Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие сидераты лучше сеять на песчаной почве и когда?

Пчела Майя [12.7K] 3 месяца назад
1

На песчаных почвах лучше всего использовать сидераты, выделяющие азот, так как песчаные почвы очень им бедны. К ним относятся люпин, овес, бобы, донник. Напримнр люпин лучше сажать ранней весной, примерно за 7 недел до посадок. Овес можно также ранней весной или под зиму. Донник остааляем на 2 года для улучшения почвы, после убераем, подруьая корни на 4 см вглубь, иначе останется расти дальше. Бобы сажают весной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Песчаные почвы бедны азотом и органикой. Обогатить их помогут сидераты:

Фацелия. Универсальное растение – подходит для улучшения любых почв. Фацелия способна изменить кислотность почвы с кислой на нейтральную. Что приводит к исчезновению с грядок сорняков и вредителей. Высевают фацелию после ранних культур или под зиму. Можно даже сажать прямо между грядками основной культуры.

Горчица белая. Очищает почву от заболеваний и вредителей. Она нетребовательна к почве, быстро растет, образовывая обильную зеленую массу за пару недель. После посева горчицы почва обогащается органикой, фосфором и серой. Сажать ее можно в любое время.

Гречиха.Обогащает почву фосфором и калием. Хорошо растет на бедных и кислых почвах, подавляет сорняки, в частности пырей.Гречиха предотвращает появление проволочника на огороде.

2

Вопрос отличный, поскольку песчаные почвы - не такая уж редкость на садово-огородных участках. И эти почвы совсем не богаты на азот и органику. Потому для их обогащения нужно применять сидераты. Эти растения имеют короткую вегетацию, их роскошные корни быстро перегнивают в почве после срезки наземной части и способствуют формированию ходов для разрыхления почвы, обогащения ее воздухом и водой. А наземная часть вносится в почву и обогащает ее органическими веществами, азотом - и это даже лучше для почвы, чем навоз или компост.

**

Очень хороши в качестве сидератов бобовые, люпин, овес, белая горчица, гречиха, фацелия, донник и другие.

Вот, например, донник является двухлетним растением. В первый год он вырастает свыше семидесяти сантиметров в высоту. Его не стоит срезать, а пусть он остается в зиму. Сухой донник задержит снег и сохранит влагу в почве. А ранней весной сам начнет расти и достигает уже 120-ти сантиметров в высоту, а корни прорастают на глубину до двух метров!

Донник.

**

На второй год наземную часть срезаете и используете, как мульчу (или скормите ее животным). К тому же донник - лекарственное растение.

Фасоль, горох, бобы, чечевица - это прекрасная подкормка для песчаных и всех остальных почв.

И почти все сидераты - это прекрасные медоносы. Привлекая пчел, они помогают опылять растения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID