Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли еврей не быть иудеем? Если да, то почему? Если нет, то почему?

Николай Исаев [23.2K] 4 недели назад
тэги: евреи, иудеи
категория: темы для взрослых
6

Этот вопрос имеет два аспекта, назовем их "практический" и "идеологический". С практической точки зрения - да, есть много случаев, когда еврей переходит в другую религию, например, христианство, или ислам - не важно. Но при этом окружающие, а часто и он сам продолжают считать его евреем. Хороший пример тут привели - Карл Маркс, который родился в христианской семье, про евреев написал столько гадостей, что никакие современные антисемиты с ним не сравнятся, но весь мир продолжает считать его евреем.

Но, чтобы ответить на этот вопрос с идеологической точки зрения, надо прежде разобраться в понятиях: что такое еврей и что такое иудей. Да, я знаю общепринятую точку зрения, и здесь, на БВ, об этом не раз писали - "национальность - вероисповедание - гражданство", но это с практической точки зрения. Чтобы было понятно, о чем я, давайте рассмотрим такой пример.

Вот, например, армянин приезжает во Францию, получает гражданство, говорит по-французски, женится на француженке, дети у него французы и т. д. И все окружающие считают его французом. Разве что в каком-то особом случае могут добавить "француз армянского происхождения". А если тот же армянин приедет в Израиль, тоже женится и так далее, то никто всё равно не назовет его евреем, сколько бы лет ни прошло. Но если этот армянин, никуда не выезжая из Армении, пройдет иудейскую религиозную процедуру - "гиюр", то он становится евреем. Выходит тогда, что это не национальность, а религия? Но сколько есть евреев не религиозных и даже антирелигиозных, но они всё равно евреи? Парадокс получается.

А если получается парадокс, то это значит, что мы неправильно ставим вопрос - "религия или национальность". Ответ, как всегда, а в таком вопросе - в особенности, надо искать в Слове Божием. А в Библии евреи названы народом Божьим, на них возложена особая функция.

В то же время, Бог наделил человека свободой выбора - выполнять волю Творца, или нет (я сейчас не говорю о последствиях). И еврей может отказаться от выполнения этой функции - или явно, перейдя в другую религию, или неявно - то есть, просто перестав ее выполнять. Что, к сожалению, и происходит в наше время с большинством евреев. Но такой еврей всегда сохраняет возможность "вернуться к ответу" перед Господом. Это, кстати, ответ тем участникам обсуждения, которые утверждают, что религиозные евреи считают нерелигиозных неполноценными и т. п. Есть, конечно, и такие, но я не думаю, что они правы.

Отдельно о гражданстве Израиля. Право на него, как я уже писал, имеют евреи, а также "полу-евреи" и "четверть-евреи", то есть, те, у кого еврей отец, а мать не еврейка. Или дед.

При этом есть одно важное ограничение: право это теряется, если человек добровольно перешел в другую религию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Абсолютно точно могу ответить на ваш вопрос положительно - да, как у нас любят говорить "лицо еврейской национальности" как женщина, так и мужчина может не быть иудеем. Если в еврейской семье родится мальчик и ему на 8-й день от роду не сделают обрезание, то он не иудей, потому что только после совершения обряда, называемого в иудаизме брит-мила, раввин восклицает перед собравшимися гостями - "Еврей родился!" Это так же как у христиан, пока он не крещён, он может быть русским, украинцем, но христианином он станет только после крещения. Существует ещё множество законов и запретов в иудаизме, которые обязан исполнять иудей, и если кто-то эти законы игнорирует, то какой же он иудей. Еврей не исполняющий законы является евреем только для нас с вами, для ортодоксальной общины он чужак, такой же гой, как любой христианин, буддист или атеист.

2

Еврей может быть кем угодно. Хоть буддистом, как недавно умерший Леонард Коэн, к примеру...Или как Карл Маркс, папа у которого принял христианство, в результате чего будущий идеолог коммунизма родился в христианской семье. Или как сотни тысяч русских евреев, принявших православие. Некоторые продолжают при этом считать себя евреями, другие предпочитают именоваться русскими. Почему? Ну, потому что в наше время еврею просто не обязательно быть непременно иудеем. К слову, израильтяне, несмотря на то, что охотнее дают гражданство именно иудеям, в случае угрозы защиту предоставляют всем носителям еврейских фамилий. Для них все евреи, в конечном итоге, свои, независимо от их вероисповедания. Здесь на первом месте национальный, а не религиозный аспект.

Николай Исаев [23.2K]
Но, ведь , в иудаизме есть понятия евреи и гои...
И многие иудеи евреев от гоев не особо и отличают...
Или я не прав?
 4 недели назад
Лефан [106K]
Вопрос сложный. У меня одноклассница - еврейка, принявшая православие. Так вот, ей в израильском гражданстве отказали. С другой стороны, нееврей, принявший иудаизм, может рассчитывать на израильское гражданство. При этом есть очень много евреев не иудеев, которые являются членами всевозможных еврейских организаций, где их не считают какими-то неполноценными. Такие же евреи. В целом, насколько я могу судить, евреи ещё не пришли к единому консенсусу по этому вопросу.  4 недели назад
Лефан [106K]
Извините, не понял сути претензий...Леонард Коэн - буддист, но все евреи криком орут, что он - еврей. Березовский - тоже еврей, член всех возможных еврейских организаций, однако принял православие. Так что минус не обоснован. Мало ли что вам кажется или хочется. В жизни бывает всякое.  3 недели назад
Горный ньюф [35K]
Вообще-то в еврейском народе не пользуются особо словами иудеи, иудаизм. Бывают случаи, когда евреи начинают что-то делать пользуясь принципами жизни других народ. Тогда осуждая такие поступки говорят что еврей ведется как гой. При этом ни кто не говорит про не евреев ничего плохого. Просто есть какие-то дела, которые делают только евреи.  2 недели назад
Горный ньюф [35K]
Бывают случаи принятия евреем веры других народов. Но при этом он не перестает быть евреем. Да он он наносит большой вред своей душе. Но он все равно еврей. Из евреев не "исключают." Смотрите сами. Если еврей решит вернуться в еврейскому образу жизни, то гиюр не нужен, только расскаянье  2 недели назад
комментировать
2

Еврей по происхождению нередко принимает иную, не иудейскую веру, не всегда по искреннему побуждению, а чтобы быть, как большинство, порой, чтобы элементарно выжить.

Но в этом случае евреем он уже не считается и отношения к своему народу не имеет, чего, собственно в таких случаях люди как раз и добиваются.

1

В норме конечно, еврей не должен жить по законам других народов. но бывают печальные случаи, этого уровне греха. Причем страшного греха. Почему - да лишь только потому, что есть в любом злое начало. Под его влиянием завывают евреи что есть вещи которые не стоит делать.

Есть еще и другой вариант, менее трагический. Когда веру других народов не принимают. Но и свою оставляют. Чисто атеистический вариант. Но все равно, что-то остается, даже в стране воинствующего атеизма. Просто видел на примере своих дедушек и бабушек - светлая им память. Не все забыли.

1

Иудаизм это религия, а еврей это национальность. Связь между первым и вторым какая то сомнительная. Я знаю крещеных евреев и обрезанных славян. Поэтому еврей может не быть иудеем, просто по желанию. Связи между принадлежностью к расе и вероисповеданием нет.

0

Да, еврей может быть "выкрестом" например, то есть принявшим православие человеком. Точно также, как русский может быть мусульманином или буддистом, например женился на татарочке и подобные случаи. Не все же люди истово верующие, среди любых национальностей. Да, с гражданством нужно поострожнее, православного могут не выпустить, не то, что не выпустить, а не разрешить вьехать в Израиль на ПМЖ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID