Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В доме собака: что надо знать родителю?

МарияЯнина [250] 3 недели назад
категория: семья и дом
1

Я выросла в доме, где были домашние животные, в том числе собаки. Поэтому родителям нужно знать следующее:

  1. Насколько агрессивно ваше животное. Ребенок не сразу поймет границы дозволенного, сначала он будет собаку тянуть за все, трогать, бить по носу и так далее. И собака должна это позволять. И обязательно собака должна спокойно относиться к еде в своей миске. И разрешать себя гладить, когда она ест.
  2. Гигиену соблюдать обязательно всем жителям этого дома, и животным в том числе. Глистогонка, вакцины и прочие радости-регулярно.
  3. Внимание должно быть сосредоточено на ребенке, когда он рядом с животным. Ситуации бывают разные, моя дочь убегала под стол с котом и тянула ему усы. Или подстригала. Вот нужно наблюдать, повторять "Аккуратно, кисе/собачке больно, так не надо", т.е. быть активным постоянным наблюдателем, а не уйти в другую комнату по своим делам.

В принципе все. Рядом со мной всегда были крупные собаки (немки, кавказки) и их щенки, в детстве у меня даже был полуволк и никогда меня животные не обижали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Безусловно, прежде всего - это гигиена. Понятно, что в своей собаке вы уверены, ей сделаны все прививки, вы за ней ухаживаете, после каждой прогулки моете ей лапы. Это и в самом деле ещё один ребёнок в семье, к тому же требующий может быть ещё большего ухода, чем ваш ребёнок. Надо следить за психическим состоянием вашей собаки, следить, чтобы собачья миска с пищей не была доступна для ребёнка, чтобы ребёнок не играл с собачьими игрушками. Если вы не замечаете никакой агрессии в своей собаке по отношению к ребёнку, то это просто замечательно. Но при первых же замеченных отклонениях со стороны собаки, к сожалению, от неё придётся избавиться, как не обидно. Здесь, конечно, можно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Если ребёнок случайно сильно дёрнул собаку за ухо или наступил на хвост, а собака рявкнула или цапнула - то это одно. и то стоит задуматься... А если собака периодически безосновательно или изподтишка проявляет агрессивно нездоровый интерес к малышу, то тут вопрос должен быть решён однозначно. Известны случаи собачьей ревности, когда в доме сначала заводили собаку, которая всегда и для всех была единственной любимицей, а потом вдруг в доме появлялся новорожденный. Результаты были плачевные... У одной моей приятельницы ребёнок тоже так доставал собаку своим навязчивым общением, что ей нигде было от него не спрятаться. Дёргал её за шерсть, за уши, за хвост, колотил по ней игрушками, пытался всё время напоить её из своей бутылочки. Поначалу собака благополучно спасалась на диване. Но ребёнок подрастал, стал вставать на ножки и уже доставал её и на диване. Собачка начала угрожающе порыкивать. Однажды всё таки цапнула - и хорошо, что просто за игрушку. Так и отдали собачку в добрые руки. Ну не ребёнка же отдавать!!!

Esterase [6.2K]
Надо было просто научить ребенка не обижать собаку.  3 недели назад
комментировать
1

Нужно объяснить ребёнку что собаку нельзя обижать, бить, дергать. Так же нужно следить за гигиеной ребёнка. Чаще убирать в квартире так как все собаки линяют. Есть разные собаки с разными характерами. Например я бы не завела собаку большую или агрессивную. Но, завела бы лабрадора. Считается что это самые добрые и безобидные собаки по отношению к детям. Они даже огрызатся не умеют, у них отключена агрессия. Если конечно это собака с родословной, без примесей.

0

Родителю главное сориентироваться и запомнить что отныне он воспитывает не только ребенка, но и собаку. Хорошая дрессировка - понимание команд, что "можно" а что "нельзя", это все очень важно, когда в доме есть маленькое человеческое существо. И не забывать о гигиене, ведь дети любят многое тянуть в рот и даже порою облизывать домашних питомцев (если говорить о совсем маленьких). Ребенка же нужно научить не обижать пса, поскольку тот может и укусить или испугать его самого.

0

Собака это не всегда друг человека.Это непредсказуемое животное,с своим характером и с своими мыслями.Меня 2 раза кусали свои собаки.Причем делали они это,чтобы доказать кто в доме хозяин.Мою одноклассницу укусила собака за губу и откусила ей кусочек тканей.Теперь у молодой девушки шрам на всю жизнь.Конечно можно его убрать,ей это не мешает.Но задумайтесь,если собака укусит за лицо?что будет тогда.Поэтому считаю что с животными нужно быть осторожнее.

-1

-За пару месяцев до родов необходимо обезопасить всех от глистов, (не только людей, но и зверей) кроме беременной. Подберите для каждого свою дозировку и однажды вечером после сытного ужина пропейте лекарство

-Не оставляйте ребенка наедине с собакой. Реакция на непонятное поведение человеческого детеныша возможна не та, что вы ожидаете.

-Научите малыша обнимать и гладить животное правильно.

-Покажите питомцу, что младенец выше в иерархической лестнице. При рычании на него или прикусывании ваша реакция должна быть немедленной.

Не очеловечивайте собаку. Как бы сильно вы ее не любили, она — стайное животное, у которой инстинкты, не всегда сходные с человеческими. Она не нянька для детей. Это миф, рожденный американским кинематографом. И к реальности не имеет отношения. Даже любящая детей собака не учитывает всех опасностей и защитить от них не способна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID