Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли взрослый сын или дочь не присутствовать на похоронах матери?

Natti [652] 3 недели назад
4

Присутствовать или нет - дело каждого отдельно взятого сына или дочери. Это были их отношения, это было их взаимопонимание.

Возможно, для человека проще не идти туда, не видеть тело умершего близкого человека, не верить до конца, что его больше нет. Мне кажется, родитель всегда поймет в этом случае.

Иногда отношения складывались настолько не радужным образом, что прийти на похороны будет почти как станцевать на могиле чечетку. Так тоже бывает, и тогда лучше не появляться.

Варианты с невозможностью добраться к месту похорон вовремя все и так понимают.

В конце концов, это личное дело каждого. Все может происходить в душе, никто никому не обязан выворачивать ее на изнанку.

А возмущения всяких бабок около могилы не стоит принимать близко к сердцу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потеря близкого человека и, особенно, матери -- страшное горе. И не каждый может хладнокровно (или нет) просто присутствовать на похоронах. Поэтому, чтобы и так не травмировать психику ребенка (для матери человек останется ребенком даже если он взрослый) я считаю допустимым не придти. Проститься с умершим можно и не стояв над могилой.

Natti [652]
Иногда это тяжело еще и по другим причинам. Но спасибо за ответ!  3 недели назад
комментировать
2

Такое случается. В силу разных обстоятельсятв. Когда умер мой отец, мой брат торчал в море возле линии перемены дат. Я сам-то еле успел к похоронам. Винить взрослого сына в непочтении к памяти матери или отца (а присутствие на похоронах и есть дань почтениб) нельзя. Мы живем в полоумном мире.

отшельникъ [28.5K]
Кроме того, Вы сами около года назад писали, что ростовчан не пустили на похороны через границу..... (может быть к более дальним родственникам, но все равно так быть не должно, должны пускать на похороны вне зависимости от степени родства и степени дружбы!! другое дело, государство вполне могло проконтролировать, чтобы других целей поездки не было и чтобы вернулись назад после похорон или после 9-дней).  3 недели назад
комментировать
1

Вы не хотите присутствовать,или не присутствовали потому ,что не любили мать? Это ваше право. Конечно отдать последнюю дань умершему как бы по христиански положено. Так же все простить ей. Но вас что то тревожит по этому поводу? Вы не хотите осуждений , сплетен? Люди в скором времени забудут про вас и вашу мать. Так что если сердце против и вы не хотите изображать глубокую скорбь и убитую горем дочь, думаю можно. Чем же она убила в вас дочернюю любовь? И вы мечетесь между людским мнением и внутренними ощущениями, что задаете такие вопросы сейчас и раньше. Пойдите в церковь, поставьте свечку за упокой ее души, отпустите и простите её. Вам станет легче. Удачи вам! Простите, если вторгаюсь в личное.

Natti [652]
тише, тише, вопрос гипотетический, а не про реально умершего человека.  3 недели назад
Светпышка [3.6K]
Еще раз извините. Но я рада что поняла вас и надеюсь чем то помогла.  3 недели назад
комментировать
1

Безусловно, может. Можно и не присутствовать ,но быть верным памяти ...И скорбить искренне. А можно и присутствовать, а в целом злорадствовать внутренне. Могут быть вполне серьёзные обстоятельства для того, что нет возможности присутствовать. Могут быть неотложные дела, наша жизнь очень сложна. И, в конце концов, как в песне, - это нужно не мёртвым, это нужно живым. Когда в нас наши родители нуждались, а мы ну просто не могли в этот момент быть рядом... Вот это более обидно...

Natti [652]
согласна  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID