, то постигается человеком при помощи веры.

Но всё-таки есть , наверное, некая такая блокировка разума человеческого, когда он в поисках истины приближается к чему-то такому, что на стадии своей эволюции человек не может узнать, принять, постичь, не повредившись умом при этом.

Известно много людей, которые увлеклись поисками ответов на непостижимые умом вопросы и вдруг резко прекращали свои опыты, исследования, не объясняя причин.

Например, Алла Демидова, талантливейший человек, приблизившись к таким границам, резко прекратила своё увлечение. Объяснение было коротким: "Надоело!"

Но я не склонна ей верить и думаю, что она почувствовала эти блоки, которые стоят пока ещё перед разумом человека и почувствовала опасность, исходящую от нарушения границ.

Такое вот у меня, сугубо непрофессиональное, суждение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Примерно так, на мой взгляд, выглядит Творение:

Душа, спускается в плотный мир из высших сфер, обрастая по дороге все более плотными телами. На уровне причинной сферы к ней присоединяется и разум.

Видимый физический мир - лишь маленькая песчинка на вершине огромной горы - Творения. Эту песчинку разум познать может, но даже и в этом он еще не преуспел, так как в физическом мире он ограничен пятью физическими органами восприятия. Но, даже расширив возможности человеческих органов чувств, вооружившись микроскопом и телескопом, он познает все ту же песчинку. А случайно выглянув за ее пределы, страшно пугается и зажмуривает глаза: то, что не вписывается в привычную картину мира, не имеет права на существование.

Также как по морю нельзя плавать на поезде, а по автодороге нельзя ехать на лодке, так и для познания высших сфер Творения, то есть более тонких миров, требуется стать подходящим инструментом.

Только выйдя из физического тела (во время медитации, например), можно познавать астральный мир, сбросив астральное тело, можно попасть в более тонкие сферы, а Бог-Творец познается лишь "полностью раздетой" душой, поднявшейся до Сач Кханда.

В физическом теле нельзя гулять по астралу, а разум, родина которого причинный план, не способен подняться выше и познать Бога.

Лишь душа - истинная родная дочь Бога, а тела разной плотности и разум - лишь слуги, инструменты. Поэтому лишь законную дочь Бог-Творец ждет и принимает в свои объятия, лишь она после долгих скитаний по мирам может вновь обрести Родной Дом и слиться, как капля, с Океаном-Абсолютом.

2

Ограничен, и очень сильно, прежде всего привязкой к плотному физическому телу и наличию блокировочных ограничителей, связанных с ограниченностью восприятия и наличию в сознании темного и светлого начал одновременно.

1

Смотря что вы имеете ввиду под термином -БОГ-... Если на основании библии, то - слегка ограничен, я и Эрих фон Деникен, считаем, что под этим термином подразумеваются - пришельцы из други планет и из будущего, и они - тоже люди. А если вы о ТВОРЦЕ, то и - бесконечен, это мягко говоря, так как это все равно, что персонаж компьтерной игры, или любого, например, мультфильма, будет пытаться понять того, кто создал его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID