Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно считать, что Чернобыль был обречён из-за названия? Почему?

Tju [1M] 3 недели назад

Есть такое мнение, что название определяет судьбу - корабля, города, села. Сыграло ли название "Чернобыль" роль в печальной судьбе города, или она от названия не зависела?

Поможет ли городу переименование? Как спасти город и реку Припять от радиации?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: -Александр- 5 кредитов
5

Как-то взял я в библиотеке интересную книгу Владимира Моргунова "Синдром усталости" с не менее интересной повестью "Программа "Туман".

Книга "Синдром усталости".

Поскольку я служил в тех местах, прочитанное меня настолько заинтересовало, что я сделал ксерокопию страницы из этой книги.

К взрыву на ЧАЭС привело не название города - тем более, что ЧАЭС находилась на въезде в город Припять (заложен в 1970 году), а не в Чернобыле. До него от ЧАЭС было 30 с лишним километров.

И даже не из-за халатности работников ЧАЭС, как принято считать.

Просто недалеко от неё находился так называемый психотронный генератор, на который с ЧАЭС подавался поток гамма-квантового излучения. И в один далеко не прекрасный день произошло форсированное увеличение мощности излучения гамма-квантов. А ещё повлияло то, что спутник ЧАЭС (та самая РЛС "Дуга", которая тогда называлась "Чернобыль-2") оказался несовершенным.

РЛС "Дуга".

Сначала я этому не поверил. А потом подумал: а для чего этот самый спутник Чернобыля установили почти рядом с ЧАЭС? Что - другого места было мало?

В прочитанной мною книге приводится пример строительства такого же спутника недалеко от Воронежской АЭС. И опять возникает тот же вопрос: почему именно рядом с АЭС?

Также в книге написано, что на спутник Воронежа (с подобным генератором) проникли офицеры спецназа, которые и разгадали эту загадку. Также, как и причину взрыва на Чернобыльской АЭС.

А название города и суеверия здесь абсолютно не при чём...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Славяне склонны верить в сверхъестественные силы с древности. А Чернобыль - очень древний город. Если уж о нем еще в начале двенадцатого века упоминалось, то это значит, что существовал он многими годами ранее. Вполне вероятно, что город возник посреди полынных степей, что и послужило основанием для названия (чернобыль - это полынь).

Однако, возможно, что этим названием хотели показать какие-то печальные события ("черная быль") в этом населенном пункте, которые до нашего времени не сохранились. Но первый вариант мне кажется наиболее вероятным.

АЭС, четвертый блок.

**

В своей истории Чернобыль видел и пережил многое. Но ему не повезло, что рядом построили АЭС и загоризонтную РЛС «Дуга».

Не повезло в том, что произошла авария на четвертом блоке, что произошел выброс радиации. Это и определило его нынешнюю судьбу.

Но от названия ли это зависит? Город Припять носить иное название, но пострадал аналогично.

Что даст смена названия? Ничего. Как бы мы в это ни верили. Коллеги приводили весомые доказательства того, как страдают города и объекты со "счастливыми" названиями. В данном случае нужны дезактивация и время.

2

Не хотелось бы верить во все эти дьявольские знаки, но, все-таки, склоняюсь к тому, что название предопределяют судьбу тех объектов, которыми они называются. С детства знаем фразу:"Как корабль назовешь, так он и поплывет!" И если названия каких-то объектов выходят за грань здравого смысла и несут нехорошую смысловую нагрузку, рано или поздно что-то где-то "рванет".

С другой стороны, эти названия даются людьми по каким-то внешним признакам. Человек строясь на определенном месте, видит определенные причины для определенного названия данной местности, объекта и т.д. Разумеется, увидев чистое поле, и решив там построить село, его не назовешь "Лесное". Но все-таки смекалку надо включать и почаще. Не только ради здравого смысла, но и ради тех людей, которые там будут жить. Мало кого потянет в населенный пункт с ужасным названием... Но часто, названия даются невзначай, на первое время. "Сейчас назовем пока так, а потом придумаем красивое название!" Но увы, такие разговоры так и заканчиваются, разговорами и остаются...

2

А я верю, что названия дают "посыл" будущей деятельности и судьбе места. Потому что у нас в России тоже есть такие теперь уже брошенные места, например, Кадыкчан (в переводе с эвенкийского языка — "долина смерти") - теперь уже брошенный поселок, который так и не стал городом, несмотря на наше вполне приличное освоение севера вопреки мерзлоте, сам поселок строили заключенные. Люди жить там не смогли и поуезжали, хотя снабжение было. В нашу Заполярку до сих пор ездят вахтами, много работающих на добыче, а вот Кадыкчан как будто не дал жить людям.

А приворкутинский Хальмер-Ю? Воркута стоит, Магадан стоит, а вот названия данные теми, кто жил там РАНЬШЕ - себя оправдали:

Так что полынь-полынью, но в названия я верю.

2

Название города раскладывается на два слова. "Черная" и "быль", давно уже известно, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Пока все было нормально в городе Чернобыле, никто этому зловещему названию не придавал никакого страшного значения. Если и возникала некая ассоциация, то только с названием безобидной травки. А оказывается самим проведением была зашифрована судьба города. Причем и шифр-то очень прост, но только после того как трагедия случилась, а до этого догадаться было практически не возможно. Вот как получилось, не сказка, не байка, а именно быль. А быль эта точно черная! Да и полынь чернобыльник - горькая трава! Вот и не верь в мистику после этого.

Чернобыль город и трава

2

Название Чернобыль произошло от названия одного из видов полыни-чернобыльник. Поэтому название здесь только с виду "страшное", просто произошло совпадение названия с событиями, которые сделали город пустынным, а черный цвет-это цвет пустоты, смерти. Вот и ощущение от современного Чернобыля, что в городе все умерли, потому как все осталось на своих местах, но людей нет, пусто, страшно, тишина.

Переименование бесполезно, потому что город еще долго-долго будет пустовать. Очистка же от радиации-это вопрос времени, пока технологий очистки не придумали, поэтому природа сейчас на самоочищении. Но на это, повторюсь, потребуются годы.

1

Названия таких "старичков" походят с далеких времен, но при этом, город тысячелетиями процветал. Названия же придумывают люди, зачастую они закладываются от приписанной фразы им царями, градостроителями или помещиками, живущими там. Иногда простонародные названия, как принято у большинства.

Город Чернобыль - это название предположительно все таки пошло от полыни (чернобыльника), которой там было очень много.

А вот сам город очень богат на различные исторические события, это город-герой. Просто именно такое страшное событие, как авария, его прославило на весь мир.

Построена же станция была, судя из различных источников, так как земли в этой местности не отличались плодородностью (чем обычно славится Украина), а перенасыщены глиной (что очень благоприятно было для постройки такого значительного и важного объекта, как Чернобыльская АЭС).

Сам же город был гораздо более обустроен и обеспечен различными благами, жить в нем было престижно, а работать на станции в советские времена было очень выгодно (ведь для обслуживания также нужно было быть высококвалифицированным специалистом), поэтому довольство, зарплаты и возможности были выше, чем в большинстве других частей Украины.

А вот на последние вопросы ответить сложно.

Сейчас пытаются предотвратить другие возможные неприятности от ее простоя.

Я работала с одним микробиологом, который разрабатывал технологии по очистке воды от различных загрязнений. Но вот воздух очистить можно только силами Бога и Времени. Сейчас важнее предотвратить возможные непредвиденные последствия в будущем.

Возможно выход для всего мира такой: больше нужно высаживать деревьев и меньше загрязнять воздух выхлопами и химическими выбросами. Развивать в семьях понятие "береги и люби природу - ведь от этого зависит твоя жизнь и жизнь твоих потомков".

Сейчас и без Чернобыля хватает неблагоприятного влияния на человеческую жизнь. Даже страшно подумать, что после нас остается нашим детям, а после и предкам.

1

В принципе, тут есть свои резоны. Дело в том, что с Чернобыльской аварией до сих пор много неясного и мистические версии я бы отвергать с ходу не стал. С другой стороны, часто как раз всё "работает" на контрастах и неудачи преследуют носителей звучных, красивых имён. Например, всем известная Фукусима переводится с японского как "Счастливый остров". Поэтому и наши предки, чтобы не сглазить чадо и обмануть злые силы, давали детям "негативные" имена: Некрас, Несмеян и т.д.

1

Я лично не считаю, что имя или название города предопределяет его судьбу

Роль в печальной судьбе города сыграли наши земные ошибки.

Ученые во все горло утверждают что Чернобыль можно очистить от радиации, но пока это только на словах. Нам лишь остается только ждать и надеяться)

0

Я тоже согласна с пользователем Начитанный Даг [5.6K], судьба города никак не зависит от названия. Все зависит от людей и от их поступков. Переименование городу не поможет.

Вот в Луганской области есть город Счастье. И вроде бы все должно быть хорошо, все должны жить долго и счастливо, как в сказке. Но этот город не миновала война.

И тут название не помогло, к сожалению, ни городу, ни горожанам...

P.S. Но лучше названия давать хорошие и чтоб не были смешными, чтоб жители города не слушали шуточки в свой адрес.

0

Суеверные люди так и посчитают. Хотя в названии (слово полынь) нет ничего страшного. Случилось то, что случилось, и город в этом не виноват. Если станут делать атомные станции безопасными, то и Чернобылей не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID