Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Притча об орле и вороне: кто есть кто (см.)?

K9 [31.9K] 7 месяцев назад

Притча об орле и вороне: кто есть кто (Пугачев, Гринев) по роману Пушкина "Капитанская дочка"?

Не этот вопрос.

Для чего Пушкин ввел в роман калмыцкую сказку?

5

Сказка, рассказанная Пугачевым, является ответом на слова Петра Гринева о скором бесславном конце лже-царствования Пугачёва. Пугачёв соглашается с Петром;

Но вот он, как орёл живёт вольно и питаться "мертвечиной", то есть быть холопом у господ-дворян не собирается. С его точки зрения, Гринёв, хоть и является дворянином, но и над ним есть господа, а следовательно, он - ворон.

Возражение же Гринева:

переставляет их ролями.

Автор воспользовался иносказательными образами притчи, чтобы высказать два противоположных взгляда на смысл жизни и ярко обрисовать характеры двух героев. У Пугачева он сводится к бунтарскому: "Всё или ничего", у Гринева к умиротворяющему: "От добра добра не ищут".

PS. "Всё или ничего" - это не брокерский термин и не философское понятие, встречающееся в интернете. Это высказывание, приписываемое революционеру Льву Троцкому. Девиз, означающий: достигнуть максимума, рискуя потерять всё.

Русская пословица "От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут" призывает использовать достигнутое благополучие и не пытаться потерять его в поисках больших, но сомнительных достижений. Вроде бы уничижительная позиция для главного героя. Но она не мешает ему несколько раз подвергать свою жизнь опасности ради своего счастья и счастья своей возлюбленной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID