Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как избавиться от преследующей боязни разучиться грамотно писать?

Alex198 [1] 3 недели назад

Здравствуйте.

Последние дни донимать стали самому мне неведомо из чего проистекающие мысли, касающиеся того, как бы не растерять свою грамотность. Стал, порой сам того не осознавая, многие мной слышимые слова прокручивать в голове, их разбирая с точки зрения орфографии и пунктуации, - думать о правильном их правописании, надлежащей расстановке знаков препинания и прочее. Замечал за собой ранее такое я уже неоднократно, но являвшиеся мне подобного рода опасения быстро, достигая своего пика и, возможно, изматывая мое сознание до такой степени, что оно не могло их более воспроизводить, угасали, что сказать уже о данном случае нельзя.

Причин, как оговорено было выше, для подобных страхов, в сущности, я и не имею, ибо изобилующие режущими глаза постами порталы в интернете обходить стараюсь стороной, переписываясь преимущественно с людьми, русским языком владеющими достаточно на высоком уровне, литературу читаю часто, а также собственноручно администрирую информационный интернет-сайт, с выкладываемыми на нем моими статьями и рецензиями.

Упоминание стоит, полагаю, того, что отношусь к людям, наделенным, по мнению некоторых, так называемой "интуитивной грамотностью", - над правилами особо не задумываясь, без каких бы то ни было проблем излагающими спокойно свои мысли в письменной форме.

Если тут есть сведущие в подобных проблемах, либо же лично с ними сталкивавшиеся люди, был бы благодарен хорошему совету, ибо на почве этого стал уже себя часто чувствовать, даже никакой работой не занимаясь, измотанным

С уважением.

1

Компетенция "интуитивно грамотных" людей мало подвержена зависимости от их знаний правил. Их умение тем выше, чем больше они читают правильно написанные тексты.

Мыслительные стратегии таких людей были отслежены по бессознательным глазодвигательным реакциям. При встрече в тексте с ситуацией трудности написания, они на мгновение сдвигают глаза налево вверх. Это указывает на то, что они обращаются в область зрительной памяти и буквально "видят", как это слово было написано в ранее прочитанном тексте.

Есть люди, которые и знают правила, и читают много, но пишут безграмотно. Просто они бессознательно избрали другую, ошибочную стратегию. В ответ на трудности их глаза двигаются направо вверх, где находится область зрительных фантазий. Получается, что они каждый раз придумывают и изобретают, как написать трудное место. Естественно, что для левшей всё наоборот, или чуть сложнее.

Подробнее данная тема разобрана в книге Бэндлера и Гриндера "Из лягушек в принцы".

Думаю, что ваше беспокойство имеет мало почвы именно в страхе неправильно писать. Оно говорит о чем-то другом. С такого рода умениями справедлива поговорка "Мастерство не пропьешь!" Это как умение ездить на велосипеде. Этому нельзя разучиться.

1

Если Вы боитесь разучиться грамотно писать, то я бы Вам посоветовала, в первую очередь, пересмотреть Вашу потрясающую способность строить очень длинные, заковыристые предложения. Во-вторых, Вы сами в них путаетесь с расстановкой знаков препинания. В-третьих, такие длинные предложения плохо читаются и трудно воспринимаются при улавливании главной мысли, которую хотел высказать автор. Может я и не супер грамотный специалист, но уже в Вашем пояснении к вопросу я увидела невооружённым взглядом 3 ошибки. Они допущены при расстановке знаков препинания. Чтобы сохранить свою грамотность, необходимо не столько много писать, сколько много читать. Но, к нашему глубочайшему сожалению, сейчас в очень многих издательствах процветает безграмотность, потому что многие издательства пользуются услугами дешёвых домашних наборщиков текстов, которые не являются профессионалами в издательском бизнесе. Тексты проверяются некачественно перед отдачей в печать. Это влечёт определённую безграмотность для пользующихся такой литературой читателей. Учите и любите русский язык! Не надо бояться Вам ничего! В Вас я вижу достаточно грамотного и образованного человека. Дерзайте! Всё будет хорошо. Удачи!

1

Спешу Вас успокоить - ваша грамотность останется с Вами. Навык, приобретенный человеком не утрачивается, тем более, ваша работа напрямую с ним связана. Он может якобы исчезнуть только в том случае, если человек оказывается в полной изоляции. При возврате к обычной жизни, навык восстанавливается очень быстро. С этой стороны нет оснований для страхов.

"Последние дни донимать стали самому мне неведомо из чего проистекающие мысли..." - причину Вы не знаете, но она в Вас. На пустом месте никогда и ничего не возникает. Что произошло в вашей жизни за 3 - 7 дней до того, как появился ваш страх? Проанализируйте события и Вы найдете причину. Вновь возникаемые страхи всегда базируются на повышенной тревожности. Что могло увеличить вашу тревожность? Самая простоя гипотеза - Вас кто-то обвинил в безграмотности, и чем жестче это было сделано, тем сильнее была ваша реакция, смотивировавшая появление страха. Попутешествуйте в прошлом, и я уверен, причину вашего страха Вы найдете.

Удачи Вам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID