Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что бы мы видели, если бы обладали 3d зрением?

Jelayu-vsem-schastya [2.7K] 4 недели назад
2

У позвоночных 2 глаза и выбор у них между двумя видами зрения: 3D ( бинокулярное), или панорамное. Человек имеет ярко выраженное бинокулярное зрение, глаза находятся в одной плоскости с приличной стереобазой. Так что 3D нам уже доступно. Таким зрением обычно обладают хищники, им нужен точный дальномер для прицельных бросков. Обезьянам дальномер нужен еще для прыжков с ветки на ветку. Жертвы (зайцы, олени, антилопы,лошади куры...) имеют обычно панорамное, или около того, зрение. Их глаза находятся в разных плоскостях на противоположных сторонах головы и приспособлены наблюдать всё вокруг в 360 градусах, или около того. За то у них нет настоящего 3D. Некоторые не хищники, чтобы сконструировать для себя объем и глубину картинки практикуют ритмичные движения головой. Так, например куры ходят, на каждый шаг дергая головой и "фотографируя" мир из двух точек, а мозг потом формирует стереокартинку.

система выбрала этот ответ лучшим
simpl [50.3K]
"Некоторые не хищники, чтобы сконструировать для себя объем и глубину картинки практикуют ритмичные движения головой. Так, например куры ходят, на каждый шаг дергая головой и "фотографируя" мир из двух точек, а мозг потом формирует стереокартинку." - по вашему КУРЫ-ЭТО ХИЩНИКИ???:)))  4 недели назад
Алексей Цемахович [98.6K]
Simp. Что для вас значит частица "не" перед словом "хищники"? Для меня - отрицание. А далее пример. Логически рассуждая, куры - не хищники (зерноядные и насекомоядные).
По-моему и до этого было ясно?
 4 недели назад
simpl [50.3K]
У вас такое построение фраз, что частицу "НЕ" не увидел..
Да если уж пишите чей-то ник, то пишите правильно..
Ну а в третьих точно не известно, что там у курицы в мозгу формируется..
"сконструировать для себя объем и глубину картинки" - курам объёмная и глубока картинка не нужна, нужно просто обозревать пространство вокруг, чтобы вовремя заметить хищника..
Вот у орла например, да стереозрение, это нужно для прицеливания на жертву, причём с большого расстояния, а курица мимо зерна не промахнётся - для этого объёмное восприятие пространство не нужно..
 4 недели назад
Алексей Цемахович [98.6K]
simpl, извините, теперь я надеюсь, правильно? Мы оба продемонстрировали чудеса невнимательности, но думаю это не повлияет на конструктивность диалога.
По большому счету нам и про то, что творится у орлов в голове не слишком-то известно, да и у людей - братьев наших, тоже тайна за 7 печатями. Так, что сомневаться можно во всем и ссылаться на недоказанность - тоже. Однако строить предположения нам тоже никто не запретил, слава Богу.
Например, можете предположить, зачем курицы дергают головой на каждый шаг. Думаю, что такие движения, если бы они не были нужны, были бы отсеяны естественным отбором на протяжении около 100 млн. лет?
 4 недели назад
simpl [50.3K]
Ну конечно вы правы, мы не знаем что творится в голове как у орла так и у курицы, некоторые люди ведут себя так, ЧТО СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО ЧТО У НИХ В ГОЛОВЕ..
Но по некоторым признакам и требованиям НАУКА ПЫТАЕТСЯ (и часто довольно успешно)
строить теории: например тот же орёл должен с большой высоты увидеть жертву, приметиться и атаковать, при этом часто это успешно и вот для этого нужна большая острота зрения и ГЛАВНОЕ-СТЕРЕОЗРЕНИЕ..
А курица вероятнее более близорука, ей нужно видеть только то, что под клювом, а вот всё что она видит по сторонам (которое постоянно "сканирует" - видит больше размыто), она вероятнее реагирует на ДВИЖЕНИЕ СТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ, ПРИ ЭТОМ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ ВНИМАНИЕ НА БЫСТРОТУ ДВИЖЕНИЯ И ГАБАРИТЫ, НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ..
ТАК ЧТО У КУРИЦЫ ДАЛЬНЕЕ ЗРЕНИЕ БЛИЖЕ К ДАТЧИКУ ДВИЖЕНИЯ и примитивно..
 4 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

В общем согласен с ответом Грусного Роджера, мне тоже не нравится неологизм 3D..

Но всё же есть отличие между стерео изображением и 3D изображением..

Дело в том, что обычно стереоизображение (как фильмы так и картинки) формировались аналоговым путём: ставят две кинокамеры на некоем расстоянии друг от друга, при этом они синхронно поворачиваются на один и тот же угол, при этом они направлены на один объект (их объективы не параллельны, а находятся под углом)..

В 3D (от слова 3-digital, 3 -мерное ЦИФРОВОЕ, всё примерно то же самое, но происходит цифровая обработка и хранение сигнала: сигнал матрицы видеокамеры преобразуется АЦП, обработка и передаётся в память или на экран..

Как происходит в мозгу обработка видеоинформации сейчас науке точно не известно, но вероятнее здесь тоже происходит цифровая обработка, так что вероятнее в природе и есть 3D зрение (у тех организмов, которые имеют два глаза и они расположены на одной стороне, например такое есть у хищников)..

Но вот чего нет в природе так это голографического зрения и вот его можно отнести уже к 4D зрению..

1

Ровно то же самое, что и сейчас видим. Человеческое зрение - оно и есть 3D, по жизни. Потому, что у нас два глаза, а не один. За счёт этого и получается стероскопическое восприятие окружающей действительности. То, что теперь модно звучно называть "три-дэ", хотя раньше обходились без смачных метафор. А называли просто "Стереокино" (Невский 88, если мне не изменяет память).

Jelayu-vse­m-schastya [2.7K]
Закройте 1 глаз, что то кроме угла обзора поменялось?  4 недели назад
Грустный Роджер [154K]
Исчезло стерео. Объёмная информация, которую мозг извлекает из РАЗНИЦЫ между тем, что видит один глаз и другой.  4 недели назад
Jelayu-vse­m-schastya [2.7K]
Лично я, никакой раздницы не замечаю когда закрываю глаз  4 недели назад
Jelayu-vse­m-schastya [2.7K]
Да если я одену 3d очки при просмотре фильма закрою глаз то это уже не будет 3d фильм. но проблема в том что мы не видим в 3d а только проекцию 3d мира.  4 недели назад
Грустный Роджер [154K]
Значит, договоримся тогда о терминах.
За 3D обычно принимается такая система отображения, которая позволяет судить о том, какой предмет дальше и какой ближе. Для чего необходимо, чтобы в правый глз поступало одно изображение, ав левый - другой. Что и имеет место в реальном мире. И то же самое имеет место в 3D-кинотеатре или при просмотре передач на 3D-телевизоре.
Ещё раз, медленно и по слогам: 3D-картинка даёт тождественное трёхмерное восприятие. Ровно такое же, какое мы видели бы живьём. При условии, конечно, что голова остаётся неподвижной. Полное трёхмерное отображение, которое адекватно меняется и при изменении положения головы, даёт только голограмма.
 3 недели назад
комментировать
1

Пожалуй, мы могли бы глядеть на предметы и справа, и слева, и сверху, и снизу. Взглянуть на обратную сторону Луны, наверное, не удалось бы, это дело 4d-зрения.

Трудно себе представить такую возможность. Наши глаза для этого не годятся, надо что-то ещё. Может мозг скрывает такую способность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID