Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если "световой шум" влияет на продуктивность сна, то почему(см)?

Анна Лажевская [12.6K] более года назад

то почему летом люди высыпаются лучше при том же времени сна. Ведь летом день намного длиннее ночи, светлеет намного раньше. Как это можно объяснить с медицинской точки зрения?

1

Действительно, летом дни длиннее, а ночи короче. При этом в летний период просыпаться гораздо легче. То есть организм уже с самого утра экономит силы. Солнце само будит человека. Конечно, когда соблюдаешь режим, и просыпаешься вместе с восходом солнца.

Зимой просыпаться утром очень трудно, потому что ещё темно. Приходится делать дополнительные волевые движения: включить свет, подняться полусонному, пойти умыться. С непривычки это сделать вообще невозможно.

Летом дни обычно более насыщенные впечатлениями, поэтому к вечеру уже хочется спать. А когда засыпаешь с удовольствием, то и высыпаешься лучше и быстрее.

Но самое главное летом больше света. Свет крайне необходим человеку в течение дня. Именно за счёт насыщения светом к вечеру вырабатывается гормон мелатонин. Он требуется для засыпания и хорошего сна. А зимой при дефиците света приходит и дефицит мелатонина. Человеку труднее заснуть. То есть зимой организму жить труднее, накапливается усталость.

При этом спать лучше всего с плотно зашторенными окнами, желательно в максимально тёмной комнате с комфортной вентилляцией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID