Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в сказках Корнея Чуковского столько жестокости и насилия?

Ins [137K] 11 месяцев назад
3

Корней Иванович Чуковский весьма странный писатель. Он воспевает паразитов, смертельных врагов человека. В знаменитой детской сказке в стихах

как герой представлен кровопийца комар. А как совершенно невинная жертва - муха. Которая явно вызывает сочувствие. Однако обратимся к нашей реальной жизни.

Современная наука говорит о мухах так:

http://e-libra.ru/read/210213-pervoposelency-sushi.html

http://www.zooeco.com/int/int-nasek23-1161.html

Почему же человечество ещё живо ? Да по той простой причине, что его спасают пауки ! Именно пауки съедают мух ( и других паразитов ), и спасают людей:

http://www.blackwidow.ru/chem-pitayutsya-pauki

А вот Корней Иванович изобразил паука страшным преступником, убийцей. Тогда как людям пауки ничем не угрожают. С немногочисленными ядовитыми пауками подавляющее большинство людей никогда не встречалось и не встретится. А с мухами - запросто.

Есть у многих народов давняя традиция - запрет убивать пауков. В доме можно только сметать паутину. К сожалению, эти прекрасные традиции во многом сейчас утеряны. В том числе и благодаря талантливому ( но талант этот червивый, к сожалению ) поэту К. Чуковскому. Его

даже попала на русскую почтовую марку. Смотрите эту марку в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Муха-Цокотуха

Известно, что силы зла хотят погубить род людской любыми способами, в том числе болезнями. Для этого дъявол и создал паразитов. И один из самых опасных таких паразитов - муха. Интересно, что одно из имён сатаны - Вельзевул, что значит: Повелитель мух. Иногда его даже изображают в виде мухи, посмотрите в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вельзевул (Рисунок из «Словаря преисподней").

Поэтому, считаю, не стоит давать детям столь странные ( мягко выражаясь ) сказки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Европан [15.7K]
Боюсь, что когда Корней Иванович писал своё произведение "Муха- Цокотуха", то он и понятия не имел о таких мерзких подробностях.  11 месяцев назад
Ins [137K]
Может, Корней Иванович скрытый сатанист? Повелитель мух это Вельзевул. Тогда мухопоклонничество и жесть в его творчестве вполне разумно как скрытый сигнал к насилию.  11 месяцев назад
Европан [15.7K]
Потрясающая логика! Но в ваших размышлениях что-то есть такое, о чём стоит задуматься...  11 месяцев назад
Павел 8 [7.9K]
Интересно пишется в Википедии:
" Идея и содержание «Мухи-Цокотухи» не соответствует нашему воспитанию малышей в духе дружбы, единства, помощи коллектива. Посмотрите, букашки веселятся, и ни Муха-Цокотуха, ни автор отнюдь не осуждают всех этих «друзей», покинувших товарища в трудную минуту…"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Муха-Цокотуха
 11 месяцев назад
комментировать
5

Да уж,так можно до многого додуматься!

Писал себе человек сказки, где , как всегда , побеждает добро, и даже не думал. что до такого дойдет...

Но как, скажите, показать , что добро чем-то отличается от зла, если не описанием примеров этого зла?

Чтобы, читая про зло, дети видели весь контраст с добром.

Правильно, нужно показать, что зло- это таки зло.так написать, чтобы "проняло")

Ну, напиши поэт:

"...Паук был бякой,

Муху обижал,

Комар его побил

И побежал..."

Без описания "жестокостей"? Конечно. Факт победителя зла есть? Есть.

Но кому такая сказка нужна?

Вспомните стихотворение С.Михалкова про Фому, которого съел аллигатор:

Недавно читала, что и это "пагубно влияет на детскую психику, побуждая ребёнка к - проявлению садизма и жестокости"

Считаю, что припугнуть детишек иной раз и полезно. Да и дать понять,насколько зло бывает жестоким, тоже.

Вдобавок, вспомните, с каким упоением и восторгом вы сами слушали в детстве "страшилки" на ночь.

или

Признайтесь, ведь все слушали такое.

И что, выросли садистами или маньяками?

Думаю, К.Чуковский знал детей намного лучше, чем современные горе-психолухи.И понимал, что дети намного умнее и сообразительнее, чем кажется современным "душеведам", которые и в своих-то душах разобраться не в состоянии

3

Я думаю, что на такие сказки Корнея Чуковского толкнула вся его жизнь. Родился он в Санкт-Петербурге, в 1882 году. Мать его была прислугой в семье Эммануила Соломоновича Левенсон. Была у него еще старшая сестра Маруся, от этого же отца. Через три года после рождения сына, отец женился на женщине своего круга. После этого дети с матерью переехали в Одессу.

У Чуковского в метрике не было отчества. Его это беспокоило всю жизнь. Он сильно переживал и стыдился этого. При необходимости, отчество писали, когда Иванович, когда Васильевич. Гимназию Чуковский тоже не смог закончить, был отчислен из-за низкого происхождения (незаконнорожденный).

Свое детское восприятие жизни, Чуковский, у которого никогда не было отца и защитника, перенес в свои сказки. Псевдоним взял сразу, как только началась его литературная деятельность. Настоящее его имя - Николай Корнейчуков.

Детские произведения Чуковский начал писать уже в зрелом возрасте, когда уже стал известным критиком. В 1916 году - Крокодил, 1923 - Мойдодыр, Тараканище, 1925 - Бармалей, 1926 - Телефон.

Стихи Чуковского с самого начала вызывали разногласия. Первой травлю на его стихи начала Н.К.Крупская, затем А.Л.Барто.

Многие считают, что такие сказки пугают детей, развивают страх. Другие уверяют, что в стихах нет ничего страшного.

Все мы выросли на сказках Чуковского и стали нормальными людьми.

На психологию ребенка сказки Чуковского влияют положительно. Ребенок через сказки познает разницу между добром и злом. Дети всегда любят страшные истории. Книги Чуковского учат сопереживать и сочувствовать. Дети любят ужасы, поэтому просят читать много раз Муху-Цокотуху, Крокодила, Тараканище. Страшные истории помогают переживать не нужные в реальности ощущения - гнев, агрессию, злость, ненависть. Если ребенок не будет испытывать такие чувства, он не научится переживать в реальной жизни.

Слог и стихотворные формы у Чуковского кажутся очень простыми и понятными, легко запоминаются, поэтому дети и сейчас любят сказки Чуковского.

Умер поэт в 1969 году.

3

Понравился Ваш вопрос, вот как раз совсем недавно писала ответ с похожим смыслом:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2256826-kakie-skazki-vashego-detstva-vy-s­chitaete-vrednymi-dlja-detej.html#answer6652020

Безусловно,у сказок Чуковского есть масса достоинств, но и то, о чём Вы спросили, тоже есть.

Это ж хоррор натуральный!

Или вот:

На этих сказках выросло не одно поколение людей, вроде и нормальных, которые сейчас утверждают, что вредно для детской психики смотреть свинку Пеппу или Машу и медведя - а я думаю, если уж такой трэш не дал целого поколения маньяков или психически неуравновешенных, то уж поросят и гиперактивную девочку мы уж как-нибудь переживём без особых потерь.

2

Да Корней Иваныч отдыхает перед народными сказками! Их сплошь и рядом надо прекратить читать и показывать детям: там же сплошное насилие, предательство, обман, воровство и самосуд!

Баба Яга Иванушку на лопату сажает и зажарить хочет, в погоню всякую нечисть за героем посылает с целью захвата в плен. Кощей Бессмертный царевен похищает и насильно замуж норовит взять, погибель всяку царевичам готовит.

Да и сами положительные герои и их родственники не всегда себя ведут в соответствии с моралью: волшебные предметы похищают, а из алчности и запретное прихватывают, братья царевичей своего кровного родственника убивают. Бывает, что и царь-отец норовит у сына невесту забрать.

Колобка с и козлят съели, теремок медведь раздавил...

А добро остаётся добром и герой героем. Просто у Чуковского аллегория зла имеет своё воплощение, а в народных сказках - другое. И дети это понимают.

2

Ну да. А ещё хочется вспомнить про Бармалея, который "будет вас кусать, бить и обижать! Не ходите, дети, в Африку гулять". Просто процветающий садизм какой-то!!! Почему именно такие темы прослеживаются в произведениях классика - не понятно. Может, у него трудное детство было и ему не хватало любви родителей?

NISANT [3K]
В оригинале стих звучит так:"В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы! Будут вас кусать, бить и обижать! Не ходите, дети, в Африку гулять!"... Между прочим, очень полезная строчка стихов! Хотя бы уже потому, что учит ребёнка правильно произносить букву "Р" в словах!  11 месяцев назад
комментировать
1

Возьмите любую сказку, везде есть жестокость. Русские народные сказки - это те же самые ужастики. Но детям это в той или иной мере необходимо. В народных сказках вековая мудрость. И сказки Чуковского дети воспринимают нормально.Ведь в них тоже добро побеждает зло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID