Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вера — это инструмент подавления сомнений?

9117086 [1.4K] 3 недели назад
0

Вера есть разная - если она основана на знаниях, опыте и конкретных результатах это одно. А есть вера слепая то это губительный путь фанатика-заложника своей веры. И при любой вере должна быть здоровая часть сомнений, заставляющая искать другие решения.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Верить можно во что угодно и кому угодно, ведь вера присуща не только религиозным людям. Например, какого бы взгляда на происхождение жизни не придерживался человек, ему не обойтись без веры. Потому что, как

  • никто из людей не видел Бога и не наблюдал за процессом сотворения,

так и

  • ни один человек, даже ученый, не видел, как из одной формы жизни образуется другая (согласно теории эволюции)

Также не менее важно, что человек понимает под словом "вера", какой смысл в него вкладывает. Многие люди считают, что вера появляется в приступе религиозной эйфории, как следствие самоубеждения. Например, во многих религиозных конфессиях люди, которые называют себя верующими, придерживаются учений, образа жизни, традиций и обрядов, которым трудно найти логическое объяснение. Часто они противоречивы, их происхождение туманно, а применение в жизни необоснованное. Такая вера часто слепа и наивна и не имеет ничего общего с подлинной верой. Вследствие этого немало людей равнодушно или даже предвзято относятся к религии вообще.

На греческом языке "вера" (пистис) обозначает целую систему не только чувств, но и качеств, принципов, моральных свойств личности, таких, как:

  1. доверие,
  2. убежденность,
  3. уверенность,
  4. верность.

Интересно, что в Библии, в Евреям 11 главе, 1 стихе вера названа обоснованным ожиданием того, на что надеются, очевидным доказательством существующего, хотя и невидимого.

http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200001484

Настоящая, крепкая вера должна быть основана на твердом фундаменте. И это - доказательства.

А доказательства, да еще и обоснованные, часто, хотя и бывают просты, не лежат на поверхности. Их необходимо терпеливо и усердно искать, причем организованно и в правильном направлении.

Вера - не возвышенное абстрактное чувство, а результат долгой и старательной работы. Она либо есть, либо нет. Это не зыбкая робкая надежда - ее предшественница.

Возможно, вы не видите здесь связи ни с Библией, ни с религией (хотя именно в этой области понятие "вера" наиболее распространено), поэтому можете считать меня необъективной. Но надеюсь, что высказывание личных взглядов в такого рода вопросах уместно.

1

Вера - это способ реализовать какую-то систему ценностей и концепцию взглядов в жизнь. Вообще - это способ двигаться и действовать по какой-либо модели поведения, чтобы получить определенный результат. Если сложно понять, то примере: взять веру в бога в той же религии. Вы исполняете заповеди бога, живете по "правильному смыслу" в результате вас ждет царство небесное. Или еще: вы, допустим, научный сотрудник, вы верите в вашу неподтвержденную теорию и с помощью веры в нее собираете нужные доказательства. Вера, как инструмент подавления сомнений есть, но это одна из ее функций, и если пользоваться ей только так, то это не всегда конструктивно. Вот я допустим, могу верить в то, что мой бывший парень идиот. Да, этот принцип так и работает тут. И что, хорошо это что ли?

1

Отлично сказано.

Наверно, так и есть. И даже не наверно, а точно.

Истово верующие - не сомневаются. Сомневающиеся - не веруют глубоко.

1

Кто верит, тот не ищет отговорок. Вера это точность, а сомнение это сомнение.

0

Не могу себе представить, как можно подавить сомнения. Как можно обмануть себя? Придя к вере, можно избавиться от сомнений. По крайней мере, так говорили мне верующие люди, с которыми я знакома. Они определили свой путь и не сомневаются, что это именно то, что им нужно.

0

Вера это инструмент познания мира. Верующий человек сомневается, так как не знает наверняка то, во что верит. Для этого и исследует, познаёт и проверяет, пока вера не станет знанием. Когда появляется знание, исчезает вера и, соответственно, сомнения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID