Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за банки-посредники в "Сбербанке" при международном переводе?

Evidence [5K] 6 месяцев назад

Друзья, очень наболевшая тема! Может, кто-то знает?

Я часто работаю с международными партнерами, и вот у меня был случай работы с коллегой в Праге. И он пересылал мне деньги (валюта -$). Ему на тот момент удобно ыбло сделать это через Сбербанк. Я в принципе всегда пользовался юнистрим, но пошел навстречу, тем более, что в Сбербанке мне сказали, что у меня комиссии не будет.

Друг отправил мне первые 100$, когда я пришел их получать, мне сообщили, что выдают мне 75. Когда я спросил, где еще 25$, мне сообщили, что это комиссия, и они ушли в банки-посредники. Я, мягко говоря, был удивлен.

Попросил счет-фактуру коллеги, удивлен был тем, что у него сделка была чистая, он приложил 100 долларов + комиссию 1,8%(за валютный перевод, все как нужно). Получается, он внес чуть больше 100 долларов.

Я стал разбираться. Мне сообщили, что коллега не оплатил комиссию, на что я показал им данные о том, что комиссия оплачена (они очень удивились, что у меня есть квитанция), сообщили, что это банки-посредники. Когда я попросил назвать банки-посредники, пришла гл.начальник и сказала, что она сама не в курсе. Ситуация просто комичная.

Далее ситуация интереснее сложилась (мой российский коллега) тоже попал на эту удочку, но с 600$. Ему перевели 600 $, из которых он получил 525 $ (75 долларов ушли в банки-посредники) + с учетом, что человек, отправивший сумму оплатил комиссию!.

Кто-нибудь может объяснить, что это за прикол?

1

Получала несколько раз переводы из иностранных банков и каждый раз с меня брали комиссию, размер комиссии в разных банках-получателях отличается. В Ситибанке, например, он составляет 1% от суммы перевода, но минимум - 25 USD. В Сбербанке тоже есть комиссия (повторюсь, как и в любом другом банке), но размер ее я не помню. Обычно уточняешь размер комиссии до того, как дать данные для перевода.

Странно, что сотрудник Сбербанка не проинформировал Вас, скорее всего отделение находится в небольшом городе и персонал просто очень редко сталкивается с такими переводами. Советую Вам написать на ГЛ и уточнить информацию у специалистов.

Evidence [5K]
Небольшой город - Москва. отделение Арбата :D Если там работают сотрудники неквалифицированные, то я просто схожу с Земли :DD Все проще.
Я тоже вечно с переводами работаю (зарплата и переводы между странами), есть лояльные условия в тинькофе, кстати, в ситибанке. То, о чем Вы говорите, это нормальная комиссия, я в курсе этой ситуации. Но один из переводов, который я регулярно получаю от работодателя - чешский, и единственный банк, который удобен работодателю - это сбербанк.

Вы говорите о переводе из ИНОСТРАННЫХ банков. А я о дочернем банке) То есть банк специально выбирали так, чтобы не было комиссии. И когда я открывал счет валютный, мне очень четко сказано было: "т.к. банки одинаковые, то комиссия будет только со стороны того, кто пересылает сумму".
 4 месяца назад
Evidence [5K]
В общем, ситуацию разрешили, мне прямым текстом сказал начальник банка, что "кризис, Вы же понимаете". А у сотрудников на вопросе про банков-посредников возникал ступр. Они говорили "мы не знаем", т.е. Вы понимаете абсурдность ситуации?)) Они сами мне сказали, что работают с банками-посредниками, комиссия какая-то внутренняя идет им, но при этом, что за банки-посредники они не знают )  4 месяца назад
Evidence [5K]
И опять же...я просто поверхностно почитал ответ. Вы получали перевод как? По какой схеме? Просто перевод, который можно получить в любом банке или у вас счет? Если счет, то какой? Тут же много нюансов, и при каждом переводе свои "фишки". У меня только со сбербанком такая хитрая ситуация получилась.

Если бы я получал просто денежный перевод в любом банке или через разные счета, то ок, я бы не возмущался по поводу комиссии, т.к. это очевидно, понятно и закономерно, но тут мне четко были сказаны условия, подписан договор на оказание услуг и открытие счета (валютного!), и при всем этом мне в лицо тупо говорили, что в стране кризис, ну это вообще дичь, конечно)
 4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID