Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему одни себя называют по имени, а другие величают по отчеству?

s a n a [80.7K] 4 недели назад

Называть себя по отчеству - пережиток прошлого, или для солидности?

Часто наблюдаю - человек, который многого добился в жизни называет себя по имени, а тот, который посредственный - представляется по отчеству.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Андреева Ольга 5 кредитов
3

Я думаю, то, как человек представляется при знакомстве, зависит от нескольких факторов.

Первый - это его отношение к самому себе: уважает ли он себя или нет, считает ли себя значимым в своих собственных глазах. Ведь от того, как человек себя представил, зависит, как к нему будут в дальнейшем обращаться.

Второй момент - это привычка сохранять личное пространство, не впускать в него первого встречного-поперечного. Ведь ни для кого не секрет, что есть среди нас одиночки, коим комфортнее вести закрытый образ жизни, либо те, кто просто-напросто тяжело сходится с людьми, и "приобщение к обществу" стоит им столь же дорого, как небезызвестному Илье Ильичу Обломову. Отгораживаясь от окружающих именем-отчеством, они дают понять, что хотят сохранять эту дистанцию и в дальнейшем. Здесь надо отметить, что если держится такой человек, скажем, в коллективе, несколько отстранённо (при этом вовсе не значит высокомерно), с достоинством, обращается к коллегам - как к старшим, так и к младшим,-уважительно, по имени-отчеству, то язык не поворачивается обращаться к нему по-другому.

Наконец, представляясь по имени-отчеству, человек, возможно, исключает возможность дальнейшего панибратства, общения с ним как со старым знакомым, запросто, и подчас даже бесцеремонно. Может, это связано с тем, насколько он воспитан, или с тем, в какой среде привык вращаться - ведь привычка, как известно,- вторая натура.

Когда же человек представляется по имени, он ставит себя на равных с теми, с кем ему предстоит общение. Так ему удобнее, скорее всего, либо он может легко сходиться с людьми (есть род людей, поговорив с которыми минут пять, испытываешь ощущение, будто знаешь их давным-давно), ему чужды условности и претит любая иерархия. Либо (если речь идёт о человеке зрелого возраста) он молод душой и не чувствует ни багажа своих лет, ни груза собственных заслуг и достижений. Подчас такие люди называют себя даже не полным именем, не Александр, а Саша, например, или, что уж совсем нелепо, не Анатолий, а Толик.

Поэтому вовсе не всегда то, как называет себя человек при знакомстве, зависит от того, умный он или недалёкий, добился он чего-то в жизни или нет.

Что касается представления по отчеству без имени, лично мне это режет слух. Хотя общаясь с представителями мордовской диаспоры, поняла, что для них нет более уважительной формы обращения. Так что есть исключения из любого правила.

3

Это не простая система и связана она не с возрастом, а общественно-политическими формациями, которые меняются в обществе, оставляя в ментальной памяти людей свои приметы, на мой взгляд.

В СССР, например, коммунисты всегда звали по имени представителей "комсомольской братии", хотя многим было за 30 лет уже.

Покровительственно, похлопывая по плечу, называли Юриками, Петеньками и Сергунчиками...

За решения, которые "спускались сверху" несли ответственность коммунисты и все их величали по отчеству.

Вот именно отношение к ответственности по большому счёту и определяет сегодня как себя человек называет.

Тот, кто уже почувствовал, что имеет в своей жизни ответственность за что-то, кого-то, за семью, за родителей - нормально воспринимает обращение к себе по имени отчеству.

А некоторые до седых волос всё бегают Саньками и Жоржиками, не беря на себя ответственность ни за что.

Что касается применения имени, имени отчества в медийном пространстве, то это отдельный разговор, потому что там действуют общепринятые законы жанра, общепринятые стандарты.

s a n a [80.7K]
По отчеству и с уменьшительным суффиксом имя - это перепад. Когда мой муж занимал высокую должность, то естественно величали его по отчеству. Ушел в отставку, занялся бизнесом и ему комфортнее, чтобы называли полным именем, без отчества. Так же и меня. В школе величали как принято, а в бизнесе мне комфортно, когда зовут по имени, но без уменьшительного суффикса)  4 недели назад
линза [66.1K]
Да, согласна с Вашим наблюдением. Сфера бизнеса, как и медиа-пространство, предполагает ИМЯ. Всё дело в суффиксе именно, казалось бы, такая маленькая частичка, а как много значит.  4 недели назад
комментировать
2

Не согласна с комментарием к вопросу. Человек, который добился многого в жизни сам, требует к себе уважения, а значит к нему только по имени и отчеству. А люди которые простые, зачем Лариса Петровна, можно просто Лариса. Они приравнивают себя к большей сати населения.

В обществе принято к взрослому поколению по имени отчеству, на работе. Если человек сам разрешит к себе обращаться по имени, значит обращаемся по имени. У меня с отчествами беда. Особенно когда только на фирму устраиваешься. И вот я работаю, что-то хотела спросить и чтобы обратить на себе внимание главного бухгалтера, назвала её по имени. Мы обсудили, она дала ответ на свой вопрос. А в конце добавила, и просьба называть меня не Валентина, а Валентина Игоревна.

Она всегда рассказывает сколько денег и на что она тратит, что шуба около 200 000 рублей, кожаная сумка за 15 000 рублей. Хотя при этом выглядит очень плохо, как бомжиха с вокзала. Купить не значит уметь носить. Она подрабатывает в нескольких фирмах, сдаёт квартиру и когда пришёл кризис, она рассуждала, что её не имеют право уволить, т.к она не последний человек на фирме.

Поэтому если человек что-то из себя представляет, называть его просто по имени как во дворе в песочнице нельзя. Это неуважение.

2

Называть самого себя по отчеству - это, мягко говоря, немного странно и высокопарно. Я всегда представляюсь незнакомому человеку просто по имени, а отчество называю лишь в том случае, если собеседник сам спросит об этом.

Считаю, что наиболеее приемлемая форма общения между "шапочными" знакомыми - называть друг друга по имени (причем имя должно быть полным, а не сокращенным), но на Вы.

Кстати, называть человека только по отчеству, даже если он достаточно солидного возраста, считают вообще неприемлемым. Ладно еще, если по имени-отчеству - это не вызывает удивления или возмущения. Но просто по отчеству называют обычно очень пожилых людей. В той местности, где я выросла, по отчеству обращались лишь к очень стареньким бабушкам и дедушкам. Получается, если человек сам называет себя по отчеству, он считает себя очень старым?

2

не повернется у меня язык называть взрослого человека по имени, только по имени-отчеству. а молодого по отчеству трудно называть, только по имени. причем эта градация происходит автоматически, даже без участия головного мозга. так же определяется ТЫ и ВЫ. и к себе хочу такого же отношения, не могу представить, чтобы мне подружки дочери "тыкали" и по имени называли.

2

Называть себя (вернее не себя, а собеседника) по имени-отчеству русская традиция, показатель уважения, как к старшему. Именование только по отчеству - некое панибратство, но с признаком уважения. Именование исключительно по имени - калька с западных обществ или обращение к равному.

Вот-вот, чистое обезьянничество, игра в демократию.

s a n a [80.7K]
Называть другого как он представился - это другой вопрос. Речь именно о себе.  4 недели назад
alexm12 [125K]
Последняя строка ответа.  4 недели назад
s a n a [80.7K]
То есть, западная зараза?))  4 недели назад
комментировать
1

В России всегда было нормальным обращение по имени и отчеству не только к людям в возрасте, но и даже к детям, и я не говорю о светском обществе, а просто среди образованных людей. А вот в западной культуре отчества нет, там обращение только по имени. У нас сейчас идет насаждение западного, а свое забывается.

Говорить за отдельного человека, который сам себя именует по имени отчеству сложно, ведь он может в это вкладывать разный смысл от самоуважения, до просто привычки.

iren [46.3K]
отчества нет, но обязательно добавляют обращение Mr, Ms, Mrs  4 недели назад
комментировать
1

А это от человека зависит.Один может действительно много добился в жизни , но скромный по натуре и такие бывают нравится когда его по имени называют.У других развито честолюбие, чувство возможной конечно гордости или же возраст тому виной.Для меня как человека не молодого все равно как меня будут называть лишь бы хорошо относились а там по отчеству или по имени да какая разница.

1

Согласитесь,что молодой человек,который представляется по отчеству,выглядит нелепо в глазах окружающих.В тоже время величать по отчеству человека пожилова вполне нормально.Это дань уважения его возрасту,его заслугам.В некоторых странах принято называть людей только по имени,в не зависимости от их возраста.

s a n a [80.7K]
Знаете, что самое интересное - если смолоду не величать себя по отчеству, то и в возрасте будут называть просто по имени.  4 недели назад
s a n a [80.7K]
У нас уже и заводов нет) Я заводы только по фильмам вижу) Значит, по отчеству принято говорить тем, кто состоит в государственных организациях, где присутствует иерархия. Когда человек ведет свое дело как-то про отчество и не вспоминаешь.  4 недели назад
alexm12 [125K]
Если вы чего-то не видели это не значит что этого не существует. Замените "завод" на "производственное предприятие".  4 недели назад
s a n a [80.7K]
Я заменила на гос. организацию.  4 недели назад
комментировать
1

скажу за себя!До сих пор режет ухо ,когда обращаются по батюшке.Связываю это с прохождением возростного рубежа,когда более молодые знакомые или колеги ,дабы в общении проявить уважение обращаются по отчеству.Как то так.......

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID