Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему дети считают виноватыми своих родителей?

Лисина Лиса [7.2K] 4 месяца назад

если у них что-то происходит в жизни (особенно в подростковом возрасте), то они начинают обвинять во всех их бедах отца и мать....

2

Кто больше всех даёт и от кого больше всего ждут, на того и обижаются больше, и винят во всех бедах.

А если родители потакали всем прихотям ребёнка, жили только для него, оберегали от всего и всех, чрезмерно опекали, то такое чадо считает, что родители ему просто обязаны организовать жизнь в лучшем виде и он не готов принимать удары со стороны, неприятные ситуации, непонимание окружающих и т.п.

Он будет обижаться на своих родителей и будет их винить, ведь это они не научили его, что жизнь не мёд и в жизни нужно правильно проходить через неприятности (А этому нужно учить!).

Переходный возраст - это переломный период в жизни каждого человека. Меняется не только тело, но и сознание, мировосприятие. Гормональная перестройка так же вносит свои коррективы в восприятие ребёнком происходящего вокруг, ведь он более раним и обидчив в этот период своей жизни (физиологически идут перемены в нервной системе). Поэтому, то, что в другое время воспринималось спокойно или с лёгкой обидой, в этот период просто катастрофа и обида, естественно, на родителей будет очень глубокая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что не хватает ответственности и осознанности для разрешения своих внутренних конфликтов. Мы будучи чьими-то детьми как бы перекладываем ответственность за наши деяния или недеяния на своих родителей, которые породили нас на свет. Гораздо проще сказать "меня не научили готовить/любить/зарабатывать деньги", чем сказать "Да мои родители, к сожалению не знали/не умели/не стремились научить меня, зато я могу сделать это сам(сама)" и сделать всё, что нужно для этого.

Ребенок, входя в пору подросткового периода сталкивается с многими проблемами и, даже не беря во внимание физиологический переход, он переосмысливает свое место в жизни, сталкивается с новым миром, где нужно принимать решения и самостоятельно отвечать за свои поступки. Ребенок теряется, озлабливается, отторгает "психологическое взросление" и поэтому старается найти виноватого. Также ему не хватает широты взгляда что ли, чтобы понять, что не имеет смысла обвинять родителей или еще кого в своих неудачах или трудностях. Думаю, если ребенок был бы готов к этому периоду морально и психологически, был уверен в себе, то таких проблем не возникло.

Наверно, в случае обвинения родителей, нужно в первую очередь принять это как неразумность ребенка, того что он боится. И постараться поддержать его в этот период, придать ему уверенность в себе. Просто запугать, заставить уважать и почитать по-моему недостаточно, ведь неблагодарность и сдерживание эмоций портит жизнь человеку изнутри.

Вот тут схожий вопрос (Ты меня плохо воспитала – приходилось вам слышать такое от подростка?)

Я помню как обвинила родителей в возрасте 16-17 лет в том, чего они мне недодали. А они честно так изумлялись "мы тебе дали кров, еду, нанимали репетиторов, а ты... Неблагодарная!" Всё просто, я была растеряна, вошла в новый мир и как гадкий утенок ожидала побоев от окружающих и мира. Сильно, конечно, недоставало уверенности в себе и в своих силах, понимания себя и своих способностей. А родители это те, кто по-моему мнению отвечают за меня, поэтому и изливала свою горечь я на них. Но со временем, с моими успехами, познанием мира и себя пришло понимание, что родители дают то, что могут и в то время какое сами могут, а развиваться я могу и сама по себе, если захочу. Появилась уверенность в своих силах и способностях, благодарность родителям за то, что они просто есть и смогли дать то, что дали. Я их очень люблю и уважаю!

2

Родители для детей самые близкие люди, которые их любят и прощают им их шалости. И дети мало еще кого знают в своей жизни, чтобы как то обвинить еще кого то в тех бедах, которые им доступны и понятны. А родители им ближе и они их хорошо знают. Кого же им еще обвинять? Все логично с их точки зрения. Конечно же родителей. И даже в каких то случаях они могут уже манипулировать степенью "ответственности" родителей за свои беды, перекладывая вину то на одного, то на другого. Вот здесь уже проявления их эгоизма. Но этом этапе надо больше общаться с детьми и предлагать им принимать решения по тем или иным жизненным ситуациям, которые им понятны разумеется. Ребенок начинает думать, оценивать ситуацию. И самое время ему всё пояснить, если его решения не совсем верны. Тогда у него не будет оснований во всех бедах обвинять родителей.

2

Как уже сказали, что одной из причин может быть эгоизм. Но с другой стороны их тоже можно понять, они то не просили их рожать. Ведь мы рожаем детей для себя! А значит несем ответственность, за то, что мы в них сеем. Не беря в пример людей с умственными отклонениями, то получается, что дети вроде как наше зеркало. Что впитали, то нам и показывают. Скорей всего если дети так поступают, значит было упущение, возможно такой родитель не произвольно пару раз ругнулся или обвинил своих родителей. Вот это и отложилось. Ведь ребенок приходит невинным, становится таким как его научим мы. Не считая конечно разных сбоев в генетике и т.д.

1

Родители во всем виноваты, потому что не так воспитали, не то говорили, на что-то глаза закрыли. Плюс дети считают, что родители все проблемы их должны разруливать. А в качестве аргумента он приведет свой возраст-мне, дескать, еще нет 18 лет, родители за меня в ответе, а они мне не помогли, и вот в какой я тяжелой ситуации остался. К тому же подростки критикуют окружающих, а особенно сильно родителей, они уже не авторитеты, не лидеры. Но рожали-то они, воспитали они, значит, их и винить. Разумное зерно здесь есть, но порой подростки просто перегибают палку.

1

Странно.Так могут поступать лишь нехорошие эгоистичные дети. Если дети видят, как родители целыми днями вкалывают на работе и дома, чтобы обеспечить им нормальную жизнь и еще обвиняют их, что жизнь недостаточно высокого качества, то это дети плохо воспитаны.

Хорошие дети благодарны родителям, за все, что те для них делают и никогда ни в чем не обвиняют, если те не делают грубых ошибок. Ну, например, разводятся или ругаются каждый день и совсем нехорошо, когда злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

1

В начале своей жизни ребенок полностью зависит от родителей. В подростковом же возрасте это соотношение меняется - уже подросток зависит от родителей процентов эдак на 50, а от своих действий тоже примерно на столько же. Если в семье есть какие-то проблемы, или сам подросток проблемный - он перекладывает свои 50 процентов ответственности на родителей. По сути, это проявления инфантилизма.

0

Так считают только плохо воспитанные дети.

Эта библейская заповедь (при хорошем воспитании) должна врезаться в сознание ребёнка, как великая святыня, на всю жизнь. Почтение к своим родителям, даже если они и не правы, никогда не позволит благовоспитанным детям их в чём-то обвинить или обидеть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID