Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Н. Заболоцкий. Какова судьба этого поэта?

Павел F [5.5K] 2 месяца назад
2

Николай Заболоцкий так не похож на других советских поэтов, так своеобразен и оригинален. И многие его коллеги по литературному творчеству отмечали странное несоответствие его внешнего облика с привычным образом творческой богемной личности. Он скорее походил на строгого научного работника, бухгалтера, даже священнослужителя, нежели на поэта.

О его степенности, сдержанности в общении, замкнутости характера, некоей холодноватой отстранённости во время чтения своих стихотворений писали в своих воспоминаниях близкие друзья и соратники.

Судьба Н.А.Заболоцкого была непроста и даже драматична. Может быть, потому, что он шёл своим поэтическим путём(не считая неизбежного короткого периода подражания Хлебникову, Мандельштаму, Маяковскому и другим новаторам Парнаса),именно это стало причиной его несправедливого ареста и осуждения в 1938 году. В годы сталинских репрессий, как известно, незаслуженно пострадали многие из лучших представителей советской интеллигенции. Отбывая наказание в сибирских краях, Николай Заболоцкий неоднократно посылал в Москву письма с просьбой разобраться в его деле, в сути состава "преступления". Его, как и многих других в то время, обвиняли в "контрреволюционной троцкистской деятельности", но он сам наивно считал, что виной всему его поэма "Торжество земледелия", в которой он допустил формалистический подход в изображении действительности.

Хотя его резонно удивляло, как можно сугубо литературные, творческие промахи приравнивать к антисоветчине, о чём он также сообщал в своих посланиях, остававшихся, как правило, без ответа. Поэта реабилитировали только спустя 5 лет после его смерти - в 1963 году. Перенесённые страдания не прошли даром(как он сам писал, во время многочасовых допросов над ним жестоко издевались и физически и морально, до состояния невменяемости, так что пришлось временно отправить его в психиатрическую больницу; тяжёлый труд в лагере также подорвал его здоровье),он умер от сердечного приступа в возрасте 55 лет, оставив нереализованными многие свои поэтические замыслы.

Все, знавшие Николая Алексеевича, наблюдали трансформацию творческого пути поэта, рост его зрелости, глубины, философичности. Главными темами его поэзии являлась природа, духовный мир человека, взаимодействие человека с природой, жажда познания Вселенной, связи всего живого и неживого.

Для него, казалось, вообще не существует ничего неодушевлённого, он в любой травинке, камне, капле росы видел проявление живого, земного и в то же время Божественного начала. И в его стихах мы видим это проникновение одного в другое, превращение одной субстанции в другую, почти научный анализ окружающего мира с помощью художественных образов. Недаром Заболоцкий ещё в юности увлекался теориями Циолковского, также близки ему были такие поэты-классики прошлого, как Державин и Баратынский.

В заслугу Н.А.Заболоцкому литературоведы, критики ставят не только создание прекрасных и глубоких стихотворений, но и поэтический перевод "Слова о полку Игореве", а также многочисленные переводы произведений грузинских и других поэтов.

Николай Заболоцкий, несомненно, признан одним из крупнейших российских поэтов 20 века.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID