Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Расцвет христианства - это времена инквизиции?

ХДмитрийХ [9.6K] 5 лет назад

Расцвет христианства - это времена инквизиции, расцвет коммунизма - времена репрессий. Одно к одному. Всё одно и то же. Всё повторилось! Просто мы стали на виток повыше, или мы может быть просто - поменяли имена. А это уж, кому как нравится. Итак, почему-то все решили, что чем выше по спирали, тем это, значит, и “выше”. Так простите, а можно падать и ”вверх”, а можно падать и “вниз”. В любую сторону можно падать. Ну, давайте не будем рассуждать, падаем мы сейчас или не падаем. Давайте пока остановимся на том, что мы…ну, пусть будет ”по спирали”. Пусть, если вам будет легче, пусть это будет ”спираль”, но не круг. Спираль, да-да, вы изменяетесь, конечно. А теперь, давайте попробуем, докажем, что это всё-таки спираль, а не замкнутый круг. Найдите мне различия.

Инкогнито
 При коммунизме не было ни каких репрессий, т.к. само коммунистическое общество не было построено ни в одном государстве мира. Инквизиция это не расцвет христианства как такового, расцвет католицизма.  5 лет назад
комментировать
2

Времена инквизиции - это начало падения христианства. Его настоящий расцвет был, на протяжении лет 100-300 после смерти Иисуса, когда еще ходила по миру более-менее достоверная информация о нем, о его учении. Когда в сердцах людей возникало желание узнать больше об этом, подражать Христу, несмотря на гонения раннего христианства. Это был его расцвет.

После началось и коверканье заветов Христа, в угоду элите, начался бизнес( богослужения и отпущения грехов) и т.д.

Времена инквизиции - это позор для христианства, черное пятно в его истории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Инкогнито, поставивший минус, несомненно прав, жаль, что не знаю его имени, чтобы виртуально руку пожать.

Приход и расцвет инквизиции пришёлся как раз на кризисный момент, который переживало не христианство, а именно католицизм. Выискивание врагов, высматривание еретиков на всех уровнях от учёных мужей до крестьянок, собиравших целебные травы, не могло произойти на пустом месте. На фоне всеобщего согласия и отсутствия вопросов, брожение умов не происходит, противодействие не приходится сдерживать.

Инквизиция как церковный суд существовала века, но получила максимальную загруженность с окончанием средневековья, которое принято считать "тёмными веками". Эпоха Возрождения и Реформация были триггерами, вызвавшими к жизни всплеск тьмы, которые никто не мог бы и представить в средние века. Одни ударились в мистицизм, другие взялись всё рационализировать - брожение идей в любых направлениях совершенно не входила в планы католической церкви, прочно занявшей своё место в европейской властной иерархии. Эту церковь давно не занимали вопросы религиозные, она была фактически дополнительной ветвью власти и занималась тем, чем занимается любая власть - пользовалась положением. И вдруг основы зашатались, появились сорняки инакомыслия, мешавшие властвовать и отвлекавшие на скучное - на суть христианства и содержание Библии. Выкорчёвывать эту опасную для католицизма ерунду и поставили инквизицию, а поскольку крамола полезла изо всех щелей, работать инквизиторам пришлось много.

Упорная борьба за существование, выражавшаяся главным образом в физическом уничтожении носителей идей, кем и чем бы они ни были - людьми или книгами, - как-то плохо сочетается с понятием расцвета, то есть победного шествия и всеобщего принятия. Так выглядит именно кризис.

3

Если я правильно поняла суть вопроса, то да - человечество бродит по кругу. Никак не по "спирали".

Хотя, конечно можно тешить себя иллюзиями, что мол - цивилизация. Но цивилизация , это не микроволновки и айфоны, и "автомобиль - это средство передвижения, а не роскошь".

Духовно мы не сдвинулись ни на йоту. Как было стадническое в человеке, так и осталось. Как устраивалась охота , на тех или иных , для прикрытия политических игр, так и остались. Ничего нового, кроме "кнута и пряника" а так же "хлеба и зрелищ" не придумано.

Все тот же эгоизм ,под маской "индивидуализма". Все те же юродивые и шуты. Все те же "гладиаторы и колизеи".

Простите, не буду вносить уточнения и конкретизировать . Каждый думающий впишет в эти схемы свое - подмеченное.

И никакие Ванги и fimы , к сожалению не достучаться до человеческого разума, потому , что его не было и нет.

Есть логика, которой обладать не великая заслуга. И которая всегда подсказывает человеку, когда во время уносить ноги, ради спасения собственной шкуры.

Ведь, на самом деле, все , что волнует человека, это как бы ничего не делать, и что бы при этом все у него было...

А поэтому, таким человеком легко управлять, все равно что ослом, идущим за привязанной у него на головой морковкой...

Вот и вся карма... Вот и вся дхарма...

Человечество по прежнему управляемо инстинктами...

P.S картина Питера Брейгеля. Написана в 1568 году.

3

Конечно же, нет.

Расцвет христианства был до введения инквизиции.

Уже само то, что приходилось её учреждать и делать мощным учреждением показывает, что не всё так уж гладко обстояло в христианстве. Иначе не пришлось бы начинать вколачивать его принудительными мерами.

Скажем, "триумфальный марш" христианства в первые 5-6 веков нашей эры, когда оно охватывало всё новые страны, и когда в него свалилась даже и Римская Империя, несмотря на вдохновенное и настойчивое поначалу противодействие - чем не период расцвета? А 8 или 10 века, когда Ватикан был самой мощной силой в Европе, и ни один король или город не мог бросить ему вызова - опять же, чем не рассвет?

Инквизиция же появилась и укреплялась как ответ на падение авторитета церкви. Что уж никак называть процветанием нельзя...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация