Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как часты такие случаи с великовозрастными детьми касательно учебы в ВУЗЕ?

аолду [107] 4 недели назад

Допустим нерадивого студента (сына или дочь-говорю в общем роде) отчисляют за нерадивость в учебе, неуспеваемость. Первокурсника или второкурсника." Ребенок" живет с родителями. Родителей из деканата не оповещают (в принципе не обязаны этого делать).

И этот "ребенок" не сообщает родителям об этом. Вместо этого он как минимум 1,5 месяца, может и 3,а то и больше уезжает будто бы в институт и будто бы из него приезжает домой (старается ребенок появляться дома, как во время учебы в ВУЗЕ). При этом проводит часы на прогулках, тусовках каких-то или в игровых клубах, у кого-нибудь в гостях или еще в каком-то интересном и развлекательном месте или просто околачивается не пойми где (перечислил возможные варианты).

Но спустя месяца 2 родители узнают об обмане своего ребенка: мама решает позвонить в деканат ВУЗА и там говорят, что он (она) два месяца, как отчислен (по фамилии и имени).

Мама или отец просит ребенка поехать вместе в институт в свободное время и познакомить с одногруппниками, кураторами, может и с преподами, когда такая возможность точно есть. И тут волей-неволей он (она) признается.

Или кто-то из родителей или знакомых родителей видит их в учебное время далеко от ВУЗА среди города.

Как часто такие ситуации бывают? может у вас или у ваших знакомых такое было?

Что родители сделали со своим ребенком?

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: олыфа 10 кредитов
Ins [119K]
Возможный вариант как у меня: готовиться к поступлению в другой ВУЗ:)  4 недели назад
комментировать
12

Это частый случай в вузе - отчисление студентов. Каждый год отчисляют хотя бы одного студента в потоке. Бывает, что на самом деле студент не посещает занятия в вузе и его отчисляют. Причин может быть много: нежелание учиться, болезнь, работа во время учебы и другие.

Болезнь и работу во время занятий еще можно оправдать. Невозможность физического присутствия на занятиях. А прогуливающих студентов нужно наказывать. Не учить их, пусть работают сами и зарабатывают свою "копейку" для оплаты учебы или пусть ищет другую сферу деятельности.

был такой случай с моей подругой. Она училась в магистратуре, родители оплачивали контракт. Подруга одновременно училась, писала диссертацию, работала в школе преподавателем и еще приходилось ей ездить домой в область помогать по хозяйству. Такой был договор - родители не хотели, чтобы она училась в магистратуре!

Времени, естественно, физически не хватало. На практику она не всегда могла прийти из-за работы. Ей в вузе предложили дать взятку, чтобы закрыть практику. Она не смогла. Практика не была сдана, диссертация не дописана и ее отчислили. Она не стала скрывать от родителей. Было много слез, обид и оскорблений со стороны родителей. Они требовали бросить учебу. Девушка отказалась. работала в школе, накопила деньги на контракт (ей осталось полгода учиться), перестала ездить домой помогать, сама написала диссертацию и защитилась на "отлично".

Если человек захочет учиться, то никто ему не помешает закончить вуз и получить образование (даже самые близкие люди!).

11

Являясь доцентом вуза, а также куратором двух групп студентов, могу судить об этом достаточно объективно. К сожалению воспитание школы и родителей зачастую приводит к тому, что некоторая часть студентов, особенно младших курсов, не обладают таким качеством, как ответственность, они слишком инфантильны. Мало того что они приходят слабо подготовленными из школы, они не прилагают усилий для того чтобы адаптироваться к обучению в вузе.

Никакие призывы куратора на них не действуют. Мы не обязаны сообщать родителям о пропусках и плохой успеваемости, хотя, конечно, держим под контролем процесс обучения студентов, особенно это касается иногородних детей, которые впервые уехали из дома. Все равно определенный процент студентов ежегодно отчисляют.

Считаю, что молодой человек, поступив учиться, должен пройти школу жизни. Понять, что ему уже пора отвечать за свои поступки. Мы всегда готовы помочь и поддержать, если студент хочет учиться, но если он перестает посещать занятия и не желает трудиться, сделать уже ничего нельзя.

Отчисление - это не конец света, всегда можно восстановиться (на платной основе) на следующий год. Но для родителей это сильный шок. Не мешало бы им самим поинтересоваться как идут дела у любимого дитяти в вузе, поскольку студенты правду не скажут.

Сын моей приятельницы учился на нашей кафедре, много пропускал, не справлялся, я ее предупреждала, потом его отчислили, он скрыл это от родителей, но осенью восстановился. Когда они узнали об этом, то не огорчились, а обрадовались, что сын все-таки восстановился, а впоследствии сумел получить диплом.

Моей самой заветной мечтой было дать сыну высшее образование, а он учился на тройки в школе, умел только хорошо рисовать. Море денег ушло на репетиторов, но все-таки ему удалось поступить на архитектурный факультет. Я устроилась работать в этот же вуз, но на другую кафедру. Старалась по мере сил держать под контролем ситуацию, но это было не так-то просто сделать.

Он уже заканчивал второй курс, когда вдруг заявил, что уходит из вуза, слишком много хвостов образовалось. И ушел бы наверное. Но я решила бороться до конца. Где-то помогла ему, где-то заставила, он все-таки сумел сдать сессию в срок. Потом сын как-то повзрослел, понял, что образование необходимо, взялся за ум. Стал дополнительно сам осваивать необходимые программы, даже подрабатывать, в конце концов получил диплом архитектора. Сейчас - хороший специалист.

7

Отчисления за прогулы и неуспеваемость бывают во всех ВУЗах ежегодно. Это очень больная для родителей тема. Иногда дети не оправдывают доверия своих родителей и просто не справляются с возложенными на них непосильными обязанностями. Прежде, чем устраивать ребёнка в ВУЗ, надо знать его умственные способности, чтобы потом не огорчать себя и не мучить ребёнка. Не все дети должны тянуть лямку обязательного получения высшего образования. А сейчас большинство учатся за деньги и поэтому кажется, что всё можно купить. А на деле оказывается, что это далеко не так. Это один аспект. Другой заключается в том, что надо правильно воспитывать детей, чтобы они вас не боялись, чтобы полностью вам доверяли и знали, что в самую трудную минуту в жизни только родители могут искренне помочь. В основном, дети врут от страха. Боятся, что родители будут на них кричать, оскорблять и так далее. Этой трудной минутой и является та минута, когда их отчислили. Третий аспект проблемы в том, что отчисление из ВУЗа - это не самое страшное, что может случиться с вашим ребёнком. Отчислили, скрыл от вас, вы узнали - вот и дайте ему возможность физически потрудиться, чтобы понял разницу между умственным и физическим трудом. Пусть попробует. Пусть сам учится отвечать за свои поступки. И не надо делать виноватыми преподавателей, деканат. Виноват только ребёнок и вы, что так его воспитали. Зри в корень, что называется.

5

Конечно, такие ситуации не так часты, но бывают.

Кураторы не сообщают о прогулах, хотя могли-бы.

У моей сестры сын прогулял много, имел "хвосты" и недопуск к диплому. Когда родители узнали, возмущались, был скандал до такой степени, что он ушел из дома к другу, отказывался ехать с родителями в вуз, чтобы на месте выяснить, что можно сделать. Даже ушел из дома, ночевал у друга.

Сестра звонит мне и рыдает.

Я ей сказала, что сейчас некогда рыдать, надо действовать.

Она поступила так, как надо.

Полдня просидела в вузе, вылавливая то куратора, то преподавателей. Много слез, извинений, небольшие подарочки, вежливые и льстивые комплименты.

Убедила своего сына, что эти 5-10 минут унижения пройдут и забудутся, а высшее образование он получит на всю жизнь.

Все позади. Сын уже несколько месяцев работает в конструктрском бюро вертолетного завода. У него все получается. Он очень благодарен своей маме.

Действуйте.

5

Так, отчислили. Прежде всего я сделала бы вывод о том, что ребенку неинтересно учиться в выбранном вузе (выбранном им?) и сняла бы с довольствия. Потом пришло бы время устраиваться на работу, а если бы ребенок пожелал продолжить обучение, то делал бы это за свои средства.

Крайне желательно, чтобы дети учились по выбранной Ими специальности. С нашим ребенком была немного другая ситуация, он получил диплом, а потом решил, что будет заниматься другой сферой, но мы приняли его выбор, сейчас он доволен и на работе довольны им.

4

Такая ситуация была с моей подругой. Помню на 2-ом курсе на поток к нам пришло несколько новеньких девочек. На вопрос: откуда они взялись? - ответы были разные. Кто-то после декрета, брал академический отпуск, кто-то приехал на новое местожительства и сменил ВУЗ. А были и такие как моя будущая подруга. Она была отчислена после первого курса, не сдала летнюю сессию. Завалилась на мат.программировании. Сразу же осенью, в сентябре пересдать предмет ей не удалось и она была отчислена. Восстановиться смогла лишь спустя целый год.

Помню как выслушав эту историю, первое, что я спросила: а как же родители, как ты им сообщила, что они сказали....? Ответ был следующим. А я своим родителям ничего не сообщила. Устроилась на работу в страховую компанию, работала агентом. Каждый день уходила (якобы на учебу), получала деньги (якобы стипендию). Затем подготовилась к экзамену с репетитором и восстановилась. Вот такая история!!! Родителям она все же созналась, но уже на 3-ем курсе. когда пришлось объяснять: почему она не заканчивает универ. К тому времени моя подруга успешно училась и сообщение о ее годовом пропуске не шокировало уже так родителей.

Хорошо или плохо - то, что случилось. Судите сами. Закончилось все норм. Поэтому ничего страшного в отчислении нет. Это явно неприятность, но не "трепанация черепа". Все можно пережить и решить. В вашей же истории - плохо то, что исключенный студент болтается, а еще есть же у него деньги откуда-то на это болтание. А родителям советую - побольше разговаривайте со взрослыми детьми и так между прочим заглядывайте иногда в зачетку или в электронные журналы)))

2

Я и есть тот самый случай. Просто так получилось. Для начала закончил техникум. Красный диплом, профессия бухгалтер. Не понимаю, почему все тесты, психологи и прочие говорят что у меня математический склад ума, если я про себя считаю что я чистый гуманитарий. Дело было в 1999 году. Высшую математику и прочие ужасы с грехом - пополам забыл сразу после 11 летки школьной каторги в 1997 году. В технарь поступил сразу на 2-й курс.

Заканчивал на Украине, после проработал зам главбуха в России примерно полтора года, благо планы счетов и прочее не сильно отличалось. Но настала пора вернуться обратно. А на Украине все поменялось к 2001 году. И новый план счетов, и прочее. Заново переучиваться, а диплом, как выражаются, в топку! Устроился работать не по профилю, но необходимость второго образования, высшего, стала актуальна. А тут отец авторитарно стал пилить, иди мол на инженера по сварке. Он сам инженер. Всем хорошо, но он постоянно в разъездах. Даже сейчас работает в другой области. Послушал, поступил в ВУЗ в соседнем городе, Донбасская Государственная Машиностроительная Академия (ДГМА) в соседнем Краматорске на заочку. Как раз отца переманили работать в Краматорск под эгидой создания собственной школы сварки, упор на аргоновую. Отец ценится как опытный специалист. И меня он в эту фирму устроил, типа как передавать знания и навыки подрастающему поколению и т.д.

В итоге бывший детсад под школу и поныне наверное пустует, фирма через несколько лет развалилась, а я с середины первого курса понял что не мое это. И математика эта с перерывом в 8 лет, и начертательная геометрия, а со второго курса вообще кошмар. Механика, Теория машин и механизмов - ТММ (тут моя могила, как студенты говорят). Дотянул до середины третьего курса, и взвыл. Хвостов, долгов, да еще и директора просили книги из библиотеки почитать а обратно отдавать не торопились. Разговоры - завтра отдам. Им все равно было. В один момент генеральный вообще на 4 месяца в загранку уехал, а с библиотечными долгами и методички не дают. Приходилось ксерить.

В общем пожалел что послушал отца и не ушел сразу с первого курса. Зато втайне готовился к поступлению в другой ВУЗ, уже в моем городе. А сам как бы продолжал "учиться", пока из деканата домой письмо не пришло.

Естественно был скандал. Мама меня поняла сразу, а с отцом труднее было. Не мог он расстаться с мыслью что по его стопам не последую. Хотя за те годы на фирме он меня ничему не научил, хотя клялся, все некогда. Это ему тоже припомнил. Но я восстановился в универе в своем городе, правда на второй курс, гуманитарка, сдал за неделю все экзамены за первый курс. Как раз моё, что хотел. А дальше причина банальна. Не хватило денег. После как накопил и собрался восстанавливаться, началась война. Мой город стал одним из первых. Славянск. После войны тоже денег не осталось. Многое что случилось. Теперь снова жду шанса, как денег насобираю. И сильно жалею что поначалу не проявил характер и не сказал твердое нет на первом курсе раньше.

2

О, прямо "наша" тема (слава Богам, что - бывшая), так что Вы не одиноки в своём "хвостизме"(. Год назад дочь чуть не отчислили со второго курса, было очень много "хвостов" от второй сессии, а уже пришло время получать "допуски" к третьей ... в общем - ужас. При том, что ребёнок на отлично первую сессию сдала, а потом "понеслось". Молодой человек убедил её, что нужно не просто много, а ОЧЕНЬ много своих денег, и пристроил (мамочка помогла, ага) работать санитаркой в краевую больницу, да ещё и в реанимацию. Платили там, правда, немало, своими деньгами этот "любимый" за свою учёбу платил, а на Ленкины - жили...Понятно, что с учёбой такой образ жизни не совмещался никак.

Мне куратор письмо прислала... переживала я, конечно, страшно, но вот нашла в себе силы на дочь не орать... с преподавателями договариваться пришлось с каждым отдельно (о времени пересдачи), отдельно - с дочерью, "увольнять" её срочно с работы проклятой этой, ездить с ней в университет, на эти пересдачи (а она боялась и стеснялась), на "отработку" по физкультуре даже(. Сейчас она на третьем курсе уже, "хвостов", вроде, нет...,только "любимый" этот никак не отлипнет, а, если бы только могла, я его давно убила бы(. И это не фигура речи, а моё действительное желание, чтобы он не жил. Таким людям - вот незачем(.

Дочитала вопрос и призадумалась... что-то "делать" с ребёнком даже импульса не возникло, только оказывать срочную помощь, как в МЧС (раз уж сама прохлопала ушами и верила всей этой развесистой лапше про успехи в учёбе при пустой зачётке(. А вот сама-то от переживаний чуть не свихнулась, к психологу даже обращалась ... ночью, по телефону доверия (можете, то есть, представить себе состояние((. Девушка-психолог и объяснила мне, что я всё делаю оптимально, правильно.

Ох, тяжело вспоминать ... но полезно(.

0

Никогда не думала, что меня может коснуться такая ситуация. Но получилась так, что моя дочка - умница и отличница, живет как раз с таким молодым человеком. Он не из нашего города, из района, родители у него приезжают только в выходные. А мальчик не смог сдать первую сессию, но ему помогли все сдать и во втором семестре он еще кое-как учился, а вот вторую сессию он не смог сдать вообще.

Остался без стипендии (учится на бюджете) и не собирается ничего сдавать. Уже ноябрь, а с 1 сентября в Университет он сходил три раза, после чего понял, что ему это не нужно.

Дочь моя ходит в Университет, старается, сдает, переживает... А ее молодой человек только играет на компьютере всю ночь, а днем спит.

Родители приезжают на выходных, им кажется, что ребенок учится, сильно устает и отсыпается все выходные. Родители жалеют бедного сыночка, замученного учебой, дают ему денег и уезжают.

Эта ситуация закончится тем, что из института молодого человека отчислят и придет повестка в Армию. Тогда уже придется все сообщить родителям.

Такой же случай был еще в советское время с одной моей родственницей. Она так же была из района, девушку отчислили из Вуза. У нее очень болела мама и моя родственница маме ничего не сказала, так и приезжала в субботу домой, а в понедельник уезжала в город "на учебу". Но когда ее выгнали из Вуза, она так расстроилась, что "взялась за голову" и восстановилась с нового учебного года в институте. К тому времени, когда она доучилась, мама у девушки умерла и так и не узнала о том, что ее дочь выгоняли из института.

Обе истории не очень веселые. Я считаю, что, если человек понял, что поступил учиться не туда, нужно просто признаться в этом себе, а потом и своим родителям. Вместе они обязательно найдут способ решения этой ситуации. Можно же взять академический, подумать, в конце концов, освободить место для тех, кто не смог поступить учиться на эту специальность.

Сейчас часто говорят, что без образования люди живут даже лучше. Но как начать трудовую жизнь вообще без образования? Мыть полы, носить газеты, кидать снег, как и любой другой труд будет требовать огромной физической нагрузки. А как в 40 лет? Все друзья будут директорами, заведующими, ведущими специалистами, а Вы так и останетесь на тяжелой физической работе, если не начнете работать над собой!

Нужно набраться мужества и начать учиться, еще не все потеряно.

0

Знаеш ,прочитал и вспомнил один такой случай,не совсем так было дело но не буду вдаваться в подробности.В общем закончилось это тем что развалилась семья из 4 человек которая прожила 20 лет!Берегите родителей!!!

AntuanF [1.4K]
Очень содержательно.  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID