Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Простить ли бабушку, которая не извиняется за свой поступок?

alisalas [24.1K] 3 недели назад

С бабушкой с папиной стороны очень не простые отношения уже много лет. Она остра на язык и долгое время находила возможность напомнить маме "что она женила отца на себе" (хотя это спорный вопрос), "что живем мы на всем готовом"(хотя мама после того как я пошла в школу работала постоянно), "что у родителей мамы нет высшего образования (здесь правда, они работяги, но что здесь плохого непонятно), "что я какая-то не такая" (ну здесь отчасти так, я инвалид). Да второй бабушке "что мама грязнуля, что это они (родители мужа) всему её научили и так далее.

За 20 лет было много неприятных ситуаций и когда нас бабушка из дома выгоняла, потому что под руку горячую попали и, когда разговаривать переставала под конец лето, когда урожай собирать начинала с огорода, говоря что мы ничем не помогали ей (хотя мы и грядки пололи и картошку окучивали, да по дому помогали). Ну да ладно, это все в прошлом. Дала описание, чтоб было понятнее, что за отношения. Держались они кое-как на плаву все эти года, потому что мама не хотела обижать отца и прощала неприятное и пренебрежительное отношение к ней. Относилась с уважением и старалась помочь всегда, к слову, когда какое-то ЧП, то сразу к маме обращались. Такое было с дедушкой, да с другим внуком, моим двоюродным братом. А после того, как мама помогала продолжали везти себя не красиво. Отец же просил маму терпению, да сам лишний раз усмирял бабушку.

Со мной же произошла такая ситуация:

Папа уехал в командировку, мама со средним братом была в школе, дома были я (приболела), тогда ещё мой будущий муж, мой младший брат (он заболел накануне), да бабушка с маминой стороны (она приехала посидеть с братом). Прозвенел звонок в домофон, как оказалось неожиданно приехала бабушка с папиной стороны. Напомню, отношения у нас не очень хорошие, походы в гости без звонка в семье у нас не приняты, её никто не ждал, да и если бы не стечение обстоятельств, о которых она не знала, дома бы никого не было. Ну что ж, рады мы визиту не очень были, но из уважения дверь открыли, стали накрывать стол к чаю, как положено (перед этим не успев доужинать).

Бабушка пришла с двоюродным братом, сразу с порога стала грубить, говорить "что мы здесь делаем. От чая отказалась (звали её четыре раз), прошла в комнату, якобы для того, чтобы мальчишки поиграли. Ситуация была напряженная. В итоге вышла из комнаты, стала говорить, что забирает брата на улицу (а у него температура), что как мы такие нехорошие с ним не гуляем и он сидит целый день дома. Я брата не пустила. Бабушка стала кричать снова что мы плохие, что мы тут на шее у отца сидим. Ну и перепалка между бабушками началась (вторая тоже ответить может). Я стала закрывать рты обеим (корректно, но голос повысила). В итоге бабушка стала ретироваться, я пыталась уговорить остановиться и перестать друг друга поливать грязью, дождаться маму с работы, да сесть обговорить все за "круглым" столом. Как итог, меня бабушка с папиной стороны оттолкнула, я упала, сильно ударилась спиной (у меня искривление позвоночника и оголены нервные окончания, падать нельзя, если сильно ударяюсь то не чувствую ноги, так произошло и в этот раз). Бабушка не обернулась, не подошла, не извинилась и ушла.

Отцу рассказала другую историю, что мы не пригласили к чаю, что она приехала изначально ко мне (хотя она не знала, что я дома), а её плохо встретила. А толкнула она меня потому что в состоянии аффекта была. Тетям (своим сестрам) рассказала другую историю. С каждым разом версии происходящего у неё меняются.

После не извинилась, не пыталась ничего сделать чтоб ситуацию исправить, прошел уже почти год. Кроме того, нашла повод обидеться на меня, сказав, что на свадьбу не пригласили (к слову на свадьбе были только родители, да близкие друзья, бабушек и дедушек не было с обеих сторон). Заявила отцу что это я неправильно себя веду, а ей не за что извиняться. Как итог, дедушка со мной не разговаривает, периодически промывает мозги братьям и говорит какая я плохая, со мной не разговаривает дядя, игнорит моё существования. Тёти же понимают, что бабушка лукавит, да и другие люди тоже.

Папа же на меня давит, чтоб я позвонила бабушке, простила, пошла на контакт первой, чтоб мы все встретились и прочее. Мама против, сказала, что это крайняя точка, что могут обижать её, но не её детей. Я же могу простить слова, какими бы они ужасными не были, но не могу понять и простить того, что она меня толкнула и даже не подошла (хотя знала, как это плачевно может закончиться). Общаться так же не хочу, просто не вижу смысла в этом лицемерии, отец этого не понимает. Постоянно твердит, что я не права, что я глупа и я пожалею о данной ситуации, когда бабушки не станет.

Стоит ли пойти в итоге на контакт и сделать вид, что всё хорошо и ничего не было, закрыть глаза на то, что человек не извиняется и сам не хочет исправить ситуацию?

Спасибо всем за внимание и ваши советы!

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
3

Прочитав вашу историю сначала очень долго не могла вообще придти к какому-нибудь однозначному выводу. Сразу видно, что бабушка неадекватная. Есть просто такие люди, скандалисты, питающиеся отрицательными эмоциями. Явно ваша бабуля из таких.

Родители правы оба. Конечно как женщина я больше склоняюсь к маминой версии происходящего. Я бы сказала, что она женщина с адским терпением. Я бы свекровь уже стукнула.

Папа прав только в том, что действительно когда бабушки не станет вы уже отрицательные эмоции и не вспомните.

Я бы поговорила прямо с отцом. Описала прежде всего свои впечатления от бабушки за жизнь (только не вздумай сравнивать ее с маминой мамой, для него своя мама самая хорошая). Расскажи отцу о своей боли душевной и физической. Скажи так же, что если бабушке от тебя нужна будет какая-то помощь или она вдруг соскучится по общению с тобой, то всегда может тебе позвонить и ты откликнешься.

А вообще не сосредотачивайся сильно на этой ситуации. Не расстраивайся. Ты вышла замуж, наслаждайся этим моментом. Уделяй больше внимания мужу и совместно проведенному времени. Со временем жизнь погружает нас в кучу бытовых ежедневных проблем, поэтому ситуация все равно разрешится.

alisalas [24.1K]
Спасибо вам за совет. Я уже поговорила с отцом, объяснила, что я не злюсь на бабушку, по каким причинам не хочу общаться тоже объяснила, что больно, от того бабушка даже не обернулась, когда осознала, что натворила, не позвонила, не спросила как себя чувствую. Он сказал, что понимает, но я все равно должна наладить общение, потому что она не извиниться за свой поступок. Пыталась объяснить, что это уже не первый раз, что уже шла на контакт первой, на что последовал ответ, что я молодец и должна снова это сделать.  3 недели назад
комментировать
3

Если честно, то уже стоило бы смириться с таким поведением бабушки...Ее уже ни что не изменит. ПРостите и отпустите... ЧТоб эта ситуация не точила вас червем.. А вот общение свела бы просто к нулю и все... Вы вроде на мир пошли..Я бы это еще сделала бы при всех родственниках и довольно жалобно... А потом просто жила б своей жизнью и не пускала бы близко.... ТАк и родителей пилить перестанет, и от вас отстанет...Да и родственники отвяжутся... Вы же сами сделали первый шаг- не подкопаешься...

alisalas [24.1K]
Так уже не первый раз схожая ситуация, до этого все обходилось словами и прощалось, шли снова на контакт. Если смысл делать это сейчас, если уже были шаги и человек не понимал что его прощают, что не хотят с ним общаться потому что он так себя ведет.  3 недели назад
MELANI-ASK [13.8K]
Я бы просто ради отца прилюдно пошла бы на мир, и все... ДЕло не в том , что человек не понимает- он и не поймет... Просто отца бцдцт меньше с матерью пилить... А к себе домой - просто не приглашайте и все..вы - уже другая семья....ТАм она не указ...  3 недели назад
комментировать
2

Ой, простить, отпустить и не накручивать себя!!!!!!!

А как вы думали куда деваются с годами девушки, парни, женщины и мужчины с несносными и скандальными характерами? Они превращаются в таких вот бабок и дедов! Причем с возрастом все отрицательные черты таких людей еще больше проявляются, т.к. психика уже не в состоянии сильные эмоции сдерживать , да и не хотят они себя контролировать, мол "я дозрел до такого возраста, прошел такую жизнь, пахал, имею право говорить все что хочу и т.д.".

Не пытайтесь её понять , Ваше дело простить , отпустить и запомнить что так нельзя себя вести!

Ну не повезло Вам что вот такая бабушка по отцу, радуйтесь что мать с отцом понимающие. А теперь пожалейте своего папу, для него то это мать родная.

2

А может вы своей бабушке по папиной линии меньше уделяете внимания. Они ведь старики какие? Им ничего не надо, просто позвоните, спросите как она? Если недалеко живет, узнайте может хлеба принести ей. Она измениться к вам . А может она еще ревнует вас всех ко второй бабушке по маминой линии. Я неоправдываю ее действия, что она вас толкнула. Это неправильно. Одно оправдание ей может быть-возраст , если ей за 70 лет. Попробуйте сами изменить ситуацию, растопите вы в ней лед. Скорее она чувствует себя никому не нужной и злится. Вы прийдите к ней в гости, попейте чай, расскажите что нибудь о себе. Я уверена, что у вас все наладится. И не забывайте, еще не известно, что нас ждет, какая старость к нам прийдет!

alisalas [24.1K]
Благодарю за рекомендацию. Ей еще нет 70. И общение сведено к минимум в последние пять лет не просто так, а тортики к чаю, звонки с поздравлениями и вопросами "как дела?" с моей стороны были все жто время. В ответ же на искренний звонок обычно получала "что тебе нужно?", после того как спрашивала "как дела и может что-то нужно, давай попьем чай?" Получала в ответ "мне ничего не нужно, пока и гудки в трубке". Предысторию в вопрос не просто так включила, а для того чтобы показать, что это не единичный случай "маразма" старика, а систематическое поведение человека, которому не всегда было за 60. А мое падение в данном случае не просто ударился, встал, отряхнулся и пошел, а ухудшение здоровья, в частности окончательная потеря чувствительности в одной ноге и появление спастики в другой. Получается это все не важно и следует списать просто на старость и тем самым оправдать?  3 недели назад
Paprika [9.8K]
А бабушка всегда была такой сколько вы ее помните? Или последние лет 5? И как давно нет у нее дедушки?  3 недели назад
alisalas [24.1K]
Всегда такой была. Человек такой, видимо. Дедушка с ней живет. С чего вы взяли что его нет? Он смотрит ей в рот и делает так как она говорит  3 недели назад
Paprika [9.8K]
Извините, не хотела вас обидеть. Еще можно было бы понять вашу бабушку, если бы она была одинока. Но вижу, что в семейной жизни у нее все впорядке. Тогда не обращайте внимания и не принимайте близко к сердцу.  3 недели назад
комментировать
2

Не стоит унижаться,да и все время не вольно давая возможность творить зло.Я конечно понимаю ударили по правой,подставь левую.Но это не правильная трактовка.Если один раз простить и семьдесят и еще столько же,человек становиться уверенным в своей безнаказанности и уже не сможет исправиться.Не прощая зло вы спасаете душу своей бабушке.Пусть обижается,пусть злится,но пока не раскается не стоит идти на мировую.Если бы сразу мать дала понять,что не намерена прощать зло,то со временем отношения наладились.

1

Сложная ситуация, но бабуля явно неадекват + "преукрасить" любит.

Возможна она понимает, что набокопорила, но признавать не хочет, а может и гордая чересчур (вдруг корона с головы упадёт). А может и свои комплексы есть и в угоду им она на других скалиться, а перевирает события, чтоб себя в более выгодном свете представить.

Обижаться на неё тоже смысла нет, только себе карму будете портить.

Извиняться не обязательно. Живите дальше:)

Может она и сама с собой не мириться - так что не заморачивайтеь;)

alisalas [24.1K]
А есть за что вообще мне извиняться? За то что меня толкнули?  3 недели назад
Vladislava [3.7K]
"Папа же на меня давит, чтоб я позвонила бабушке, простила, пошла на контакт первой, чтоб мы все встретились и прочее. "
"Постоянно твердит, что я не права, что я глупа и я пожалею о данной ситуации, когда бабушки не станет.
Стоит ли пойти в итоге на контакт и сделать вид, что всё хорошо и ничего не было, закрыть глаза на то, что человек не извиняется и сам не хочет исправить ситуацию?"
Если бабуля не извиняется, то соответственно и виноватой себя не считает, но в тоже время раз Вас поливает грязью в глазах родных, то возможно считает, что это Вы провинились (а) ей необходимо найти "козла отпущения" ; б)если начнёте "копаться", то обвинить могут даже в том, что в разговор взрослых влезли "Я стала закрывать рты обеим (корректно, но голос повысила).") и ждёт, что Вы первой должны идти на контакт, а с бабушками делать это без извинений (даже формальных - лишь бы они их услышали) это практически невозможно.
 3 недели назад
комментировать
1

Как говорят, свекровь - женщина с неженскими глазами. Странно, что она к внукам так относится. Таких не перевоспитаешь. Но, увы, она мать вашего отца и с этим приходится считаться. В конце концов все мы не вечны. Не советую доводить ситуацию, до окончательного разрыва. Свести к минимуму общение - это можно. Относитесь к этому, как к мерзопакостной погоде. Неприятно, но ничего не поделаешь. Хотя наши близкие больше всего нам нервы и мотают.

alisalas [24.1K]
Так я и свела общение на нет. Отец давит и хочет чтоб я стала общаться снова с бабушкой, будто ничего не произошло.  3 недели назад
barrakuda [7.1K]
Пару раз в год можно поздравить бабушку, в случае её визитов поддержать беседу. А с отцом лучше не спорить по данному вопросу. Просто намекнуть ему, как кто к кому относится, то же и получает в ответ. Может отец и попытается урезонить мать.  3 недели назад
комментировать
1

Извините, но похоже у вашей бабушки серьезные проблемы со здоровьем. Точнее с головой. Тут обижаться не на что. Семьдесят процентов стариков имеют отклонения. Помиритесь, но при общении с ней будьте осторожны. Помните, что это больной человек.

0

Просто бабуля - неадекватна чуть более чем полностью. Чем меньше вы внимания на неё обращаете -тем лучше. На больных людей вообще не стоит обижаться, а тут однозначно - именно такой случай. Отца, конечно, понять можно, но вы то тоже, человек со своими чувствами, постарайтесь до него донести, что вам очень тяжело всё это даётся.

0

конечно, так как люди пожилые они все забывают и многое не осознают , и ждать от них поступков это не приемлемо , нужно делать самим поступки и общаться с пожилыми людьми , надо быть разумнее так как это старость и ждет каждого из нас

alisalas [24.1K]
Вы упускаете хронологию событий. Это не просто старческий маразм, а систематическое (на протяжении многих лет) поведение. В чем нужно быть разумнее? Вы простили бы человека, который вас толкнул (не извинился не подошел), а вы после этого ходит почти не можете?  1 неделю назад
комментировать
0

Я думаю, бабушка жёсткий человек. Но с вашей стороны будет благородно простить и общаться как ни в чем не бывало. Потому что бабушка врятли осознает свою вину. Лучше простить и поверить, что правда было состояние аффекта.

0

Бабушка очень невоспитанна, а воспитывать её должен Ваш папа, причем постоянно. Но он не хочет я так понимаю. Предложите папе , встать между бабушкой и всеми. Потому что у Вас проблем нет, проблемы у бабушки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID