Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Вы копите мелочь на чёрный день?

Европан [6.8K] 3 недели назад
Radionov90­1 [30.2K]
Нет не коплю.  3 недели назад
комментировать
0

Нет, мелочь на черный день копить бессмысленно, потому что даже куча мелочи - это всё равно мелочь, которая недолго поможет продержаться на плаву в случае потери работы, например.

Копить имеет смысл только крупнячь - тысячи, десятки и сотни тысяч рублей. И лучше, конечно, держать их на депозите в надежном банке, чем дома под подушкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У моего мужа нет кошелька, поэтому из магазина он приносит полные карманы мелочи. Перед стиркой он вываливает эту мелочь на полку, а меня она очень раздражает, поэтому я ее скидываю в большую вазу. Вот набралась полная ваза мелочуги и мы решили посчитать, оказалось около 6 тысяч рублей. Теперь копим ровно год и меняем в банке, потом оплачиваем автомобильный налог. Неделю назад опять посчитали накопленное и получилось 7800. Теперь копим до следующего года.

2

Нет, мелочь я вообще не собираю. Наоборот, стараюсь, чтобы в кошельке было ее как можно меньше.

Если собирать монетки про запас, то затем очень хлопотно на них покупать что-либо. Вначале надо самостоятельно их пересчитать, затем отдать продавцу на кассе, который будет их пересчитывать, мысленно возмущаясь при этом. А уж люди, стоящие в очереди, могут и вслух начать возмущаться, хотя, в принципе, покупатель вправе рассчитываться купюрами или монетами любого номинала.

Но я предпочитаю проводить у кассы в магазине как можно меньше времени, поэтому рассчываюсь почти всегда картой, чтобы мне не дали на сдачу много монет, которые затем только мешать будут в кошельке.

2

Да. И однажды меня это очень выручило. Копила долго, всю мелочь, которая оставалась после покупок я высыпала в 3-х литровые банки. Зарабатывала в то время достаточно, поэтому мелочь не считала за деньги. И в один "прекрасный" день от меня уходит муж, беда не приходит одна, на фирме начались проблемы и были задержки с зарплатой. В кошельке пусто. Родственники в другом городе, просить друзей стыдно, как мне казалось на тот момент. Я 3 недели до зп прожила в Москве за счёт своей мелочной заначки. Прошло больше 8 лет, а я до сих пор помню это время...

2

У меня сейчас совсем небольшой кошелек, чтобі не накапливать бумаги, потому я мелочь собираю на работе (утреннюю и обеденную) и дома вечернюю.

Не скажу, что получается много, но вот как раз сегодня взяла "домашнюю", и мне хватило сходить в продовольственный магазин. Правда, в отличии от кассира, стоящие за мной покупатели были не очень довольны.

1

В нашей семье мелочь копит сын. Как только у него появилась копилка лет в 4-5. Отец ему мелочь отдавал и он ее туда складывает. Иногда мелочь от нашего папы забираю я. Потому как мне например необходимо мелочь в кошельке иметь. В автобусе, при небольших покупках-пирожки например. Она у меня очень быстро уходит.

А у сына кстати посчитали мелочь 4000р накопилось. Иногда в эту копилку можно залезть и в черный день и хлеба купить и молочка)))

А еще он мне говорит: "Мам, я тебе дам денежку. И у меня их много)))"

Да, еще начала сама собирать монетки 2016 года. Они такие красивые и новенькие. Прям тратить не хочется. Плюс собираю монетки коллекционные-Пушкин, города.

1

Всегда где-то в карманах остаётся брошенная сдача, в магазине ли её дали, в маршрутке, или где-то ещё. Какие-то копейки, которые, собранные в кучку, могут сыграть определённую роль в определённое время. Мы не застрахованы от того, что в какой-то момент может случиться просто страшная ситуация - раз, а денег нет. Деньги - они очень странный предмет. То они есть, то, глядишь, - уже нет. И тут вот эта заначка и может помочь. Так что- копите денежки. И в самый неожиданный момент они вам пригодятся.

1

Я в Украине живу, поэтому, видимо, не коплю мелочь. Смысл что-либо копить, если доллар постоянно то растёт, то падает, лучше деньги держать в валюте. И потом, если человек занимается розничной торговлей, то мелочь ему нужна постоянно , потому как сдача и всё такое..

Иногда, помню, даже мелочь в банке заказывал, по весу в мешочках..))) А иногда в поисках мелочи приходится к маршрутчикам обращаться для размена- у них полно этого "добра".

1

Нет, мелочь на черный день не откладываю, не серьезные деньги.

Но все же мелочь складываю в отдельную шкатулку, которая накапливается в карманах.

Потом накопившуюся мелочь я ее трачу на оплату проезда в общественном транспорте или на покупки, которые стоят меньше 100 рублей, чтобы не менять более крупные деньги без надобности.

Европан [6.8K]
Я именно вот такие накопления и имела ввиду, когда задавала вопрос. Просто, какая-то мелочь иногда под руками путается, Сбрасываешь её куда-то в вазочку, или коробочку, или баночку. И забываешь о ней. А она там копится себе понемножечку да и ладно. Есть не просит. А тут вдруг раз - трудная жизненная ситуация! Вот тут-то и вспоминаешь про эту вазочку-баночку-коробочку!!! С трепетом достаёшь её дрожащими руками, а там совершенно неожиданно - довольно таки приличная сумма для тебя на данный момент!!! Хвалишь себя, радуешься, как ребёнок найденным конфетам!!!  3 недели назад
комментировать
1

Нет, мелочь я не коплю.

Потому что мелочь копить бесполезно. За килограмм мелочи Вы не проживете и трех дней.

А "чёрные" дни могут протянуться и месяц, и три.

Это ж тонны мелочи нужно скопить.

Тем более опасно- держать накопленное дома. В шкафу под бельём или за книгами на полке.

Счет в валюте- другое дело.

Всегда доступен.

1

Да, мы всегда оставляем мелочь, но не копим, а сразу расходуем на проезд. Потому что мы каждый день ездим на общественном транспорте, на автобусе, на метро, и всегда при заходе в маршрутку лучше дать водителю мелочь без сдачи, чем пока он в толпе будет давать тебе сдачу, все места свободные уже будут разобраны.

1

Лично я, не коплю. За то дочери регулярно в копилку подкидываем, порой она даже не знает. Вот как получается мы вроде ложим, но копилка ее, она и пользуется. Но так деньги можно достать только разбив копилку, поэтому не могу сказать сколько там накопилось уже.

0

нет, никогда не копила. даже не знаю как мелочь может чем-то помочь, сейчас все так дорого, даже 50 рублей не спасут. лучше на каком нибудь кошельке деньги держать и вывести на карту когда понадобится. и все платежи лучше совершать онлайн, это бесплатно или с минимальным %. а вообще я к мужу обращаюсь когда у меня деньги кончаются, он прижимистый и всегда заначка есть.

0

Когда вижу,что в кошельке собралось много металлических монеток сбрасываю их в копилку.Мысли,что это мне на черный день при этом нет.Иногда бывает нужно этими деньгами воспользоваться,тогда мысленно хвалю себя за предусмотрительность.

0

Да,есть 2 копилки.С одной черный день наступает перед зарплатой.А с другой я умудряюсь иногда доставать 10-ки когда на что-то не хватает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID