Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В каких случаях юридическая помощь оказывается бесплатно?

Ланта [5.7K] 3 недели назад

В каких случаях юридическая помощь оказывается бесплатно?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 5 кредитов
2

Действительно, государство гарантировало некоторым категориям граждан право на получение бесплатной юридической помощи.

Перечень граждан, имеющих право получить юр.помощь бесплатно, указан в части первой статьи 20 вышеупомянутого закона.

При этом необходимо и важно учесть, что не в каждом случае жизни данная помощь будет оказана. В части второй вышеназванной статьи эти случаи указаны:

Закон имеет социальную направленность. В остальных случаях, юридическая помощь (не консультация) будет оказываться платно.

Правда есть примеры, что в некоторых субъектах России, юридические конторы и государственные органы не ограничиваются этим законом. В частности,

Нотариальная палата Югры является одной из самых активных некоммерческих организацией в регионе, создающей и реализующей свои собственные проекты по повышению юридической грамотности населения. Специалисты палаты предоставляют бесплатные консультации не только малообеспеченным и другим льготным категориям граждан в рамках акций, но и каждому обратившемуся к ним в их рабочее время людям.

В органах прокуратуры тоже есть люди, которые могут дать консультацию совершенно бесплатно (прием помощников прокуроров ведется каждый день в течение рабочего дня), все зависит от направления деятельности. Мне известно, что в трудовой инспекции всегда выслушают о готовы помочь по соблюдению трудового законодательства. Не только в них, но и других государственных органах. К сожалению, это будет только устная консультация. За более квалифицированной помощью придется обращаться к адвокатам или юристам на платной основе.

Также следует учесть, что в каждой сфере правоотношений есть случаи, когда помощь оказывается условно бесплатно. Например, обвиняемый по уголовному делу, у которого нет средств на оплату услуг адвоката, в данном случае адвокат будет участвовать практически бесплатно, потому как его услуги будет оплачивать государство, в последующим удержанием с этого лица в качеству судебных издержек (или избежать ее уплаты в случае рассмотрения дела в особом порядке, или на усмотрение суда с учетом материального положения).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Существует закон о бесплатной юридической помощи. В этом законе указывается лицам каких категорий оказывается бесплатная юридическая помощь и по каким именно вопросам. Кто из адвокатов оказывает бесплатную юридическую помощь в каждом городе или районе определяет адвокатская палата края или области. В качестве примера могу привести отдельные положения законодательства.

3

Знаю, что инвалидам или те, у кого есть дети инвалиды юридическая помощь оказывается бесплатно.

Можно написать в журнал. Во многих женских журналах есть такая рубрика и если вы его покупаете, то спустя время увидите ответ на свой вопрос.

Обычные люди тоже могут получить якобы бесплатную консультацию. Многие юридические центры, фирмы заманивают к себе таким образом. Я тоже на это купилась. Вводим в поисковой строчке графу "юридическая консультация бесплатно". Там просят ввести номер, описать суть проблемы и как будет свободный консультант перезванивают. В течение 10-15 минут это действительно происходит. Они не дают ответ, а около и вокруг, говорят, что именно сегодня есть свободное время, можете подъехать к нашему специалисту и он вас проконсультирует совершенно бесплатно и ответит на ваши вопросы.

Я поехала по адресу. Большой коридор, много людей, по одежде видно от простых смертных одетых бедно и солидных в шубах. Подхожу к секретарю, называю фамилию, ожидаю. Подходит симпатичная девушка, провожает в кабинет. Точнее огромный холл, поделённый на секции. Затем подходит мужчина, представляется. Я рассказываю суть проблемы. Достаю блокнот с вопросами. Он начинает задавать их мне. Кто немного разбирается в психологии тот знает, что задавать вопросы проще чем на них отвечать. Затем он всё пишет и пишет на листочке, куда сходить, к кому обратится. Опять задаёт вопросы. Затем я его спрашиваю, это же бесплатная консультация, а ответов я не получила. На что говорит, что ситуация не стандартная, тут много всего нужно. Я говорю, я так полагаю, что это не бесплатно. Он называет сумму в 50 000 рублей и говорит, что я могу сейчас дать половину. С чего ли? Об этом вообще речи не было. Я ему говорю, что мне нужно посоветоваться с семьей, т.к это незапланированные траты. На что он начинает тараторить, что только сегодня скидка, дело не требует отлагательств. Когда я говорю, что я не буду платить, со мной прощаются и говорят, зачем я вообще сюда приезжала?

Затем я пошла к юристу и готова была заплатить деньги. Суть в том, что 3-ные дома были по программе сноса ветхого жилья, это всё переносилось в городе Реутов и вопрос был в том, что могли дать семье. На что мне сказали "мы не можем думать мозгами города". И даже денег не взяли.

Суть в том, что сказать вам могут что угодно. Другое дело, ситуации разные бывают и действительно решает администрация, город.

Запомните бесплатностей не существует!

1

При юридических ВУЗах есть консультации, где студенты старших курсов оказывают юридическую помощь бесплатно. Других мест по-моему не существует, кроме социальных юристов и то, там бесплатно - частично. В собесах, но чисто по социальным вопросам. Если нужна помощь юриста, то советую искать, где это обойдется менее затратно, потому что услуги этого плана действительно стоят дорого.

0

При государственных органах есть юридические отделы, в случае необходимости обративших в них можно получить юридическую консультацию бесплатно. Например, в налоговой инспекции можно получить консультацию по налогам, в пенсионном фонде - по поводу пенсий (назначение, оформление и т.д.), в трудовой инспекции - по поводу трудовых отношений и трудового законодательства, в БТИ - по вопросам с оформлением недвижимости и земельных участков, в комитете образования - по вопросам законодательства в этой области и т.д.

Но как такого единого центра оказывающего юридическую консультацию нет.

0

Жаль, не совсем понятно юридическая помощь какого характера? В какой области?

Например адвокатская помощь является юридической и предоставляется обвиняемому государством бесплатно.

Если имеются ввиду консультационные услуги, то при учреждениях имеются специальные отделы, где можно получить консультацию специалиста (юриста). Например в налоговых органах, при пенсионном фонде и т.д.

ЛИСА-НАСА [171K]
вы ошибаетесь, общественному адвокату (от государства) тоже нужно будет платить, только услуги его стоят по сравнению с платными адвокатами чисто символически.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID