Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Заповедь про другую щеку- о чем она? В чем ее суть? Живете ли Вы так?

ЗульфияЯ [18.5K] 4 недели назад
1

о чем Заповедь про другую щеку? Эту Заповедь понять просто: удар по щеке- это удар при котором цель - унизить, а не нанести увечье,

А ее суть - это проверка на наличие смирения, или гордости.

Живете ли Вы так? вы спрашиваете вопрос, на который оценку дает только Бог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Согласно христианской трактовке суть в смирении и всепрощении, но исходный смысл, видимо, был несколько иным. Дело в том, что целевой аудиторией Иешуа (он же Иисус) были социальные низы. Людям высокого происхождения можно было прикасаться к подобным персонажам только "нечистой", левой рукой (которой по иудейской традиции осуществлялось подмывание заднего прохода после дефекации). Правой, "чистой" рукой можно было касаться только людей равного себе положения, поэтому ударить по правой щеке плебея благородный человек, как и полагается, мог левой рукой, а вот бить по подставленной левой щеке левой же рукой было невозможно - удар надо было наносить справа. Иными словами, подставляя левую щеку, плебей бросал вызов господину: мол, ударь меня, но тогда по факту признаешь меня ровней себе.

То есть такой типичный чисто еврейский троллинг, что неудивительно, учитывая происхождение и автора притчи, и его слушателей.

3

Смысл данной заповеди в том, что отвечая злом на зло, мы совершаем зло, т.е. если будем вести себя также, как ведёт себя ударивший в щеку, то станем ничуть не лучше его.

Поэтому Иисус Христос и заповедовал прощать своих обидчиков, а не мстить и не отвечать им той же манерой. Отвечая тем же, человек унижает сам себя, т.к. уподобляется.

Приведу пример: если человеку плюнули в лицо, стоит ли плеваться в ответ ? А если кто-то начнёт кидаться говном, стоит ли кидать в ответ или мы этим унизим себя до уровня того, кто начал кидаться ?

Пример грубый, но верный. Нужно иметь своё мнение, а не вестись на поводу у окружающих.

2

Думаю, что только Посвященные могут понять в полной мере эту заповедь. Лично я считаю, что она вовсе не об унижении человеческом. Хотя когда избавляешься от своего эго, уходит это состояние униженности. Человек просто принимает все, что с ним происходит. И не мстит, а просто принимает, думая, что он это заслужил если не поступками, так может быть соответствующими мыслями. Возможно, я ошибаюсь.

1

Суть как всегда в замалчивании и не полностью озвучивании текста, в результате чего смысл теряется и размывается, чем и пользуются различные "толкователи" чужих мыслей и изречений. В полной версии звучит так:"Если ударили по правой щеке, подставь левую, за то, что позволил себя ударить." Тут досужие умности абсолютно излишни, всё и так понятно.

1

Иисус был посвященным, он был в курсе кармического закона и потому понимал как формируются "случайности". Карма действует по тождественности и об этом говорится "око за око, зуб за зуб", потому если вас ударили, то это ваша обратка, а подставить другую щеку советуется для проверки, если уже больше не ударят, то карму искупил.

1

Заповедь гласит полный абсурд: ударили по правой щеке - подставь левую. Нет, я так не живу. И никогда не буду так жить. А чего ради так унижаться? Я не собираюсь никому приносить себя в жертву!!! Ссориться тоже стараюсь с людьми как можно меньше. Но и терпеть несправедливость тоже не собираюсь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID