Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько серьёзно психическое отклонение - локус ответственности внешний?

Gelneren [105K] 3 недели назад

Насколько серьёзно психическое отклонение, когда локус ответственности (локус контроля) полностью внешний?

Есть такая штука - локус ответственности. Это, выражась упрощённо, то, кого ты винишь в дискомфорте. Если локус внешний - то Путина и погоду, если внутренний - себя. У здорового человека локус в одну из сторон сдвинут, но адекватен. Т.е. например в том, что ты не чистишь зубы, нельзя винить Конституцию РФ. Или в том, что прошёл дождь - себя лично.

У психически больных - без шуток, реально больных, т.е. нуждающихся в лечении и ограниченно вменяемых - у них локус выражен в одну из сторон. У них подскользнулся дома на кухне - [вырезано цензурой] власть пролила воду. Понос - [вырезано цензурой] страна, в ней ничего пожрать нормально нельзя. Печень от водки болит - [вырезано цензурой] Путин с его законами [вырезано цензурой]. И так далее.

Если вы видите человека с этим самым отклонением - это натурально психбольной, его в тех самых Нормальных Странах Европейских, после диагноза, в правах ущемляют и опекуна выдают.

Учитывайте это при общении с креативным классом и офисными стонателями про всёпропало.

По вашему мнению, что бы следовало делать с такими людьми, видящими всюду вражьи козни? Что-то им обеспечить, чего-то их лишить?

Или это не отклонение никакое и с психикой у таких людей всё в порядке?

Gelneren [105K]
Автор рисунка - https://vk.com/nik_aragua  2 недели назад
комментировать
5

Это не отклонение. Какой бы ни был локус контроля, он будет в пределах нормы. Разница между людьми с внутренним и внешним локусом контроля только в том, что первые созрели, как личности, а вторые - личности незрелые. Кстати, это также объясняет, почему люди с внешним локусом контроля так ведутся на всякие вбросы и видят козни Обамы или Путина всюду, а то, что сам не научен мусор выбросить и не засирать все вокруг, даже и не понимают.

Другое дело, когда внешний локус контроля идет в паре с пограничным расстройством личности, или маниакально-депрессивным синдромом. Тогда да - это отклонение и таких людей надо как минимум наблюдать у психотерапевта. Ну а если у человека маниакально-депрессивный психоз, или шизофрения, то тут и так все понятно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID