Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Изменилась ли бы теория относительности, если бы люди были слепыми?

NNK-RTR [53] 3 недели назад

Если человечество (в том числе Эйнштейн) были бы слепы, то на основании тех же умозаключений, не оказалась ли бы скорость звука максимально возможной?

2

Вы радиоволны (частный случай их свет) не видите же. А самая большая скорость это скорость электромагнитной волны, только для наглядности названная "скоростью света". От состояния человека фундаментальные константы не меняются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
NNK-RTR [53]
Все это так, но речь идет об умозаключениях, приведших к определению самой большой относительной скорости, в частности к уменьшению продольных размеров движущегося относительно наблюдателя тела. Не приведут ли подобные рассуждения к другой максимально возможной скорости, если за основу взять скорость распространения звуковой волны? Не изменится ли текущая максимальная скорость, в случае, если бы человечество обладало некими другими органами чувств? (или, по крайней мере, приборами, способными зарегистрировать некие другие волны, скорость распространения которых больше электромагнитных).  3 недели назад
alexm12 [125K]
Скорость звука не постоянная она зависит от плотности среды, а в вакууме вообще равна 0, так что привязывать к ней какие-то фундаментальные вычисления нельзя.  3 недели назад
il63 [73.5K]
И еще скорость звука исключительно сильно зависит от вещества, в котором он распространяется. Даже в случае только газов есть сильная зависимость.  3 недели назад
NNK-RTR [53]
Скорость света тоже зависит от среды - что и настораживает! Не существует ли среды, в которой скорость света равна 0? Эффе́кт До́плера - не говорит ли он о том, что скорость свете не безинерциальна?
Разумеется, от состояния человека фундаментальные константы не меняются. Просто, фундаментальная ли это константа? Не частный ли это случай, который входит в некую более полную теорию (как это произошло с формулами Ньютона?)
И наконец, можем же мы представить себе цивилизацию, живущую на дне океана и не имеющую понятия об атмосфере и, тем более, вакуума.
Не мог ли подводный Эйнштейн, на основании размышлений, подобных размышлениям наземного своего родственника, сделать вывод, что ничто не может двигаться быстрее скорости звука в воде?
Ну и, не мог ли Эйнштейн, живущий в неизвестной нам среде, внести ограничение на максимально возможную скорость, основываясь на...?
 2 недели назад
alexm12 [125K]
>Скорость света тоже зависит от среды
Когда упоминается скорость света, то всегда идет примечание "в вакууме". Про остальные среды в ТО не говорится.
>цивилизацию, живущую на дне океана и не имеющую понятия об атмосфере и, тем более, вакуума
Плохая наука у вашей "цивилизации", если она не смогла определиться с фазовыми состояниями вещества. Походу, вы тоже не в курсе...
>Ну и, не мог ли Эйнштейн, живущий в неизвестной нам среде..
"Земной" Энштейн, живущий, заметьте, не в вакууме, независимо от этого пришел к своим выводам. А ваш "энштейн" не ученый.
 2 недели назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID